Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
Ставим запятую между союзами ЧТО ПОКА (после ЧТО)
Речевая
Выбор сова ''цвести'' - особенно в сочетании с ''человечество''
Русский язык
20 из 24
Автор : Владислав
20:17, 15 мая 2016

(1)Ленка сто­я­ла перед де­душ­кой, ма­лень­кая, ху­день­кая, еле сдер­жи­вая слёзы. (2)Ни­ко­лай Ни­ко­ла­е­вич Бес­соль­цев ждал, когда она наберётся сил рас­ска­зать о том, что тре­во­жит её, он по­ни­мал, что одно не­осто­рож­но ска­зан­ное слово − и внуч­ка замкнётся в себе. (3)Ленка по­до­шла к окну, вы­гля­ну­ла в него и на­ча­ла:

− (4)А мне в клас­се объ­яви­ли бой­кот.

− (5)За что? − спро­сил Ни­ко­лай Ни­ко­ла­е­вич, ста­ра­ясь не по­ка­зы­вать, на­сколь­ко он взвол­но­ван услы­шан­ным.

− (6)Де­душ­ка, од­на­ж­ды наш класс убе­жал с урока, потом Димка рас­ска­зал об этом Мар­га­ри­те Ива­нов­не, и она на­ка­за­ла нас: мы не по­еха­ли в Моск­ву. (7)Вот сидим мы в клас­се, на­блю­дая, как уез­жа­ет ав­то­бус без нас, и

вдруг...

− (8)«А я знаю, кто пре­да­тель!» − вдруг го­во­рит Ми­ро­но­ва.

 

(9)Ну, ре­ши­ла я, сей­час Ми­ро­но­ва ба­бах­нет про Димку.

 

(10)За­ме­та­лась я, за­су­е­ти­лась, по­смот­ре­ла на Димку и не узна­ла! (11)Он стоял пе­ре­до мной каким-то зелёным лу­на­ти­ком − глаза у него из синих стали бе­лы­ми. (12)И жал­кая улы­боч­ка пол­за­ла у него по губам. (13)Не ве­ришь? − Ленка по­смот­ре­ла на де­душ­ку Ни­ко­лая Ни­ко­ла­е­ви­ча. − (14)Ду­ма­ешь, не бы­ва­ет белых глаз? (15)Но они были бе­лы­ми.

 

(16)Тут у меня прямо серд­це обо­рва­лось! (17)Я до­га­да­лась, что Димку пе­ре­вер­ну­ло так от стра­ха. (18)Го­во­рят же: «На нём лица не было от стра­ха». (19)Так вот, на Димке и не было лица. (20)Мар­га­ри­те Ива­нов­не-то он рас­ска­зал, как класс сбе­жал с урока, тогда он перед нею был герой, а те­перь ис­пу­гал­ся.

 

(21)А я за него ещё хо­те­ла спря­тать­ся, но когда по­ня­ла, что ему страш­но, что он по­ги­бал на моих гла­зах, то я вдруг сразу пе­ре­ста­ла бо­ять­ся и по­чув­ство­ва­ла, что ни­че­го не боюсь. (22)Взяла его руку в свою и креп­ко сжала, чтобы он знал, что он в этом мире не один, что у него есть на­сто­я­щий друг, ко­то­рый смо­жет за­щи­тить его. (23)И мне по­ка­за­лось, что он понял это и вроде бы кив­нул мне.

 

(24)Жут­кая ти­ши­на со­про­вож­да­ла эти три ми­ну­ты, это ожи­да­ние, и все в стра­хе по­гля­ды­ва­ли друг на друж­ку, пы­та­ясь за­ра­нее от­га­дать, кто же пре­да­тель.

(25)Я по­смот­ре­ла на Димку − он стоял как вко­пан­ный.

− (26)«Димка», − в ужасе про­шеп­та­ла я, чтобы под­толк­нуть его.

(27)Мне хо­те­лось за­орать на него страш­ным го­ло­сом, уда­рить, чтобы сдви­нуть с места, за­ста­вить при­знать­ся рань­ше, чем Ми­ро­но­ва назовёт его имя.

(28)Тогда я опять бро­си­лась очер­тя го­ло­ву вперёд, чтобы по­мочь ему.

− (29)«Ре­бя­та, − ска­за­ла я. − (30)Это.. это..»

(31)Я уста­ви­лась на Димку, свер­ли­ла его гла­за­ми, чтобы он понял, что ему уже пора со­зна­вать­ся, что боль­ше нет ни одной сво­бод­ной се­кун­ды. (32)Но он снова про­мол­чал, он как будто не по­ни­мал моих взгля­дов.

− (33)«Это.. − я ре­ши­лась сама на­звать его имя, раз он не мог, − сде­лал…» (34)И за­мол­ча­ла, хотя по­ни­ма­ла, что для от­ступ­ле­ния уже все до­ро­ги от­ре­за­ны. (35)Но у меня ды­ха­ние пе­ре­хва­ти­ло, никак я не могла на­звать Дим­ки­но имя.

(36)И вдруг я по­че­му-то улыб­ну­лась и ска­за­ла со­всем не то, что со­би­ра­лась..

(37)«Это сде­ла­ла я!..»

− (38)Ах вот в чём дело, − ска­зал Ни­ко­лай Ни­ко­ла­е­вич и как-то весь пре­об­ра­зил­ся. (39)Зна­чит, Ленка всю вину взяла на себя. (40)А он, ста­рый леший, даже не по­ду­мал об этом. (41)Ка­жет­ся, она смо­жет про­жить свою жизнь не хуже про­чих Бес­соль­це­вых, ибо об­ла­да­ла теми чу­дес­ны­ми ка­че­ства­ми ха­рак­те­ра, ко­то­рые не­пре­мен­но тре­бо­ва­ли от неё уча­стия в судь­бах людей и боли за них. (42)От­кры­тие это, так не­ожи­дан­но по­се­тив­шее Ни­ко­лая Ни­ко­ла­е­ви­ча, об­ра­до­ва­ло его не­ска­зан­но. (43)Он встал и ве­се­ло прошёлся по ком­на­те, ра­дост­но на­пе­вая себе под нос, что слу­ча­лось с ним край­не редко.

− (44)Что с тобой? − не по­ня­ла Ленка.

− (45)Со мной? − Ни­ко­лай Ни­ко­ла­е­вич впол­не ра­дост­но улыб­нул­ся. − (46)Со мной по­ло­жи­тель­но ни-че-го!.. (47)Про­дол­жай, по­жа­луй­ста!

 

(48)Я вни­ма­тель­но слу­шаю тебя.

− (49)Когда я пер­вый раз про­из­нес­ла, ну, про то, что это сде­ла­ла я, то мно­гие не по­ве­ри­ли своим ушам: что это, мол, она го­во­рит. (50)А я по­смот­ре­ла на Димку, улыб­ну­лась и по­вто­ри­ла гром­ко:

− (51)«Это сде­ла­ла я! (52)По­нят­но?.. (53)Я!»

− (54)«Бой­кот пре­да­тель­ни­це!» − за­кри­ча­ли все.

 

(55)Димка не смот­рел на меня.

 

(56)А я прав­да не ис­пу­га­лась. (57)Что-то слу­чи­лось со мной новое.

 

(58)Сама себя не узна­ва­ла, ну, точно это была не я. (59)Димка, ка­жет­ся, даже успо­ко­ил­ся, и это меня об­ра­до­ва­ло, зна­чит, я снова по­мог­ла ему.

 

(По В. К. Же­лез­ни­ко­ву*)


Показать текст целиком

Огромный простор для размышлений навевает на меня текст Владимира Карповича Железникова, в котором отражена проблема жертвенного поступка. Автор попытался ответить своим читателям на самые насущные вопросы, волнующие своей неоднозначностью. 

В. К. Железников в своём тексте повествует о сложившейся проблеме в школьном коллективе. Дети убежали с урока. Предатель Димка, рассказавший обо всем учительнице, "стоял... каким-то зелёным лу­на­ти­ком", боясь скорого обнаружения. Однако всю ответственность на себя взяла Ленка. Посочувствовав безвыходному положению своего друга, она сказала: "Это я сделала!...". Однако такая жертва, как выяснилось, была неоправданна: дети объявили "бойкот предательнице".
В художественном тексте нет мысли, явно обнаруживающей авторскую позицию, но мы её читаем между строк. Дело в том, что возможность совершать поистине человеческие поступки не присуща духовно слабым людям. Они только могут пользоваться благородством высоконравственного человека, для которого сочувствие, сострадание и бескорыстие стоят превыше репутации.
Спешу выразить своё согласие с позицией писателя, поскольку я считаю, что люди, способные на бескорыстн

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 20 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Об­ра­ти­те вни­ма­ние на про­бле­му, сфор­му­ли­ро­ван­ную Ва­ми, и на со­дер­жа­ние за­клю­че­ния со­чи­не­ния, раз­ве они со­от­вет­ству­ют друг дру­гу? Здесь на­блю­да­ет­ся ало­гич­ность. В даль­ней­шем стро­го со­от­вет­ствуй­те пра­виль­но­сти, точ­но­сти - ло­ги­ке: фор­му­ли­ров­ка про­бле­мы - от­вет на неё ав­то­ра (ав­тор­ская по­зи­ция) - ком­мен­та­рий сво­е­го мне­ния... Успе­хов!!!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 165
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?