Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Прямо здесь просится добавить: ''преобразований во всех сферах общественной жизни''. Ага - ниже увидела эту фразу.
Комментарий к фрагменту
Даже не знаю, зачтётся ли этот КРАТКИЙ тезис как роль Александра II... Конечно, действие относится к компетенции императора, конечно, оно вписано в контекст эпохи... Но на мой взгляд было бы необходимо добавить пару примеров его конкретных действий: выступил в Московском дворянском собрании в 1856 г. с утверждением необходимости отмены крепостного права, учредил очередной секретный комитет по крестьянскому делу (1857), преобразовал его в Главный комитет по крестьянскому делу, придав тем самым действия по подготовке реформы публичность (1858). И так далее.... Очень советую конкретизировать, чтобы получить уверенный балл по К-2.
Фактическая
Надеюсь, что это просто описка. Но она работает против Вас по критерию К-6. Конец ХVII века - это петровская эпоха. Трудно что-то вспомнить из этого периода по смягчению крепостного состояния((( И, конечно, Вы знаете, что указ о трёхдневной барщине относится к 1797 г.
Фактическая
Очень, очень жаль. Указ 1842 г. назывался ''Об обязанных крестьянах''. Временнообязанное состояние появилось после 1861 г. Но идея Ваша очень хорошая: перечислить важнейшие мероприятия верховной власти по крестьянскому вопросу, чтобы обосновать причинно-следственную связь.
Комментарий к фрагменту
Я выше уже написала, что получилась прекрасная причинно-следственная связь. И особенно важно, что ключевой причиной крестьянской реформы являлась именно эта сформировавшаяся традиция в действиях верховной власти, этот накопившийся опыт... Субъективный фактор был тоже важен: личная позиция императора, его ближайшего окружения. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Фраза очень обрывочна... Кто получил гражданские права? Несмотря на то, что речевые ошибки не минусуются, но всё-таки надо мысль формулировать до конца))) И уж совсем непонятно, как это получение способствовало росту капиталистического уклада... Пожалуйста, проговаривайте свою мысль цельно, последовательно...
Комментарий к фрагменту
Если бы выше уже не ''нарисовались'' две фактические ошибки (минус оба балла по критерию К-6), здесь фактическая ошибка точно была бы. Во-первых, уже не крепостные, а ''свободные сельские обыватели''. Так назывались получившие личную свободу крестьяне. Во-вторых, выкуп всё-таки крестьяне платили за полевой надел ПОМЕЩИКУ, а не государству. Другое дело, что государство стало посредником в выкупной сделке... Разберитесь в этом механизме, чтобы вот так - в одной фразе - не допустить сразу две неточности...
Комментарий к фрагменту
Конечно же, созвать можно только конференцию, на которой можно принять конвенцию...
Комментарий к фрагменту
Можно засчитать как роль А. М. Горчакова. Но опять же советую не оставлять мысль на полуслове... Надо договорить важную часть фразы: чем Парижский договор не соответствовал интересам нашей страны. Тогда получился бы не только балл по К-2, но и по К-3.
Комментарий к фрагменту
Причинно-следственной связи так и не получилось по сюжету о внешней политике. Что должно было быть? Факт 1 = условие Парижского мира о нейтрализации Чёрного моря. = факт 2 = Лондонская конференция и отмена этой статьи Парижского мира. Или так. Факт 1 = освободительное движение балканских народов (болгары) = русско-турецкая война. Факт 2 = условия Сан-Стефанского договора (хотя бы обретение государственности Сербией, Румынией; новый правовой статус Болгарии) = факт 3 = Берлинский конгресс и суть пересмотра решений Сан-Стефано (хотя бы по болгарскому вопросу). Именно ведь это и породило указываемую Вами оценку Горчакова... У Вас получилось несколько приблизительно. Не могу утверждать на сто процентов, что в таком виде ПСС на ЕГЭ не зачтут. Но мне кажется, что лучше себя страховать - убедительным, последовательным рассказом. Я второй балл по К-3 не ставлю.
Комментарий к фрагменту
Лучше сказать ''оценивается''.
История
7 из 11
Автор : Эмилия
18:19, 23 июня 2018

Историческое сочинение 1855-1881

Показать текст целиком

Данный период знаменуется историками как эпоха Великих реформ, связанная с деятельностью Александра 2. Важнейшими направлениями его политики были проведение широкомасштабных преобразований и укрепление позиций России на международной арене.

Во внутренней политике император провел реформы либерального характера во всех сферах жизни общества. Причиной тому послужило в первую очередь поражение России в Крымской войне, которое продемонстрировало все несовершенство существующей системы (например: военно-техническую отсталость страны от передовых стран Европы, сохранение крепостного права как феодального пережитка, тормозящего хозяйственное и промышленное развитие в стране) Сначала Александр 2 провел одну из самых значительных реформ-Крестьянскую. Шаги к улучшению положения крестьянства предпринимались с конца 17 века (указы о «3х дневной барщине», «вольных хлебопашцах», «временно обязанных крестьянах», отмена крепостного права в Прибалтике, деятельность секретных комитетов), поэтому к началу правления Александра 2 был накоплен достаточный опыт по решению крестьянского вопроса, который использовался в разработке  крестьянской реформы. К тому же, рост недовольств сохранения «рабского» крепостного права, в случае бездействия власти мог бы привести к всплеску массовых крестьянских восстаний. Так 19 февраля 1861 года была осуществлена крестьянская реформа, следствием которой стали ликвидация крепостного права, получение личной свободы и гражданских прав, что способствовало росту капиталистического уклада в экономике России. Но в то же время реформа сохранила в деревне крепостные пережитки: крепостные получали надел за выкуп его у государства, а до выкупа становились

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 1 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 7 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Эми­лия! Я до­ста­точ­но стро­го оце­ни­ла эту Ва­шу ра­бо­ту. По­то­му что эпо­ха - до­ста­точ­но про­сто ха­рак­те­ри­зу­е­мая, но толь­ко на пер­вый взгляд. Здесь ма­ло из­ло­жить со­дер­жа­ние од­ной из ре­форм (Вы вы­бра­ли кре­стьян­скую). Важ­но "вы­та­щить" в этом сю­же­те роль лич­но­сти. В дан­ном слу­чае - го­су­да­ря. Мне не хва­ти­ло кон­кре­ти­ки - той, ко­то­рая изу­ча­ет­ся в школь­ном кур­се. Хо­тя я до­пус­каю, что и в Ва­шей вер­сии роль Алек­сандра мо­жет быть за­чте­на.
И при­чин­но-след­ствен­ная связь (по внеш­ней по­ли­ти­ке), на мой взгляд, ока­за­лась лишь на­ме­че­на, но не про­го­во­ре­на убе­ди­тель­но. Хо­тя опять же до­пус­каю, что и в та­ком ви­де она мо­жет быть за­чте­на: от Сан-Сте­фа­но => к Бер­лин­ско­му кон­грес­су.
Фак­ти­че­ские ошиб­ки очень обид­ные: некор­рект­ное ука­за­ние да­ты и тер­ми­на.
Так что, ви­ди­мо, Ва­ша борь­ба за ре­зуль­тат про­дол­жа­ет­ся! С ува­же­ни­ем к Ва­шим ста­ра­ни­ям, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 720
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?