Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Точнее определяйте проблему - см. Ваш комментарий к первому примеру ''... разлучась с детьми...'' и сформулированную Вами смысловую связь между примерами ''... разлука с детьми причиняет...'' = из этого следует, что проблема разлуки матери и детей (сына)
Комментарий к фрагменту
В русском алфавите есть буква Ё, и в словах текста она имеет место! Почему же Вы, цитируя, вместо Ё пишете Е ?!? Норма употребления слова - дитя, но автор использует разговорную лексику героини и пишет ''дитё''
Комментарий к фрагменту
многоточие = три точки после кавычек точка не ставится, т.к. уже есть знак - многоточие перед кавычками
Грамматическая
выбор местоимения - каждая
Комментарий к фрагменту
КАК соотносится эта мысль с обозначенной Вами проблемой?
Логическая
Логика. Прочитайте, ЧТО Вы написали - ...причиняет страдания... они готовы защищать... ?!?!
Речевая
Неправильный выбор слова ... готовы ограждать от трудностей (заслонять)...
Логическая
ГДЕ об этом в тексте?!?!
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой
Комментарий к фрагменту
И каким образом убедились? Абсолютно недоказательно - пустые слова!
Русский язык
16 из 24
Автор : Влада
16:28, 12 сентября 2023

 (1)В последнее время Хурдин часто вспоминал о Вихляевской горе, о велосипеде; и, думая о поездке к матери, загадывал починить старый велосипедишко и съездить на Вихляевскую гору. (2)Он не был на родине целых пять лет, а последние три года и вовсе за границей работал, и потому теперь всё казалось ему таким милым для души: степь и горячий тугой ветер, просторное небо с его чистой синью, и люди вокруг, их голоса и речи, от которых отвык, а теперь слушал с жадностью. (3)Людно было на вокзале и говорливо. (4)Хурдин бродил и бродил, бродил и людей разглядывал, останавливался, слушал.


(5)До самого дома не обмолвились с Иваном ни словом, и чем ближе подъезжали, тем острее понимал Хурдин, какими долгими были эти пять лет разлуки. (6)Такими долгими… (7)И в какое-то мгновение вдруг показалось: матери уже нет, она умерла, а ему просто не сказали. (8)Да, вдруг почудилось такое…

(9)Мама была жива. (10)На гул и сигнал машины, на голоса она отворила воротца, вышла. (11)И кинулась к сыну.

— (12)Привёл господь, привёл… (13)Сохранил и привёл… живого… беспамятно бормотала она. - (14)Господи… (15)Какую я игу снесла. (16)Уехал и матери сердцу вынул… - бормотала мать, пригибая к себе и ощупывая сыновьи голову и плечи, лицо оглаживая, волосы, лаская и словно проверяя, всё ли при нём.

(17)И поняв, поверив, что живой перед ней сынок и целый, она ослабела, и разом, одним разом хлынули так долго копленные слёзы. (18)Мать уже не могла говорить, она лишь в исступленье колотилась лёгкой седой головой о сыновью грудь. (19)Хурдин тоже плакал. (20)Молча, глотая слёзы, он плакал и ждал, когда мать успокоится.

(21)Давно уехала машина, вещи стояли во дворе, а мать всё не могла поверить.

— (22)Какой год во слезах ничего не вижу… (23)Всё об тебе да об тебе. (24)Войны боюся шибко. (25)Телевизор кажеденно гляжу, а там всё недоброе гутарят: война да война. (26)А у меня об вас сердце болит. (27)Начнётся — и враз тебя… (28)Мы спасёмся да и помрём так возле друг дружки, а моё дитё вдале, одна-одиноя… (29)Сделалась бы гулюшкой и полетела…

(30)Хурдин слушал и всё более понимал, что пять лет - такой долгий срок, бесконечный. (31)Пять лет - это почти десятая часть всей жизни, а если в силе и разуме взрослого бытия её брать, то вдвое больше. (32)А для разлуки и вовсе не меренный срок, бесконечный.

(33)Ведь сколько помнил себя Хурдин, всегда он был перед матерью мальчонкой. (34)А теперь сидел возле неё большой, широкоплечий, а мать малым воробушком жалась к нему. (35)И, обнимая мать, чуял он птичьи её косточки и лёгкую плоть.

(36)Хурдин рассказывал о жене и детях, слушал материнскую повесть о хуторской родне. (37)В округе лишь родных братьев да сестёр было четверо, тёток и дядьёв - столько же, а уж двоюродные самосевом росли. (38)И все жили неплохо, грех жаловаться, и не единожды звали мать к себе средний сын Василий, дочь Раиса. (39)Но мать жила одна. (40)И как когда-то, при покойном отце и большой семье, держала корову, коз, птицу, кабана выкармливала. (41)Мать хозяйством гордилась и потому очень довольна была, когда Хурдин поинтересовался хозяйством. (42)Она поднялась с охотою и с гордостью показала новый большой катух под шиферной крышей, где помещалась корова, козы и поросёнку место нашлось.

(43)Разговоры текли бесконечные. (44)И не могла мать от сына оторваться, хотя, позвякивая подойниками, бежали бабы на стойло коров доить и окликали, звали её…

(45)И Хурдину было хорошо. (46)Сам он был не больно речист, а вот стоять, слушать посреди родного хутора, возле дома, после долгой разлуки…

(По Б.П. Екимову*)

Борис Петрович Екимов (род. в 1938 г.) - современный русский писатель и публицист.

 

Показать текст целиком

В чем проявляется материнская любовь? Вот главная проблема, которая находится в центре внимания Б.П.Екимова, советского и российского писателя.

Размышляя над проблемой, автор описывает встречу Хурдина с матерью после долгой разлуки. Обнимая сына, пожилая женщина бормотала : «Какую я игу снесла.Уехал и матери сердце вынул».Этот пример показывает, что, разлучаясь с детьми, матери скучают по ним и страдают от того, что не могут находиться рядом.

Далее Б.П.Екимов обращает наше внимание на то,что от счастья видеть сына «мать уже не могла говорить, она лишь в исступленье колотилась легкой седой головой о сыновью грудь». Она с трудом пережила, что ее «дите вдале, одна – одиная….».Не случайно,описывая чувства матери, автор пишет: « Сделалась бы гулюшкой и полетела». Автор подводит читателя к пониманию того, что любая мама волнуется о своем ребенке, даже если это уже взрослый мужчина.

Примеры дополняют дру

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 16 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
В це­лом чув­ству­ет­ся, что Вы вла­де­е­те от­но­си­тель­ной ор­фо­гра­фи­че­ской и пунк­ту­а­ци­он­ной гра­мот­но­стью, мо­ло­дец!
Од­на­ко в даль­ней­шем при под­го­тов­ке к на­пи­са­нию со­чи­не­ния Вам сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на бо­лее глу­бо­кое про­чте­ние тек­ста с це­лью вы­яв­ле­ния про­бле­мы; учить­ся ком­мен­ти­ро­вать её убе­ди­тель­но и до­ка­за­тель­но при по­мо­щи при­ме­ров из тек­ста и их ана­ли­за; ста­рать­ся не до­пус­кать об­щих, стан­дарт­ных вы­ра­же­ний, ли­шён­ных опре­де­лён­но­го смыс­ла; соб­ствен­ную точ­ку зре­ния на про­бле­му - от­но­ше­ние к по­зи­ции ав­то­ра - вы­ра­жать до­ка­за­тель­но, при­во­дить не ба­наль­ные, а кон­крет­ные, прав­до­по­доб­ные, убе­ди­тель­ные при­ме­ры из жиз­нен­но­го опы­та, а ещё луч­ше - из про­из­ве­де­ний ли­те­ра­ту­ры, тем са­мым де­мон­стри­руя соб­ствен­ную на­чи­тан­ность, эру­ди­ро­ван­ность, об­щий кру­го­зор! Про­дол­жай­те тре­ни­ро­вать­ся, пи­ши­те боль­ше со­чи­не­ний, при этом из­бе­гай­те из­лиш­не­го ци­ти­ро­ва­ния, поль­зуй­тесь сво­им язы­ком для из­ло­же­ния мыс­лей! Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 383 550
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?