Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
Почему Вы решили, что ''РАНЬШЕ люди ... СИЛЬНЕЕ ощущали разлуку...''? Ведь разлука - это жизнь вдали от того, кто близок и дорог. Поэтому, невзирая на время, на появление новых технологий, когда, как Вы пишете, ''мы можем услышать и даже увидеть друг друга'', в разлуке люди всё равно испытывают состояние тоски, переживаний... Либо нужно было выразиться по-другому, можно хотя бы поставить запятую после ...возможностей не было, и написать ПОЭТОМУ раньше люди...
Фактическая
Слишком широко обозначили проблему. Какая именно разлука? Кого с кем? В тексте об этом ясно написано... (разлука с матерью, с домом...)
Комментарий к фрагменту
Ваш текст (сочинение) должен быть близким к художественному, либо к публицистическому, поэтому некорректно использовать цифры, указывающие номера предложений... Кроме этого здесь Вы комментируете не ту (широкую) проблему, что обозначили выше, а как раз ту, какая и должна быть...
Речевая
Повтор слова - заменяем синонимом, например, ...после разлуки мать оказалась ''малым воробушком'' на фоне сына
Комментарий к фрагменту
Лишнее
Речевая
Выбор слова - лучше: влюблённые
Фактическая
Разве она УШЛА к другому? Прочитайте текст, уточните, что за отношения были у Наташи с Анатолем Курагиным?
Фактическая
Прочитайте текст произведения
Речевая
Неточный выбор слова
Русский язык
12 из 24
Автор : Алексей
17:08, 15 июня 2016

В последнее время Хурдин часто вспоминал о Вихляевской горе, о велосипеде; и, думая о поездке к матери, загадывал починить старый велосипедишко и съездить на Вихляевскую гору.

(Это не совсем тот текст, который попался мне на экзамене. К примеру, во втором предложении было описание чувств героя, как ему нравилась степь с ветром и всё такое. Точный текст я не смог найти)

До самого дома больше не обмолвились словом. И чем ближе подъезжали, тем острее понимал Хурдин, какими долгими были эти пять лет разлуки. Такими долгими... И в какое-то мгновение вдруг показалось: матери уже нет, она умерла, а ему просто не сказали. Да, вдруг почудилось такое.

Мама была жива. На гул и сигнал машины, на голоса она отворила воротца и вышла. Вышла и кинулась к сыну.

- Привел господь, привел... Сохранил и привел... живого...- беспамятно бормотала она. - Господи... Какую я игу снесла. Уехал и матери сердцу вынул... - бормотала мать, пригибая к себе и ощупывая сыновью голову, плечи, лицо оглаживая, волосы, лаская и словно проверяя, все ли при нем.

И, поняв, поверив, что живой перед ней сынок и целый, она ослабела, и разом, одним разом хлынули так долго копленные слезы. Мать уже не могла говорить, она лишь в исступленье колотилась легкой седой головой о сыновью грудь.

Хурдин тоже плакал. Молча, глотая слезы, он плакал и ждал, когда мать успокоится.

Давно уехала машина, вещи стояли во дворе, а мать все не могла поверить.

- Какой год во слезах ничего не вижу... Все об тебе да об тебе. Войны боюся. Телевизор кажеденно гляжу, а там все недоброе гутарят: война да война. А у меня об вас сердце кровит. Начнется - и враз тебя... Мы спасемся да и помрем так возля друг дружки, а мое дите вдале, одна-одиноя... Сделалась бы гулюшкой и полетела...

(30-32)Хурдин слушал и все более понимал, что пять лет - такой долгий срок, бесконечный. Пять лет - это почти десятая часть всей жизни, а если в силе и разуме взрослого бытия ее брать, то вдвое больше. А для разлуки и вовсе не мереный срок, бесконечный.


(33-35)Ведь, сколько помнил себя Хурдин, всегда он был перед матерью мальчонкой, даже взрослым уже. А теперь сидел возле нее большой, широкоплечий, а мать малым воробушком жалась к нему. И, обнимая мать, чуял он птичьи ее косточки и легкую плоть. Да что там мать, когда даже хата начинала в землю уходить.

Хурдин рассказывал о жене и детях, слушал материнскую повесть о хуторской родне. В округе лишь родных братьев да сестер было четверо, теток и дядьев столько же, а уж двоюродные - самосевом росли. И все жили неплохо, грех жаловаться. И не единожды звали мать к себе средний сын Василий, дочь Раиса. Но мать жила одна. И как когда-то, при покойном отце и большой семье, держала корову, коз, птицу, кабана выкармливала. Мать хозяйством гордилась и потому очень довольна была, когда Хурдин поинтересовался про хозяйство.

Разговоры текли бесконечные. И не могла мать от сына оторваться, хотя, позвякивая подойниками, бежали бабы на стойло коров доить и окликали, звали ее.

И Хурдину было хорошо. Сам он был не больно речист. А вот стоять, покуривать, слушать посреди родного хутора, возле дома, после долгой разлуки...

Показать текст целиком

(Это не совсем тот текст, который попался мне на экзамене. К примеру, во втором предложении было описание чувств героя, как ему нравилась степь с ветром и всё такое. Точный текст я не смог найти)

В наш век информационных технологий люди легко могут связаться друг с другом, даже если между ними тысячи километров. Находясь в разных городах, мы можем услышать и даже увидеть друг друга с помощью современных технологий. Несколько десятков лет назад такой возможности не было. Раньше люди гораздо сильнее ощущали разлуку со своими близкими. В данном тексте Борис Петрович Екимов ставит проблему разлуки.

 В первом абзаце автор показывает состояние души главного героя Хурдина. В предложении 2 описываются впечатления главного героя от возвращения домой после пятилетнего отсутствия: ему нравится степь с её ветром и небом, он с жадностью слушает голоса людей, от которых отвык. В предложениях 33-35 автор противопоставляет Хурдина до разлуки с матерью и после. До разлуки главный герой «был перед матерью мальчонкой», а после разлуки уже мать была на его фоне «малым воробушком».

Критерии
  • 0 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 0 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 0 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 0 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 12 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Раз­бе­ри­тесь, по­жа­луй­ста, в на­ших ком­мен­та­ри­ях. Ло­ги­ка со­чи­не­ния на­ру­ше­на. Про­бле­му сфор­му­ли­ро­ва­ли ши­ро­ко, её ком­мен­та­рий со­от­вет­ству­ет дру­гой, бо­лее уз­кой идее тек­ста. Ар­гу­мен­ты аб­со­лют­но не до­ка­зы­ва­ют мыс­ли ав­то­ра. При на­пи­са­нии со­чи­не­ния важ­но опи­рать­ся на текст (в дан­ном слу­чае Б.П.Еки­мо­ва) и при­во­дить при­ме­ры из ли­те­ра­ту­ры с учё­том то­го, ЧТО на­пи­са­но в тек­сте.
При про­чте­нии Ва­ше­го со­чи­не­ния скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что Вы весь­ма по­верх­ност­но про­чи­та­ли текст, кро­ме это­го ощу­ща­ет­ся, что Вы сла­бо зна­е­те со­дер­жа­ние про­из­ве­де­ний клас­си­че­ской ли­те­ра­ту­ры...
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 537
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?