Вариант 5
Часть 1.
Ответами к заданиям 1–14 являются цифра, последовательность цифр или слово (словосочетание).
Установите соответствие между
СОБЫТИЯ
А) Бородинское сражение
Б) Присоединение Новгорода к Москве
В) Подавление восстания Е.М. Пугачева
ГОДЫ
1) 1775 г.
2) 1801 г.
3) 1605 г.
4) 1478 г.
5) 1812 г.
Расположите в хронологической последовательности следующие имена. Запишите цифры, которыми обозначены имена, в правильной последовательности в таблицу
1) Василий II Темный
2) Андрей Боголюбский
3) Иван III
4) Дмитрий Донской
Запишите термин, о котором идёт речь.
«Крепостные крестьяне несли различные повинности в пользу вотчинников и помещиков. Одной из них была работа на поле феодала, получившая особое название».
Какие приведённые положения относятся к Манифесту 17 октября 1905 г.? Найдите в приведённом ниже списке два таких положения и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) «...посреди великой Нашей скорби Глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело Правления, с верою в силу и истину Самодержавной Власти».
2) «Мы призываем всех верных подданных Наших служить Нам и Государству верой и правдой к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую».
3) «К прискорбию нашему, значительная часть состава второй Государственной думы не оправдала ожиданий наших. Все это побудило нас указом, данным правительствующему сенату 3 сего июня, Государственную думу второго созыва распустить, определив срок созыва новой Думы».
4) «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов».
5) «Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы».
Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, относятся к событиям, названным историками «бунташным веком».
1) восстание С. Т. Разина; 2) Медный бунт; 3) Соляной бунт; 4) Хлебный бунт; 5) восстание К. А. Булавина.
Найдите и запишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряда.
Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут служить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу.
1) Внутренняя политика великого князя Московского Ивана III была направлена на «собирание земель».
2) Великий князь Иван III стремился к независимости от Большой орды.
3) В 1470-1480-е гг. к Великому Московскому княжеству были присоединены Новгородская земля, Тверское, Ярославское, Ростовское, Рязанское княжества, Вятская земля.
4) В 1472 г. прекратилась уплата дани Большой орде при хане Ахмате.
Тезис 1 ___ ; Тезис 2 ___ ; Факт 1 ___ ; Факт 2 ___
Используя данные, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения.
Сравнительные данные по структуре основных государственных доходов России и европейских государств за 1895 г.
НАЧАЛА СУЖДЕНИЙ
А) доходы от продажи соли не отражены в бюджетах
Б) по сборам с торговли и промыслов Россия уступает
В) по доходам с поземельных сборов лидирует
ВАРИАНТЫ
1) России и Англии
2) Австро-Венгрии и Германии
3) Англии
4) Франция
5) Италии
Рассмотрите схему и выполните задания 8-10
Укажите фамилию военачальника, который командовал русскими войсками в сражении, обозначенном на схеме.
Напишите имя полководца, возглавлявшего французское войско в сражении, обозначенном на схеме.
Напишите название населенного пункта, давшего название сражению, обозначенному на схеме.
Рассмотрите изображение и выполните задание
Назовите российского монарха, в период правления которого была выпущена данная медаль?
1) Павел I
2) Александр II
3) Петр I
4) Петр III
Заполните пропуск в схеме
Ознакомьтесь с перечнем и изображениями памятников культуры и выполните задания 13 и 14.
Ознакомьтесь с перечнем и изображениями памятников культуры и выполните задания 13 и 14.
1) «Житие протопопа Аввакума»
2) «Ревизор»
3) «Артаксерксово действо»
4)
5)
Какие из приведённых памятников культуры были созданы в период правления Царя Алексея Михайловича? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Какой из приведённых памятников культуры создан в стиле апмпир? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.
Часть 2.
Для ответов на задания этой части (15—21) используйте отдельный лист. Запишите сначала номер задания (15, 16 и т.д.), а затем ответ к нему. Ответы записывайте четко и разборчиво.
Прочитайте фрагмент исторического источника и выполните задания 15, 17. Используйте в ответах информацию текста, а также знания из курса истории.
« В 27-й день (июля 1714 года) поутру генерал-адмирал граф Апраксин со всем при нем бывшим флотом с полуночи пошел и того же утра приближался к неприятелю. Указ дал пробиваться сквозь оного, не огребая кругом, что с помощию Божею и учинено. И так безвредно, что только одна скампавея стала на мель, которую неприятель взял... Прочие все как суда, так и люди без вреда прошли, хотя со всего неприятельского флота стреляли по нашим надмеру жестоко, от которой стрельбы у одного капитана ногу отбили... Когда адмирал прошел, тогда рапортовал его капитан-командор Змаевич, что он блоковал неприятеля... Когда генерал-адмирал в то место прибыл и, учредя флот к бою, послал генерал-адъютанта Ягужинского к командующему тою шведскою эскадрою шаутбенахту Эреншильду, чтоб оный отдался; на что он сказал, что того учинить не может... Видя их упорство, генерал-адмирал дал сигнал авангардии нашей оного атаковать... Атака началась в третьем часу по полудни и продолжалась даже до пятого часа... Хотя неприятель несравненную артиллерию имел пред нашими, однако же, по зело жестоком сопротивлении, перво галеры одна по одной, а потом и фрегат взяты. И так крепко неприятели оборонялись, что ни единое судно без абордирования от наших не отдались.
Шаутбенахт, спустя флаг, скочил в шлюпку со своими гренадерами и хотел уйти. Но нашими пойман, а именно Ингерманландского полка капитаном Бакеевым с гренадерами. Сей атакой командовали господин шаутбенахт корабельного флота и генерал господин Вейд. Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, а что взято от неприятеля людей, судов и артиллерии, також столько побито и ранено, тому при сем реестр».
Укажите, о каком сражении идёт речь в данном донесении. В период правления какого русского правителя произошло это сражение?
1) Гангутское сражение
2) Пётр I
Почему шведские корабли пришлось брать на абордаж? Кто захватил в плен командующего шведской эскадрой?
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) ответ на первый вопрос: шведские корабли упорно сопротивлялись
2) ответ на второй вопрос: капитан Ингерманландского полка Бакеев
Назовите одно из последствий этого сражения. В каком городе был заключён мирный договор, подведший итоги войне, частью которой являлось данное сражение.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) последствие, например:
– Это первая крупная победа русского флота
— Благодаря победе русский флот получил свободу действий в Финском заливе.
– Победа укрепила позиции русских войск в Финляндии
(Может быть указано другое последствие.)
2) город: Ништадт
Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) усиления Московского княжества в XIV в.?
— поход Тохтамыша на Москву
— переезд митрополита Петра в Москву
— присоединения Новгорода к Москве
— получение князем Александром Михайловичем ярлыка на великое княжение Владимирское
Объясните, как выбранное Вами положение связано с усилением Московского княжества в XIVв.
1) Правильный ответ – переезд митрополита Петра в Москву
2) Объяснение:
Митрополит Киевский и всея Руси – глава Русской поместной церкви. После 1299 г. официальная резиденция митрополита переехала из разорённого Киева во Владимир, а в 1325 г., в правление Ивана Калиты, митрополит Пётр перебрался в Москву как столицу наиболее сильного русского княжества, и таким образом фактически перенёс сюда центр русского православия. Таким образом Москва становилась церковным центром Руси, что способствовало росту духовного авторитета, а значит и усиления Московского княжества.
(Может быть приведено другое, близкое по смыслу объяснение).
Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. В 1860-1870-х гг. главным направлениям в русском революционно-демократическом движении стало народничество. Тремя теоретическими направлениями народничества являются анархистское (автор М. А. Бакунин), пропагандистское (автор П. П. Лавров) и заговорщическое (автор С. Г. Нечаев [П. Н. Ткачев]). В 1876 г. основной народнической организацией становится «Земля и воля», в которой, в свою очередь, в 1879 г. распадается на «Черный передел», использующий агитационно-пропагандистские методы, и «Союз 17 октября», в своей деятельности использующую террор.
Положение текста, в котором допущена ошибка | Исправленное положение текста |
1) | |
2) |
Положение текста, в котором допущена ошибка | Исправленное положение текста |
1) Тремя теоретическими направлениями народничества являются анархистское (автор М. А. Бакунин), пропагандистское (автор П. П. Лавров) и заговорщическое (автор С. Г. Нечаев). | Тремя теоретическими направлениями народничества являются анархистское (автор М. А. Бакунин), пропагандистское (автор П. П. Лавров) и заговорщическое (автор П. Н. Ткачев). |
2) В 1876 г. основной народнической организацией становится «Земля и воля», в которой, в свою очередь, в 1879 г. распадается на «Черный передел» (использование агитационно-пропагандистских методов), и «Союз 17 октября» (использование террора). | В 1876 г. основной народнической организацией становится «Земля и воля», в которой, в свою очередь, в 1879 г. распадается на «Черный передел» (использование агитационно-пропагандистских методов), и «Народную волю» (использование террора). |
В исторической науке распространена точка зрения, согласно которой Крестьянская реформа 1861 г. имела половинчатый характер. Приведите не менее двух фактов в защиту данного утверждения.
Могут быть приведены следующие факты:
1) Было сохранено помещичье землевладение, а крестьяне обречены на малоземелье. Формально полученная свобода крестьян на деле была ограниченной. Сохранялась община, круговая порука. На крестьян возлагались большие выкупные платежи.
3) Реформа не сняла аграрный вопрос в России, который оставался центральным и наиболее острым во второй половине XIX — начале XX в.
4) Реформа, будучи результатом компромисса, не решила аграрный вопрос до конца, что тормозило развитие в стране массового фермерства, рост сельскохозяйственного производства. Помещичьи хозяйства медленно перестраивались на капиталистический путь развития.
Петр I умер в 1725 г. В отсутствие сына- наследника российский трон должна была занять либо его дочь Елизавета, либо внук — Петр Алексеевич (Петр II). Но императрицей стала жена Петра I — Екатерина Алексеевна (Екатерина I).
1) Кто возглавлял придворную группировку, выступившую на стороне Екатерины?
2) Почему Петр сам стал виновником возникшей нестабильности?
3) Укажите название периода в истории России, начало которому положила борьба за престол после смерти Петра I.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1. А.Д. Меншиков.
2. После смерти сына Петра I царевича Алексея царь издал указ о престолонаследии, согласно которому власть передавалась не от отца к старшему сыну (дочери), как это было принято, а в зависимости от желания императора. Однако Петр I, умирая, не успел назвать имя наследника престола. Началась борьба за трон. Новая знать, выросшая при Петре I, выступила за Екатерину I. Родовая знать — за Петра II.
3. Эпоха дворцовых переворотов.
№ | Ваш ответ | Ответ и решение | Первичный балл |
---|---|---|---|
Здесь появится результат первой части. Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения. |