Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
См. Ваши вопросы... - Неточная формулировка проблемы!!!
Комментарий к фрагменту
Сравните с формулировкой проблемы (отношение к живым существам) - разве Вы такую проблему комментируете?
Пунктуационная
... человек воспринимает ... И относится ... - однородные сказуемые - не ставим запятую перед И
Логическая
Логика? А разве городской житель не может ценить природу?
Грамматическая
Согласуем в единственном числе: всё больше людей (синтаксически неделимое сочетание + глагол) перебираЕТся в город
Речевая
Хоть - разговорный союз. ''Своего'' - лишнее
Речевая
ЕГО - лишнее слово
Логическая
Где логика? - ''не испытывает... чувств, ломает ветки''
Грамматическая
... воспринимает... считает ... - в настоящем времени (ошибка в нарушении временных форм глагола)
Логическая
Что значит ''делает... мир таким, какой он есть''??? Алогичность - зачем его делать, если, пишете, ''какой он есть'', Видимо, Вы хотели как-то по-другому высказаться...
Речевая
Всё - лишнее
Грамматическая
Неверно построен ряд однородных членов: соединены видовое (общее) - ПРИРОДА - и родовое (частное) - РЫБЫ - понятия
Речевая
Правильно: относился к РЫБЕ (не к каждому предмету - рыбе- в отдельности, а как к собирательному существительному)
Грамматическая
... гибель - женский род - БЫЛА...
Грамматическая
Нарушен ряд однородных членов. Здесь ''выгода'' - лишнее, либо после этого слова нужно было поставить двоеточие. ВЫГОДА: - какая именно? - деньги и т.д...
Речевая
НАС - лишнее слово
Русский язык
14 из 24
01:05, 14 мая 2016

(1)Есть на нашей реке такие глухие и укромные места, что, когда продерёшься через спутанные лесные заросли, заполненные к тому же крапивой, и присядешь около самой воды, почувствуешь себя как бы в обособленном, отгороженном от остального земного пространства мире. (2)На самый грубый, поверхностный взгляд, мир этот состоит только из двух частей: из зелени и воды.

(З)Будем теперь по капелькам увеличивать наше внимание. (4)При этом почти одновременно с водой и зеленью увидим, что, как ни узка речка, как ни густо сплелись над её руслом ветки, всё же и небо принимает не последнее участие в сотворении нашего маленького мира. (5)Оно то серое, когда ещё самый ранний рассвет, то серо-розовое, то ярко-красное — перед торжественным выходом солнца* то золотое, то золотисто-синее и, наконец, голубое, как и полагается ему быть в разгаре ясного летнего дня.

(6)В следующую долю внимания мы уже различим, что то, что казалось нам просто зеленью, вовсе не просто зелень, а нечто подробное и сложное. (7)И в самом деле, натянуть бы около воды ровную зелёную парусину, то-то была бы дивная красота, то-то восклицали бы мы: «Земная благодать!»

(8)Страстный рыболов Антон Павлович Чехов был не так уж прав, говоря, что во время уженья приходят в голову светлые, хорошие мысли.

(9)Глядя на белые пышные груды цветов, я часто думал о нелепости положения. (10)Я вырос на этой реке, чему-то меня учили в школе. (11)Цветы эти я вижу каждый раз, и не просто вижу — выделяю из всех остальных цветов. (12)А вот спроси меня, как они называются, — не знаю, почему-то ни разу не слыхал их названия от других, тоже здесь выросших людей. (13)0дуванчвк, ромашка, василек, подорожник, колокольчик, ландыш — на это нас еще хватает. (14)Эти растения мы ещё можем называть по имени. (15)Впрочем, может быть, один лишь я и не знаю? (16)Нет, кого бы я ни расспрашивал в селе, показывая белые цветы, все разводили руками:

— Кто их знает! (17)Полно их растет: и на реке, и в лесных оврагах. (18)А как называются?.. (19)Да тебе на что?

(20)Мы вообще-то, я бы сказал, немного равнодушны ко всему, что окружает нас на земле. (21)Нет, нет, конечно, мы часто говорим, что любим природу: и эти перелески, и холмы, и роднички, и огневые, на полнеба, летние теплые закаты. (22)Ну и, конечно, собрать букет цветов, ну и, конечно, прислушаться к пению птиц, к их щебетанию в золотых лесных верхах в то время, когда сам лес ещё полон  темно-зелёной, чёрной почти прохлады. (23)Ну и сходить по грибы, ну и поудить рыбу, да и просто полежать на траве, глядя вверх на плывущие облака.

(24)«Послушай, а как называется трава, на которой ты теперь так бездумно и так блаженно лежишь?» — (25)«То есть как это как? (26)Ну там... какой-нибудь пырей или одуванчик». — (27)»Какой же тут пырей? (28)Всмотрись повнимательнее.

(29)На месте, которое ты занял своим телом, растёт десятка два разнообразных трав, и ведь каждая из них чем-нибудь интересна: то ли образом жизни, то ли целебными для человека свойствами. (З0)Впрочем, это уж вроде как бы непостижимая для нашего ума тонкость. (31)Пусть об атом знают хотя бы специалисты. (32)Но названия, конечно, не мешало бы знать».

(ЗЗ)Из двухсот пятидесяти видов грибов, что растут повсеместно в наших весах, начиная с апреля и кончая заморозками (кстати, почти вое они съедобны, исключав лишь несколько видов), мы знаем «в лицо» и по названиям едва ли четвертую часть. (34)Про птиц не говорю. (35)Кто мне подтвердит, какая их этих двух птиц малиновка-пересмешница, какая крапивница, я какая мухоловка-пеструшка? (З6)Кто-нибудь, конечно, подтвердит, но каждый ли? (87)Но каждый ли третий, но каждый ли пятый — вот вопрос!

(По В. Солоухину*)

Показать текст целиком

                Как человек воспринимает мир природы? Можно ли быть равнодушным к тому, что нас окружает? Именно проблему отношения к живым существам и ставит в своем тексте великий русский поэт и писатель В.А. Солоухин.

            Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, Владимир Алексеевич Солоухин рассуждает о красоте и уникальности природы. Порой люди совершенно не понимают, насколько прекрасен и удивителен окружающий их мир: «На самый грубый, поверхностный взгляд, мир этот состоит только из двух частей: из зелени и воды». Заостряя внимание на этой проблеме, автор вспоминает о цветах, которые росли рядом с рекой. Никто не знал их названия: «А вот спроси меня, как они называются, - не знаю, почему-то они ни разу не слыхал их названия от других, тоже здесь выросших людей». Этим В.А. Солоухин хочет сказать, что люди не всегда всматриваются в то, что находится у них под ногами, не интересуются этим.

            Позиция автора данного текста выражена достаточно ясно. Каждый человек воспринимает природу по-своему, и относится к ней так, как привык. Владимир Алексеевич Солоухин уверен в том, что «мы вообще-то, я бы сказал, немного равнодушны ко всему, что окружает нас на земле». Он призывает нас любить окружающий мир, больше интересоваться им, поэтому писатель говорит о том, что «названия, конечно, не мешало бы знать».

            Действительно, в наши дни все больше людей перебираются в город. В связи с этим ценность природы постепенно утрачивается. Тем не менее, мы должны хоть немного своего внимания уделять природе. Окружающий мир вдохновляет нас, помогает нам в разных обстоятельствах. Вот почему отдыхать лучше всего именно на природе. Любить природу – это не просто говорить об этом, а также показывать свою эрудированность в ее изучении.

            Данная проблема не раз упоминалась в произведениях в

Критерии
  • 0 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 14 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Про­чи­тай­те на­ши ком­мен­та­рии по по­во­ду оши­бок!!!
Мы умыш­лен­но за­вы­ша­ем бал­лы, чтобы дать Вам воз­мож­ность не от­ча­и­вать­ся, а в даль­ней­шем бо­лее се­рьёз­но под­хо­дить к ра­бо­те над на­пи­са­ни­ем со­чи­не­ния. Ком­мен­та­рии, ав­тор­ская по­зи­ция, ар­гу­мен­та­ция соб­ствен­но­го мне­ния не со­от­вет­ству­ют сфор­му­ли­ро­ван­ной Ва­ми про­бле­ме. Сле­до­ва­тель­но, за К-1, К-2, К-3, К-4 на эк­за­мене Вам по­ста­вят НОЛЬ бал­лов!!!
Мы же, ви­дя, что при обо­зна­че­нии про­бле­мы Вы ста­ви­ли пра­виль­ные во­про­сы, ре­ши­ли за­честь их за фор­му­ли­ров­ку про­бле­мы, тем бо­лее что да­лее ком­мен­та­рий по тек­сту, от­ча­сти ав­тор­ская по­зи­ция и ком­мен­та­рий соб­ствен­но­го мне­ния от­ве­ча­ли на Ва­ши во­про­сы.
По­жа­луй­ста, вни­ма­тель­нее чи­тай­те текст, ста­рай­тесь бо­лее точ­но вы­ра­жать свои мыс­ли, ко­то­рые не долж­ны про­ти­во­ре­чить друг дру­гу.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 635
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?