Вариант 11
Часть 1.
Ответами к заданиям 1–14 являются цифра, последовательность цифр или слово (словосочетание).
Установите соответствие между
СОБЫТИЯ
А) Венчание на царство Великого князя Ивана IV.
Б) Битва на реке Шелони.
В) Принятие общерусского судебника Ивана III.
ГОДЫ
1) 1397 г.
2) 1547 г.
3) 1471 г.
4) 1654 г.
5) 1497 г.
Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности.
1) Прутский поход
2) Персидский поход
3) Полтавская битва
4) сражение под Нарвой
Запишите термин, о котором идёт речь.
В XVII-XIX вв. существовала категория населения — «люди разного чина и званий», выходцы из духовенства, мещанства, купечества, дети личных дворян, получившие образование и порвавшие со своей прежней социальной средой.
Какие из перечисленных военных операций относятся к периоду правления Петра I. Найдите в приведённом списке двасражения и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) Полтавская битва
2) Битва при Рущуке
3) Бородинское сражение
4) Гангутское сражение
5) Синопское сражение
Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением одного, обозначают классы в Российской империи.
1) крестьяне, 2) буржуазия, 3) рабочие, 4) помещики, 5) дворяне.
Найдите и запишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряда.
Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут служить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу.
1) В правление Екатерины II дворянство пережило наивысший расцвет.
2) В правление Екатерины II Российская империя проводила успешную внешнюю политику на южном направлении.
3) В 1785 году дворянам была дарована жалованная грамота, освободившая их от обязательной службы.
4) В результате двух русско-турецких войн 1768—1774 и 1787—1791 гг. к России был присоединён Крымский полуостров и территория Северного Причерноморья.
Тезис 1 ___ ; Факт 1 ___ ; Тезис 2 ___ ; Факт 2 ___
Используя данные, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения.
НАЧАЛА СУЖДЕНИЙ
А) Сокращение производительности труда в расчете на одного рабочего наблюдалось
Б) Увеличение количества рабочих на мануфактурах сменилось уменьшением
В) В отношении числа предприятий динамику развития в указанный период можно назвать
ВАРИАНТЫ ПРОДОЛЖЕНИЯ
1) положительной
2) в 1852 г.
3) отрицательной
4) в 1820 г.
5) в 1814 г.
Рассмотрите схему и выполните задания 8-10
Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой «2».
В «Повести временных лет» путь, обозначенный на схеме пунктиром, называется «из варяг в …». Завершите фразу.
Напишите название реки, обозначенной на схеме цифрой «1».
Укажите, какому событию посвящена данная мозаика М. В. Ломоносова?
1) подвигу крейсера «Варяг» в бухте Чемульпо
2) восстанию Е. И. Пугачева
3) сражению в Цусимском проливе
4) Полтавской битве
Заполните пропуск в схеме
Ознакомьтесь с перечнем и изображениями памятников культуры и выполните задания 13 и 14.
1) «Иван Сусанин»
2) «Апостол»
3) «Повесть о Шемякином суде»
4)
5)
Какие из приведённых памятников культуры посвящены событиям Смутного времени. Выберите два памятника и запишите цифры, под которыми они указаны.
Этот памятник культуры является одной из первых напечатанных книг в России. Укажите порядковый номер этого памятника культуры.
Часть 2.
Для ответов на задания этой части (15—21) используйте отдельный лист. Запишите сначала номер задания (15, 16 и т.д.), а затем ответ к нему. Ответы записывайте четко и разборчиво.
Прочитайте фрагмент исторического источника и выполните задания 15, 17. Используйте в ответах информацию текста, а также знания из курса истории.
«6. Постоянные вооруженные силы состоят из войск сухопутных и морских.
10. Поступление на службу по призывам решается жребием, который вынимается единожды на всю жизнь. Лица, по номеру вынутого ими жребия не подлежащие поступлению в постоянные войска, зачисляются в ополчение.
11. К жребию призывается ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым к 1-му января того года, когда набор производится, минуло двадцать лет от роду.
17. Общий срок службы в сухопутных войсках для поступающих по жребию определяется в пятнадцать лет, из коих шесть лет действительной службы и девять лет в запасе. Из сего правила допускается исключение для людей, назначаемых в войска Туркестанского военного округа, а также в войска, расположенные в областях: Семипалатинской, Забайкальской, Якутской, Амурской и Приморской. Общий срок службы для них устанавливается в десять лет, из коих семь лет они должны пробыть на действительной службе и три года в запасе.
18. Общий срок службы во флоте определяется в десять лет, из коих семь лет — действительной службы и три года — в запасе.
36. Государственное ополчение (ст. 5) составляется из всего не числящегося в постоянных войсках, но способного носить оружие мужского населения, от призывного (ст. 11) до сорока летнего возраста включительно. От призыва в ополчение не освобождаются до этого возраста и лица, уволенные из запаса армии и флота».
Укажите, в период правления какого монарха принят это документ? Частью какой реформы он является?
1) Александр II
2) Военная реформа
Каков, согласно данному документу, срок действительной службы во флоте? До какого возраста, согласно данного документа, военнообязанные могли быть призваны в ополчение?
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) ответ на первый вопрос: 7 лет (Общий срок службы во флоте определяется в десять лет, из коих семь лет — действительной службы).
2) ответ на второй вопрос: в возрасте до 40 лет
Назовите одно любое последствие принятия данного документа. Благодаря какой реформе, разработанной в период правления монарха, при котором был принят и указанный документ, в Российской империи появился институт присяжных заседателей?
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) последствия, например:
— переход от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности.
— сокращение численности армии до 40%
— общее сокращение срока службы
— сокращение срока службы в зависимости от образовательного ценза
— отмена телесных наказаний в армии
(Может быть указано другое последствие).
2) Судебная реформа
Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) начала проведения контрреформ Александра III в 1880-е гг.
— победа в Русско-Турецкой войне
— террористический акт, в результате которого погиб Александр II
— денежная реформа Канкрина
— «циркуляр о кухаркиных детях»
Объясните, как выбранное Вами положение связано с началом проведения контрреформа Александра IIIв 1880-е гг.?
1) Правильный ответ – террористический акт, в результате которого погиб Александр II
2) Объяснение:
В результате террористического акта, организованного Народной Волей 1 марта 1881 г., погиб император Александр II. Это было не первое покушение, совершенное на императора.
Новый император Александр III колебался в выборе стратегического курса царствования между либеральным и консервативно-охранительным. В итоге он отправил в отставку министра внутренних дел М. Т. Лорис-Меликова, проводившего либеральный курс, и отверг предложенный им план политических преобразований. 11 мая 1881 г. был опубликован Манифест о незыблемости самодержавия, который возвестил об отходе от либерального курса. Был принят ряд мероприятий («контрреформ»), направленных на консервацию социально-экономической жизни Российской империи, главными идеологами которых стали министр внутренних дел Д. А. Толстой и обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев. Был пересмотрен ряд Великих реформ Александра II, усилены полицейские меры. Контрреформы затормозили революционное движение в стране, пошла на спад террористическая деятельность. Вместе с тем социальные противоречия решены не были, что в дальнейшем привело к новому революционному всплеску.
(Может быть приведено другое, близкое по смыслу объяснение).
Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. Согласно повести временных лет, легендарными основателями Киева являются братья Кий, Щек и Гостомысл. В IX в. правителями Киева стали бывшие дружинники Рюрика Аскольд и Свенельд. В 882 г. они были убиты новгородским князем Олегом, который сам стал княжить в Киеве.
Положение текста, в котором допущена ошибка | Исправленное положение текста |
1) | |
2) |
Положение текста, в котором допущена ошибка | Исправленное положение текста |
1) Согласно повести временных лет, легендарными основателями Киева являются братья Кий, Щек и Гостомысл. | Согласно повести временных лет, легендарными основателями Киева являются братья Кий, Щек и Хорив. |
2) В IX в. правителями Киева стали бывшие дружинники Рюрика Аскольд и Свенельд. | В IX в. правителями Киева стали бывшие дружинники Рюрика Аскольд и Дир. |
В российской истории Михаил Богданович Барклай де Толли запомнился как полководец, который принял решение отступать перед натиском армии Наполеона летом 1812 года, за это он несправедливо был подвергнут осуждению современников. Приведите два аргумента в пользу того, что он действовал правильно.
Могут быть приведены следующие аргументы:
1) Армия Наполеона намного превосходила наши войска по численности, и сражение против французов было обречено на поражение.
2) Русские армии были разделены, их надо было объединить, только так можно было надеяться на успех в сражении.
3) Продвигаясь вглубь России, Наполеон вынужден был оставлять на занятых территориях войска, тем самым ослабляя свою армию.
4) Отступая, русская армия использовала тактику выжженной земли, чем очень осложняла снабжение армии Наполеона: он терял людей из-за недостатка продовольствия.
Могут быть приведены другие аргументы.
1836 в газете «Телескоп» было опубликовано письмо из цикла «Философские письма». Письмо выражало горькое негодование по поводу отлучённости России от «всемирного воспитания человеческого рода», «мрачного и тусклого существования», где нет внутреннего развития, пессимистичное отношение к русской истории. Статья вызвало резкое недовольство властей, журнал был закрыт, а автор объявлен сумасшедшим.
1) Укажите фамилию автора статьи.
2) Назовите, в период правления какого российского правителя была напечатана данная публикация?
3) Толчком к выделению каких двух философских направлений в общественной жизни России послужила публикация данной статьи.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) Чаадаев
2) Николай I
3) западники и славянофилы
№ | Ваш ответ | Ответ и решение | Первичный балл |
---|---|---|---|
Здесь появится результат первой части. Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения. |