Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Грамматическая
в память КОГО? + родительный падеж - погибших. Лучше - в честь памяти...
Фактическая
См.24 предложение, если Вы цитируете, то должны быть точными - ''наполнив комнату неутешным взрыдом''
Речевая
Выбор слова
Грамматическая
о ЧЁМ? о событиЯХ - в предложном падеже
Фактическая
Иван Александрович Гончаров
Речевая
Повтор слова
Орфографическая
о Якове, ''б'' - лишняя буква
Грамматическая
Неправильно построено предложение с предлогом ''несмотря на...'' ... несмотря на скупость, ОН...
Русский язык
20 из 24
Автор : Аноним
06:15, 9 мая 2017

(1) В первую очередь Пелагея сходила в тёмную, без света, боковушку, вынесла небольшую рамку с фотографиями. (2)Она дрожащими пальцами потрогала стекло в том месте, где была вставлена крошечная фотокарточка с уголком для печати. (3)На снимке просматривались одни только глаза да ещё солдатская пилотка, косо сидевшая на стриженой голове. (4)Вот-вот истают с этого кусочка бумаги последние человеческие черты, подёрнутся жёлтым налётом небытия. (5)И даже память, быть может, всё труднее, всё невернее воскрешает далёкие, годами застланные черты. (6)И верным остаётся только материнское сердце.

(7)Хозяйка взяла со стола рамку, опять отнесла её в тёмную боковушку и, воротясь, подытожила:

—Четверо легло из нашего дома. (8)А по деревне так и не счесть.

(9)Ездила я года два назад поискать папину могилку. (Ю)Сообщали, будто под Великими Луками он. (11)Ну, поехала. (12)В военкомате даже район указали.

(13)И верно, стоят там памятники.. (14)Дак под которым наш-то?

(15)Вечная слава, а кому — не написано. (16)А может, и не под которым. (17)А Лёша наш до сего дня без похоронной... (18)Одна мама всё надеется...

(19)Тут подала голос старуха, тронув дядю Сашу за руку, попросила:

—Сыграй, милый, сыграй.

(20)И, глядя вниз, на свои пальцы, что уже лежали на клапанах, выждав паузу, он объявил, разделяя слова:

—Шопен, соната... номер... два...

(21)Пелагея,     для которой слова «соната», «Шопен» означали просто музыку, а значит и веселье, при первых звуках вздрогнула, как от удара.

(22)Она с растерянной улыбкой покосилась на старуху, но та лишь прикрыла глаза и поудобнее положила одна на другую сухие руки.

(23)3вуки страдания тяжко бились, стонали в тесной горнице, ударялись о стены, об оконные, испуганно подрагивающие стёкла. (24)Когда была проиграна басовая партия, вскинулись, сверкнув, сразу три корнета, наполнив комнату неутешным взрыдом. (25)Старуха, держа большие тёмные руки на коленях, сидела неподвижно и прямо. (26)Она слышала всё и теперь, уйдя, отрешившись от других и от самой себя, затаённо и благостно вбирала эту скорбь и эту печаль раненой души неизвестного ей Шопена таким же израненным сердцем матери.

(27)И дядя Саша вспомнил, что именно об этой великой сонате кто- то, тоже великий, сказал, что скорбь в ней не по одному только павшему герою.

(28)Боль такова, будто пали воины все до единого и остались лишь дети, женщины и священнослужители, горестно склонившие головы перед неисчислимыми жертвами...

(29)И как проливается последний дождь при умытом солнце уже без туч и тяжёлых раскатов грома, так и дядя Саша повёл потом мелодию на своём корнете в тихом сопутствии одних только теноров: без литавр, басов и барабанов. (З0)Это было то высокое серебряное соло, что, успокаивая, звучало и нежно, и трепетно, и выплаканно, и просветленно. (31)Печаль как бы истаивала, иссякала, и, когда она истончилась совсем, завершившись как бы лёгким вздохом и обратясь в тишину, дядя Саша отнял от губ мундштук.

(32)Старуха наконец встала и поковыляла одна, шаркая подшитыми валенками.

—(ЗЗ)Ну вот и ладно... — проговорила она. — (34)Хорошо сыграли... (35) Вот и проводили наших... (З6)Спасибо.

...(37)Музыканты шли к большаку непроглядным ночным бездорожьем. (38)Всё так же сыпался и вызванивал на трубах холодный невидимый дождь, всё так же вязли и разъезжались мокрые башмаки. (39) Шли молча, сосредоточенно, перебрасываясь редкими словами, и старшой слышал близко, сразу же за собой, тяжёлое, упрямое дыхание строя.

(40)Как тогда, в сорок третьем..

  (По Е. Носову)

Евгений Иванович Носов (1925-2002 гг.) — русский писатель, участник Великой Отечественной войны.

Показать текст целиком

Какое влияние музыка оказывает на человека? Именно над этим вопросом заставляет задуматься известный русский писатель Евгений Иванович Носов.

Автор обращается к актуальной духовной проблеме восприятия человеком музыкальных произведений. С целью её иллюстрации Е.И. Носов подробно описывает реакцию Пелагеи и старухи на услышанную ими вторую сонату Шопена. Героини с особым трепетом вспоминают умерших в военные годы членов семьи, и соната, сыгранная дядей Сашей в память погибшим, пробудила неподдельные эмоции женщин, «наполнив комнату неизбежным взрыдом».На старуху произведение повлияло особым образом, она « затаённо и благостно вбирала эту скорбь и эту печаль раненой души неизвестного ей Шопена таким же израненным сердцем матери». Для героинь это была не просто мелодия, в ней заложена вся необъемлемая скорбь по умершим за честное имя героям. Также дядя Саша вспоминает: «Именно об этой великой сонате кто-то, тоже великий ,сказал, что скорбь в ней не по одному только павшему герою». Соната Шопена нашла свое отражение в сердце каждого героя текста.

По мнению Евгения Носова, музыка способна пробудить подлинные человеческие чувства, а также напомнить о роковых жизненных события.

Я не могу не согласиться с автором. Действительно, музыка обладает чудотворной силой. Она может наполнить жизнь смыслом ,возродить душу и вылечить человека от глубоких переживаний, подобно волшебному лекарству.

Великая русская литература богата примерами необычайного воздействия музыки на человеческий разум. Так, в произведении

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 20 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние в це­лом от­ве­ча­ет всем тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ля­е­мым к та­ко­му ви­ду ра­бо­ты аби­ту­ри­ен­та. Од­на­ко до­пу­щен­ные ав­то­ром ошиб­ки и неточ­но­сти несколь­ко сни­зи­ли его ка­че­ство. По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те на­ши за­ме­ча­ния, сде­лан­ные по хо­ду со­чи­не­ния, и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды. Же­ла­ем Вам успе­хов в даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну!!!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 266
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?