Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Лучше уточнить, что это завершающий этап собирания земель. Потому что полтора века этот процесс уже идёт.
Комментарий к фрагменту
Роль сформулирована верно, с мотивировкой, содержательно, с указанием вызванных этими действиями последствий. Балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Опять же точно, от факта 1 (Шелонь) ведёте к факту 2 (договор, ограничивающий права новгородцев). Так что балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Здесь было бы замечательно уточнить, что бояре ''торговались'' с Иваном землями новгородского архиепископа - ради сохранения своих вольностей. Из этой истории вырастает новый тип отношений гос. власти и церкви - впоследствии ведущий к секуляризации.
Комментарий к фрагменту
''Перебор людишек'' вёл к росту помещичьего землевладения, укреплению великокняжеской власти.
Комментарий к фрагменту
Конечно, не очень-то мне ссылаться на Википедию, но первая война с Литвой началась в действиях именно Ивана III в 1492 г. Лучше здесь уточнять тогда, что привело к конфликту. ''Пограничные споры между двумя государствами не утихали на протяжении всех 1480-х годов. Ряд волостей, находившихся первоначально в совместном московско-литовском (или новгородско-литовском) владении, был фактически оккупирован войсками Ивана III (прежде всего это касается Ржевы, Торопца и Великих Лук). Периодически возникали стычки между служившими Казимиру вяземскими князьями и русскими удельными князьями, а также между мезецкими князьями (сторонниками Литвы) и перешедшими на сторону Москвы князьями Одоевскими и Воротынскими. Весной 1489 года дело дошло до открытых вооружённых столкновений между литовскими и русскими войсками, а в декабре 1489 года на сторону Ивана III перешёл целый ряд пограничных князей. Протесты и взаимный обмен посольствами не дали никакого результата, и необъявленная война продолжилась. 7.6.1492 года умер Казимир, король польский, великий князь литовский, русский и жемайтский. После него на престол Великого княжества Литовского был избран его второй сын, Александр. Королём польским стал старший сын Казимира — Ян Ольбрахт. Неизбежная неразбериха, связанная со сменой великого князя литовского, ослабляла княжество, чем не преминул воспользоваться Иван III. В августе 1492 года против Литвы были посланы войска. Во главе их стоял князь Фёдор Телепня Оболенский. Были взяты города Мценск, Любутск, Мосальск, Серпейск, Хлепень, Рогачёв, Одоев, Козельск, Перемышль и Серенск. На сторону Москвы перешёл ряд местных князей, что усилило позиции русских войск''.
Комментарий к фрагменту
Лучше княжества в верховьях Оки называть Верховскими.
Комментарий к фрагменту
Можно принять как роль Ахмата.
Комментарий к фрагменту
Безусловно, это развёрнутая ПСС. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Это фрагмент работает на критерий К-4 - историческая перспектива второго брака Ивана III.
Комментарий к фрагменту
Опять же замечательно для К-4.
Комментарий к фрагменту
Интересно, что в последнем абзаце Вы продолжаете рассказ. Но, обозначая судьбы системы центрального управления в ХVI в., всё-таки подводите к К-4, тем более, что выше у Вас уже были указаны необходимые выходы в будущее...
История
11 из 11
Автор : Наталья
09:18, 11 декабря 2017

1462-1505 гг

Показать текст целиком

Предложенный для анализа период (1462-1505 гг.) – это время правления Ивана III в Москве, на период которого приходится освобождение Руси от ордынской зависимости, объединение земель под властью Москвы и создание свода законов единого государства.

Продолжая политику объединения земель вокруг Москвы, Иван III силой или дипломатическими соглашениями подчинил себе княжества Ярославское, Ростовское. Более напряженно происходило присоединение Новгородской земли. Боясь потери своих привилегий в случае подчинения Москве, вдова новгородского посадника Марфа Борецкая, возглавлявшая бояр-сторонников союза с Литвой, заключила договор с польско-литовским королём Казимиром IV. Согласно этому договору Новгород признавал верховную власть Казимира IV, но сохранял свою систему государственного управления.

Узнав о сговоре новгородских бояр с Литвой, Иван III организовал поход на Новгород под предлогом «уклонения в латинство». Решающее сражение между московским войском и новгородским ополчением произошло в битве на реке Шелони в 1471 г. В результате этого сражения новгородцы потерпели поражение и вынуждены были заключить договор, согласно которому город лишался возможности вести самостоятельную внешнюю политику, однако сохранял свое политическое устройство.

Несмотря на данный договор, Марфа Борецкая продолжала переговоры с Казимиром IV, который обещал ей поддержку. Возник конфликт среди бояр, часть из которых была настроена на сотрудничество с Литвой, а часть – с Москвой. Используя настроения последних, Иван III организовал новый поход на Новгород. Не имея возможности сопротивляться князю, новгородское правительство запросило мира, который был подписан в 1478 г. на условиях ликвидации новгородских вольностей и вхождения боярской республики в состав Московского княжества. Таким образом, Новгород был полностью включен в состав Московского государства, а все атрибуты его независимости были ликвидированы: вместо посадников стали править наместники князя, вече было упразднено, а вечевой колокол был вывезен из Новгорода. Кроме того, Иван III постепенно переселил из Новгородской земли боярство, передав его владения московским служилым людям.

В 1485 г. Тверь, окруженная войсками Ивана III и покинутая своим князем Михаилом, бежавшим в Литву, была включена в состав Московских владений. Присоединение Новгорода, Твери наполнило реальным содержанием используемый и ранее Иваном III титул – «государь всея Руси». В 1489 г. была покорена Вятская земля. В результате войн с Литвой (1487-1494; 1500-1503 гг.) к Москве были присоединены Верховецкие княжества и Чернигово-Северские земли.

Одним из важнейших событий описываемого нами периода является окончательное освобождение Руси от ордынской зависимости.

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 2 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 11 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
На­та­лья, здрав­ствуй­те. Вы опять ме­ня по­ра­до­ва­ли. Всё пра­виль­но, ло­гич­но, ори­ен­ти­ро­ва­но, в том чис­ле, и на со­от­вет­ствие кри­те­ри­ям. Раз­бе­ри­тесь в да­ти­ров­кой пер­вой ли­тов­ской вой­ны. На­вер­но, мож­но при­во­дить и Ва­шу да­ту (1487), но об­ра­ти­те вни­ма­ние на из­ме­нив­ший­ся в 1492 г. ха­рак­тер дей­ствий имен­но Мос­ков­ско­го го­су­да­ря. С ува­же­ни­ем к Ва­шим зна­ни­ям и усер­дию, В. А.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 266
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?