Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Глава 11. Пишем сочинение С5

Адресат, получив письмо, редко принимает решение в процессе чтения. Ему нужно взвесить все «за» и «против», посоветоваться (хотя бы с самим собой). Значит, окончательный ответ он даёт не столько на основании написанного, сколько на основании того, что он из этого написанного запомнил.

Поверьте, проверяющему сложно концентрироваться на каждом слове в сочинении, особенно, когда их проверено уже большое количество, и поэтому нам важно, чтоб запомнилось главное. А что главное? В какой части сочинения об этом лучше упомянуть?

Пойдём по порядку.

Введение

Здесь нам важно показать проверяющим, что мы поняли тему. Сформулируем её. Примером удачного вступления к теме «Можно ли считать героя рассказа И.А. Бунина "Господин из Сан-Франциско” типичным героем начала ХХ века?» может послужить следующий вариант: «В рассказе И.А. Бунина "Господин из Сан-Франциско” мы узнаём историю человека, который воплотил в себе образ типичного капиталиста. Долго и упорно работая, он многого достиг и поехал на отдых в Европу со своей семьей. Однако отдыха не получилось, так как «погода не ладилась» и «настроение было скверным»».

Здесь не только формулируется указанная тема, но и расширена до нужных рамок, когда к слову типичный прибавляется ключевое слово «капиталист». Поэтому одно из ключевых правил: нужно не только перефразировать в первом абзаце текст вопроса, сформулировав тему, но и постараться расширить её.

[/b]

[b]Основная часть

Вторая, основная часть сочинения, – это некоторое подобие того, что мы делаем в С1. Приводим аргумент, формулируем авторскую позицию, подкрепляем цитатой, затем следующий аргумент и работа вновь повторяется. Именно таким образом можно строить наше рассуждение в сочинении С5. Если вернуться вновь к озвученной выше теме сочинения по «Господину из Сан-Франциско», то мы должны проследить путь формирования «типичного капиталиста» и показать образ жизни этих людей.

Немного углубившись в историю капитализма, мы переходим непосредственно к характеристике героя. Приводим цитаты: описание внешности, поведение, распорядок дня, то, чем занята голова человека, сколотившего состояние к концу жизни. На всё это у нас как раз и потребуется примерно 2 абзаца.

Но, хочется отметить, что придерживаться жёсткой каноничной схемы рассуждения вовсе необязательно, но всегда важно свои мысли подтверждать либо ссылками на критическую литературу, либо цитатами из произведения. Вы в таком случае сможете уберечь себя от потери баллов за ключевой критерий «убедительность приводимых в сочинении суждений».

Заключение

Штирлиц в «Семнадцати мгновениях весны» знал, что запоминается последняя фраза. В наших сочинениях роль последней фразы играет заключение. Стало быть, в нём о главном как раз и следует говорить. Очень часто, прочитав сочинение, которые присылают ребята на проверку, можно забыть, на какую оно тему. Автор сочинения упустил ключевой момент– он не повторил свой основной посыл, тему, по крайней мере, ключевые слова из неё, а раз они не прозвучали, то велика вероятность, что в выводе прозвучало что-то, что совершенно не относится к теме сочинения.

От вас никто не требует употреблять эпитеты или метафоры в своём ответе – представьте, что вы пишете письмо своему учителю. Сначала вы формулируете тему письма, зачем, собственно, вы решились его написать, а затем вам необходимо углубиться в неё, рассмотреть какие-то варианты, привести свои аргументы, сослаться на точку зрения автора или авторитетного источника, а затем уже подвести итог сказанному или закончить риторическим вопросом. Ничего сложного в этом нет, как видите. Ваш язык должен быть прост, лаконичен и последователен.

Здесь, опять же, не существует какого-то определенного рецепта.
И вы это знаете. Но каждый из вас просто обязан формулировать хотя бы в голове (а лучше на бумаге) логику ответа, когда есть стержень, то вы без труда добавите к нему нужные элементы.

Абзацы. Почему нужно их выделять, где их выделять, как выделять?

Первый вопрос: почему? Потому что мы с помощью абзацев выдерживаем логику ответа. Тут у нас про А, в следующем абзаце про В, а в абзаце С про А и В. Несмотря на то, что достаточно часто говорим о том, что должно быть 4 абзаца – это не совсем так, 4 абзаца, друзья, это всего лишь необходимый минимум, их может быть больше. Особенно, когда мы работаем над основной частью нашего сочинения.

Где их выделять? Каждую микротему, которая содержит тезис, цитату, рассуждение, можно выделять в отдельный абзац.

Как выделять? Абзацы должны быть хорошо видны. В бланке крайне не рекомендуется писать в каждую строчку, поэтому хотя бы сантиметр отступайте от начала строки.

И самое главное – ваше сочинение, которое поделено на абзацы, будет значительно легче читаться, проверяющему будет проще ориентироваться в нем, он без труда сможет находить необходимые тезисы, формулировку темы, ему будет проще следить за логикой ответа, в целом, работа пойдет быстрее. А вы ведь хотите, чтобы ваши сокровенные мысли, интересные обороты речи не были пропущены быстрым взглядом, который имеет свойство замыливаться после долгих часов проверки? Поэтому не упускайте этот момент, это важно.

 

Глава 11. Пишем сочинение С5

1. Подберите тему сочинения по тому произведению, которое вы недавно прочитали, которое помните. Если вы чувствуете, что тема сложная, постарайтесь выбрать такую, которую сможете раскрыть.

2. Составьте план сочинения. Набросайте тезисы для основной части.

3. Держите перед собой критерии. Каждый балл важен!

4. Сделайте это – напишите сочинение! Вы справитесь! А потом отправьте его на проверку нашему эксперту. Вы получите не только баллы, но и полный разбор ошибок, комментарии к ним.

{comments-num} [declination={comments-num}]комментари|й|я|ев[/declination]
2 393 589
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?