Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Думаю, что это можно зачесть по критерию К-3. Система воспитания наследника престола (и просто внука Екатерины II) = система его взглядов и убеждений как императора.
Фактическая
К сожалению, это ошибка. Указ о запрете публиковать объявления о продаже людей относится к маю 1801 г. Это самое начало правления Александра I. На любой период и сюжет в повествовании я Вам очень советую воздерживаться от приведения дат с точностью до года или месяца. Дата в контексте этого Вашего рассказа была совершенно не нужна. Важно было только, чтобы названное Вами событие попало в хронологические рамки периода.
Фактическая
Опять же не знаю, откуда взялась именно эта формулировка??? Дело в том, что в коронационном Манифесте сентября 1801 г. Александр объявлял о прекращении такой практики - раздачи гос.крестьян помещикам. Это было очень распространено при его отце и бабке.
Комментарий к фрагменту
Роль Сперанского в контексте его проекта преобразования системы государственной власти в России изложена замечательно. Все термины употреблены корректно, рассказ подробен. Молодец. Балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Замечательный выход на перспективу. Даты указаны верно. Связки даны верно. Опять же - молодец! Балл по К-4.
Комментарий к фрагменту
Не столько агрессивные планы, сколько сам факт коронования Бонапарта как императора в 1804 г. Это категорически не соответствовало ведущему принципу внешней политики Александра - легитимизму...
Комментарий к фрагменту
Это - не очень точно. Она не просто подошла. Мы воевали с ней под Прейсиш-Эйлау и Фридландом (как минимум). Это - Восточная Пруссия. На самом деле пограничье... Но всё-таки - воевали и терпели поражения...
Комментарий к фрагменту
А вот здесь - недостающая роль Александра I (вкупе с мероприятиями антипавловского характера, отклонением плана Сперанского, созданием Негласного комитета и пр.).
Комментарий к фрагменту
Весь этот большой фрагмент - сплошная причинно-следственная связь. Тильзитский мир = будущее противостояние. Русско-шведская война = присоединение Финляндии и пр. Если бы выше ПСС не было (за политику по крестьянскому вопросу), здесь две точно бы обнаружились.
Комментарий к фрагменту
Очередная ПСС: Благодаря этому договору была обеспечена безопасность юго-западных границ России, и Турция уже не могла принять участие в походе Наполеона против России. Это была крупная военная и дипломатическая победа, улучшившая стратегическую обстановку для России к началу Отечественной войны 1812 года. Дунайская армия могла быть переброшена для усиления войск, прикрывавших западные границы России. Турция также вышла из союза с Францией.
Комментарий к фрагменту
Шестая статья обязывала Россию возвратить Порте все пункты на Кавказе, «оружием… завоёванные». Турции были возвращены Анапа, Поти и Ахалкалаки, а Сухуми и другие пункты, приобретённые Россией в результате добровольного перехода в русское подданство владетелей Западной Грузии, остались в составе России. Думаю, чтобы не вгонять в недоумение экспертов, о каком Закавказье Вы ведёте речь (армянском, грузинском, азербайджанском), надо было бы уточнить, что речь идёт о нынешней столице Абхазии - городе Сухум.
Комментарий к фрагменту
Просто ради уточнения... Требуя отмены крепостного права в своих политических программах, большинство участников тайных обществ НЕ воспользовались указом о вольных хлебопашцах и НЕ освободили своих крестьян... Поэтому - чтобы не грустить по этому поводу - для К-4 замечательным выводом будет Ваше последнее предложение: власть дала понять, что отмена крепостного права в принципе ВОЗМОЖНА.
История
9 из 11
Автор : Астанда
19:03, 22 июня 2018

Март 1801 – май 1812 

Показать текст целиком


Выбранный мной является частью правления Александра 1. На данном этапе император получил славу либерала. В первые годы правления он отменил наиболее деспотичные распоряжения отца Павла 1, а именно восстановил Жалованные грамоты дворянству и городам, вернул репрессированных отцом людей, отменил ограничения в одежде и быту. Так же был создан Негласный комитет, целью которого было либеральное преобразование России. 
Одно из направлений внутренней политики Александра 1 было решение крестьянского вопроса. Воспитанный Лагарпом республиканцем и ярым противником рабства, Александр 1 понимал всю отвратительность крепостничества, однако он не решался на коренные преобразования так как боялся повторить участь отца. В 1803 г император издаёт указ «о вольных хлебопашцах», согласно которому помещики получили право отпускать крестьян на свободу, предоставляя им землю в собственность за выкуп. Этот указ не имел значительных последствий, так как свободу получили менее двух процентов крепостных крестьян страны. Это было вызвано нежеланием помещиков отпускать своих крестьян (указ носил лишь рекомендательный характер), а так же неспособностью крестьян заплатить назначенный выкуп. Так же Александр 1 в 1809 году запретил ссылать крестьян в Сибирь на каторгу и опубликовывать объявления о продаже крестьян. Была значительно сокращена раздача государственных крестьян. 
На основе бесед с Александром в 1809 г. Сперанский подготовил план преобразований, получивший название «Введение к уложению государственных законов». Он предлагал создать законосовещательный орган – Государственный совет и законодательный – Государственную думу, избираемую населением страны, имеющим избирательные права. А так же провести еще ряд преобразований, а именно ввести принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную; вести местное самоуправление трёх ступеней: волостной, окружной (уездной) и губернской; допустить к выборам всех собственников земли, в том числе государственных крестьян. Данный проект не был полностью реализован. Финансовая реформа, предложенная Сперанским, среди прочих мер предусматривала введение нового, «подоходного прогрессивного», налога на доходы помещиков с их земель, что, естественно, встретило протест со стороны дворянства. Столкнувшись с сильным противодействием, Александр I отклонил одобренный им ранее план Сперанского. Но тем не менее, понимая важность проведения реформ в России, Александр 1 принял решение о создании Государственного Совета. Несмотря на то, что реформы Сперанского так и не были воплощены в жизнь, их продолжили обсуждать в российском обществе даже после смерти реформатора. В 1864 году, при проведении судебной реформы, учли идеи Сперанского относительно вертикали судебной системы. В 1906 году заработала первая в истории России Государственная Дума. Поэтому, несмотря на незавершенность, проект Сперанского оказал огромное влияние на политическую жизнь российского общества. 
В это время Александр 1 проводил активную внешнюю политику. Осуществлялись два направления – восточное и европейское.

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 9 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Астан­да! Вы ещё не пи­са­ли ЕГЭ? Идё­те на ре­зерв? Я уди­ви­лась, что от Вас при­шла ра­бо­та)))
Текст очень хо­ро­ший. Осо­бен­но Вам уда­лись сю­же­ты про Спе­ран­ско­го и внеш­нюю по­ли­ти­ку (вой­ны с Тур­ци­ей, Шве­ци­ей, ан­ти­фран­цуз­ские ко­а­ли­ци­он­ные по ди­пло­ма­ти­че­ским ито­гам 1800-х гг.). Жаль, что по­яви­лись крайне необя­за­тель­ные фак­ти­че­ские ошиб­ки. Вы тут уда­ри­лись в те де­та­ли, без ко­то­рых со­чи­не­ние на ЕГЭ точ­но мо­жет обой­тись. Же­лаю Вам УСПЕХА!!! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 266
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?