Задание № 7966

Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом 1) Художественный театр по собственной вине затянул репетиции пьесы «Мольера» на четыре года (неслыханная вещь!) и этой весной всё-таки не выпустил ее.
Б) ошибка в построении сложного предложения 2) Он вспоминает, что наряду с его готовностью спасти и накормить учёных и литераторов, в нем сосуществовал и самодовольный барин, не гнушающегося деликатесами во время общего голода.
В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 3) Начав заниматься живописью, у вас остаётся мало времени для развлечений.
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым 4) Все, кто читал повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка», сочувствует главным героям.
Д) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм 5) Размышляя над темой «маленького человека» в русской литературе, понимаешь, что до чего был гениален А.С. Пушкин, создавший яркий образ Самсона Вырина в повести «Станционный смотритель».
6) Этот герой был добрый, скромный, но в то же время смешным и нелепым.
7) Лука стремился дать погибающим людям хоть какую-то надежду, несёт облегчение обитателям «дна», утешает их, пробуждает мечту о возможной новой жизни.
8) По прибытию в Индию Фёдору всё казалось диким и нецивилизованным.
9) Те, кто сами выбирают свою судьбу, по мнению писателя, становятся рабами своей идеи, своего будущего.

Ответ запишите цифрами без пробелов и иных знаков



Показать ответ
Комментарий:

В предложении 2 причастный оборот не согласован с определяемым словом. Правильно: Барин, не гнущающИЙся деликатесами.

В предложении 5 для присоединения придаточного предложения использованы одновременно два средства связи: союз и союзной слово. Нужно оставить только союзное слово.

В предложении 1 определяемое слово: пьесы. Приложение: Мольера . Нужно согласовать приложение с определяемым словом (пьесы "Мольер") либо убрать определяемое слово, и тогда форма слова «Мольер» будет зависеть от глагола «затянул».

В предложении 4 подлежащее "все" требует при себе сказуемого в форме множественного числа. Правильно: Все сочувствуют.

В предложении 7 однородные сказуемые стоят в разных временных формах.

Ответ: 25147

Нашли ошибку в задании? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.