Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Грамматическая
... о жизни КОГО? - наших предкОВ = в родительном падеже
Пунктуационная
деепричастный оборот - обособляется с обеих сторон
Пунктуационная
деепричастный оборот, запятая после ЧТО
Речевая
Несочетаемость - ''часть общества - книга''. См., например, текст, из которого можно использовать выражения: книга - ... память человечества, ''констатация вех истории'', хранитель духовных ценностей и т.п.
Речевая
''книга'' и ''литература'' - не синонимы, поэтому можно перестроить предложение: ''... без книг, ценность которых в том, что они ...''
Пунктуационная
... вопросы о том, ... нет условий для постановки запятой (перед О ТОМ)
Грамматическая
в нашЕМ ... мире - согласование в мужском роде
Пунктуационная
Ставится запятая перед союзным словом КАКОЕ, перед придаточным изъяснительным предложением в составе сложнподчинённого
Речевая
на задний план - устойчивый оборот
Русский язык
19 из 24
18:53, 11 мая 2017

Сочинение 

Какую роль играет книга в жизни человека? Вот одна из главных проблем, затронутых в тексте Ю. В. Бондарева.

            Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, писатель приводит рассуждения главного героя. Рассказчик говорит о том, что книга – «…безупречный хранитель духовных ценностей всех веков и всех народов…», способный объяснить «…чувства людей…». А ведь действительно, благодаря литературным произведениям мы можем узнать и понять  многое о прошлом, о жизни наших предках, о забытых традициях. Главный герой убежден, что читая книгу, человек будто «…всматривается во вторую жизнь…», «...невольно примеряя чужую судьбу, чужое мужество к личным чертам характера…». И это помогает ему в своей жизни не повторять ошибок литературных персонажей, быть во многом мудрее, проницательнее. Удивительно, что прочитав книгу, можно приобрести бесценный жизненный опыт.

            Позиция автора выражена довольно ясно. Ю. В. Бондарев убежден, что книга – неотъемлемая часть нашего общества, без нее разум человечества «…погрузился бы в пучину темноты и нравственного застоя…», прервались бы  связи между людьми, утратился механизм передачи знаний.

            Я согласна с писателем. Нельзя представить себе мир без книг. Ценность литературы в том, что она может помочь человеку разобраться в себе, в своих и чужих чувствах, поступках… Она способна открыть ему новый неизведанный мир.

            Чтобы подтвердить эти мысли, обращусь к произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Чтение – это то, без чего не могла жить Татьяна Ларина. Для нее книги были главными наставниками, друзьями. Благодаря им девушка стала мудрее, она смогла понять душу Е. Онегина, посмотреть на мир его глазами, многое для себя объяснить в поступках и мыслях молодого человека. Без книг  в ее сердце долго жили бы сомнения, вопросы, о том, кто же на самом деле был Евгений.

            Думаю, что в нашей современном мире немногие обращаются за поддержкой к книгам, переживая трудную жизненную ситуацию. Мне грустно осознавать это, потому что в моей жизни была книга, которая очень  помогла мне. Это была повесть В. Железникова «Чучело». Она научила меня достойно переносить обиды одноклассников, быть сильной, неравнодушной к другим детям, у которых нет друзей в школе.

            В заключение мне хотелось бы сказать, что книги –неиссякаемый источник мудрости, доступный каждому. Жаль, что многие недооценивают их и не понимают какое сокровище теряют, откладывая чтение на последний план.

Показать текст целиком

Текст

Можно ли без ощущения трагической утраты представить современный мир, лишенный печатного знака? 
На мой взгляд, эта утрата была бы более невосполнимой, чем исчезновение в нашей жизни электрического света, ибо потерян был бы важнейший механизм в передаче и научных знаний, и накопленных всеми эпохами чувств, а человеческий разум погрузился бы в пучину темноты и нравственного застоя. Мир стал бы удручающе обеднен, прервались бы нити от одного человека к другому, и, надо полагать, наступило бы время невежества, подозрительности и отчуждения. 
В самом деле, что значит в жизни человека книга? 
Подобно разговорному языку, книга не только средство общения людей, не только проводник информации, но самое главное — это инструмент проникновения в окружающую действительность, взгляд человека на самого себя как на разумную частицу природы. 
Вместе с тем книга — это и констатация вех истории, и одновременно верная память человечества. Что знали бы мы о быте, нравах, умонастроении и характерах людей давно и не так давно ушедших эпох, если бы это прошлое не было сохранено в печатном знаке, способном волшебно восстановить биографию человечества во всех ее сложностях, поисках, заблуждениях, открытиях и попытках найти и утвердить смысл бытия. Будущее рождается не только из непосредственного настоящего, 
оно рождается и из прошлого. Ведь наше современное сознание и наше отношение к настоящему — это результат всего опыта миллионов живших до нас, предельно сжатая и трансформированная сумма их чувств. 
Не будь возможности разумом и эмоциями пройти по дальним и ближним дорогам истории, мы оглядывались бы назад, будто в туман и пустоту, утратив начала, а стало быть, и концы, ибо ничего нет и не может быть без великих точек отсчета. 
Книга — это безупречный хранитель духовных ценностей всех веков и всех народов и это негаснущий источник света, посланный еще из детства человечества к нам.
Это сигнал и предупреждение, боль и страдание, смех и радость, жизне- утверждение и надежда. Это символ превосходства силы духовной над силой материальной, что является высшим достижением сознания. 
Книга — это познание развития мысли, философских течений, национально-исторических условий общества, породивших на разных этапах веру в добро, разум, просветительство, свободу и справедливость. 
Неизмеримо многое может объяснить, открыть и подчинить наука, мыслящая категориями понятий, создающая вещи, системы и формулы, но по своей сути она все-таки не способна исследовать одно — чувства людей, творить образы людей во времени, что делает в силу предназначенной ей судьбы литература. 
Они близки, наука и искусство. Они познают даже близкие сферы — возможности человека в этом мире. Вместе с тем инструмент познания различен. Конечно же, «Одиссею* Гомера и «Войну и мир» Льва Толстого

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 1 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 19 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Алек­сандра, со­чи­не­ние очень хо­ро­шее, мо­ло­дец! Про­бле­ма сфор­му­ли­ро­ва­на пра­виль­но, пред­став­лен её ком­мен­та­рий по тек­сту, по­зи­ция ав­то­ра по­ня­та, при­ве­де­ны при­ем­ле­мые ар­гу­мен­ты соб­ствен­но­го мне­ния по про­бле­ме. Очень жаль, что незна­чи­тель­ные ошиб­ки и неточ­но­сти сни­зи­ли его ка­че­ство... Же­ла­ем Вам успе­хов в даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 500
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?