Вариант 4
Часть 1.
Ответами к заданиям 1–14 являются цифра, последовательность цифр или слово (словосочетание).
Установите соответствие между
СОБЫТИЯ
А) Соляной бунт
Б) Сражение при Рымнике
В) Начало похода Ермака в Сибирь
ГОДЫ
1)1581 г.
2) 1485 г.
3) 1648 г.
4) 1789 г.
5) 1263 г.
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности.
1) подписание Парижского мирного трактата
2) создание первой организации «Земля и воля»
3) проведение денежной реформы под руководством Е.Ф. Канкрина
4) выступление декабристов на Сенатской площади
Запишите термин, о котором идёт речь.
Вид условного землевладения на Руси XV- XVII вв., когда земля давалась лишь на время несения обязательной государевой службы и не могла свободно передаваться по наследству, продаваться или дариться.
Кто из перечисленных исторических деятелей был Владимирским князем? Найдите в приведённом ниже списке два имени и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) Ярослав Мудрый
2) Владимир Святославич
3) Андрей Боголюбский
4) Всеволод Большое Гнездо
5) Мстислав Великий
Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, имеют отношение к периоду правления Петра I 1682-1725 гг.
1) Коллегии; 2) Ассамблеи; 3) Преображенский полк; 4) Табель о рангах; 5) «Земля и воля»; 6) Кунсткамера.
Найдите и запишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряда.
Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут служить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу.
1) Внутренняя политика Александра I предполагала подготовку отмены крепостного права.
2) В правление Александра I формируется новая система государственного управления.
3) В 1803 г. был принят «Указ о вольных хлебопашцах».
4) В 1802-1811 гг. проведена министерская реформа, в результате которой сформированы новые органы государственного управления – министерства.
Тезис 1 ___ ; Факт 1 ___ ; Тезис 2 ___ ; Факт 2 ___
Используя данные, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения.
НАЧАЛА СУЖДЕНИЙ
А) Наибольший спад в приобретении крестьянами земли пришелся на
Б) Максимальная доля участия Крестьянского банка в покупке крестьянами земли приходится на
В) В целом динамику увеличения роли Крестьянского банка в приобретении крестьянами земли за указанный период можно назвать
1) отрицательной
2) 1898 г.
3) положительной
4) 1895 г.
5) 1899 г.
Рассмотрите схему и выполните задания 8-10
Напишите название города, обозначенного на карте цифрой 2.
Напишите название города, обозначенного на карте цифрой 4, в котором в 1097 г. состоялся съезд русских князей и был провозглашен принцип наследования князьями земель своих отцов.
Назовите имя князя, занимавшего Киевский великокняжеский престол в 1113-1125 гг.
Рассмотрите изображение и выполните задание
Укажите период, когда происходили события, которым посвящена данная карикатура.
1) 1900-е гг.
2) 1820-е гг.
3) 1850-е гг.
4) 1790-е гг.
Заполните пропуск в схеме
Ознакомьтесь с перечнем и изображениями памятников культуры и выполните задания 13 и 14.
Ознакомьтесь с перечнем и изображениями памятников культуры и выполните задания 13 и 14.
1) «Повесть временных лет»
2) «Житие протопопа Аввакума»
3) «Руслан и Людмила»
4)
5)
Какие из приведённых памятников культуры посвящены церковному расколу XVII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Какой из приведённых памятников культуры был создан в стиле «классицизм». Укажите порядковый номер этого памятника культуры.
Часть 2.
Для ответов на задания этой части (15—21) используйте отдельный лист. Запишите сначала номер задания (15, 16 и т.д.), а затем ответ к нему. Ответы записывайте четко и разборчиво.
Прочитайте фрагмент исторического источника и выполните задания 15, 17. Используйте в ответах информацию текста, а также знания из курса истории.
«Поспешествующей милостью мы, _____________, Императрица и самодержица всероссийская объявляем сим кому о том ведать надлежит, что нынешнего тысяча семьсот семьдесят четвертого года июля в десятый день между нашим императорским величеством и его салтановым в-вом… чрез взаимно назначенных от них обоих полномочных комиссаров учинен и заключен трактат вечного мира, в двадцати восьми пунктах состоящий…
Все татарские народы: крымские, буджатские, кубанские, едисанцы, жамбуйлуки и едичкулы, без изъятия от обеих империй имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми.
Блистательная Порта позволяет таковым точно купеческим российским кораблям, каковы другие государства в торгах в ее гаванях и везде употребляют, свободный проход из Черного моря в Белое, а из Белого в Черное, так как и приставать ко всем гаваням и пристаням, на берегах морей и в проездах или каналах, оные моря соединяющих, находящимся.
Крепости Еникале и Керчь, лежащие в полуострове Крымском, с их пристанями и со всем в них находящимся, тож и с уездами, начиная от Черного моря и следуя древней Керчинской границе до урочища Бугак, и от Бугака по прямой линии кверху даже до Азовского моря, остаются в полное, вечное и непрекословное владение Российской империи».
Назовите географический пункт, где был заключён данный договор. Укажите имя, пропущенное в отрывке.
1) «Кючук-Кайнарджи»
2) Екатерина II
Какую участь данный документ предоставил крымским татарам? Какие крымские крепости были отданы во владение Российской империи согласного данного договора?
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) ответ на первый вопрос: крымским татарам была дана независимость (Все татарские народы: крымские имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми).
2) ответ на второй вопрос: Керчь и Еникале.
Назовите одно из следствий подписания данного трактата. Кто командовал российскими войсками в битве при Ларге и Кагуле в 1770 г., получив за это наименование «Задунайский» в день подписания мирного договора.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) последствие, например:
– Российские корабли получают право прохода через Босфор и Дарданеллы
— Россия присоединяет первые земли в Крыму
— крымские татары обретают независимость
– за Россией признаётся право защиты и покровительства христиан в Дунайских княжествах
(Может быть указано другое последствие.)
2) П. А. Румянцев
Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) формирования единого Русского государства в правление Ивана III.
— присоединение Астраханского ханства
— министерская реформа
— принятие Судебника
— Любечский съезд
Объясните, как выбранное Вами положение связано с формированием единого Русского государства в правление Ивана III.
1) Правильный ответ – принятие Судебника
2) Объяснение:
Эпоха Ивана III была ознаменована созданием московского централизованного государства. Усиление власти великого князя, появление единого аппарата управления вызвали необходимость принятия единого законодательного кодекса. В течение периода феодальной раздробленности каждое княжество имело собственное законодательство. Часто законы княжеств противоречили друг другу. В связи с этим обстоятельством возникла необходимость создания единой законодательной системы для объединённого русского государства. Издание Судебника 1497 года стало важной мерой укрепления политического единства.
(Может быть приведено другое, близкое по смыслу объяснение).
Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. Отечественная война 1812 года и последующие заграничные походы русской армии породили в определённой части русской знати стремление к отмене крепостного права. Из их среды во второй половине 1810-х гг. формируются такие тайные организации, как «Союз спасения» и «Земля и воля» [«Союз благоденствия»]. На основе последней в 1821 г. возникли две крупные революционные организации – Южное (руководитель П. Пестель) и Северное (руководитель А. Герцен) общества, из которых в будущем вышли декабристы.
Положение текста, в котором допущена ошибка | Исправленное положение текста |
1) | |
2) |
Положение текста, в котором допущена ошибка | Исправленное положение текста |
1) Из их среды во второй половине 1810-х гг. формируются такие тайные организации, как «Союз спасения», а затем «Земля и воля». | Из их среды во второй половине 1810-х гг. формируются такие тайные организации, как «Союз спасения», а затем «Союз благоденствия». |
2) На основе последней в 1821 г. возникли две крупные революционные организации – Южное (руководитель П. Пестель) и Северное (руководитель А. Герцен) общества. | На основе последней в 1821 г. возникли две крупные революционные организации – Южное (руководитель П. Пестель) и Северное (руководитель Н. Муравьев) общества. |
Существует точка зрения, что в период раздробленности, несмотря на различия в устройстве политически независимых княжеств, в развитии русских земель было много общего. Приведите не менее двух фактов, подтверждающих эту общность.
Могут быть приведены следующие факты:
1) жители всех русских княжеств говорили на одном языке;
2) жители всех русских княжеств принадлежали к единой древнерусской народности;
3) жители всех русских княжеств придерживались христианской (православной) веры;
4) жители всех русских княжеств руководствовались едиными правовыми нормами, восходящими к своду законов Русская Правда.
Могут быть приведены другие факты
В 1646 г. русским царем был принят указ о соляном налоге, затем было сокращено жалованье стрельцам, а в 1654 г. серебряные деньги были заменены на медные (в 1662 г. за один серебряный рубль давали 14 медных). Эти непопулярные меры правительства привели к восстаниям городского населения.
1) Назовите имя царя, упоминаемого в тексте.
2) К каким двум бунтам привели описываемые меры?
3) Почему гнев народа в итоге был направлен не против царя, а на бояр?
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) Алексей Михайлович
2) Соляной бунт, Медный бунт
3) На Руси так сложилось, что народ всегда преклонялся перед царями как ставленниками Бога. Кроме того, ввиду менталитета россиян виноватыми в бедственном положении народа принято было считать то ли бояр, то ли помещиков, потому что они не были близки к населению: казнили и миловали, решали их судьбы и т.п.
№ | Ваш ответ | Ответ и решение | Первичный балл |
---|---|---|---|
Здесь появится результат первой части. Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения. |