Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
стрелять в противника
Речевая
... при этом сочувствуя судьбе ...
Комментарий к фрагменту
клятву Гиппократа
Речевая
подчёркивает
Комментарий к фрагменту
слишком объёмная цитата
Речевая
помощи
Комментарий к фрагменту
ко всем людям
Комментарий к фрагменту
пример надуманный и неправдоподобный...
Логическая
лишняя патетика - нужно убедительное и доказательное заключение согласно проблеме, сравните сформулированную Вами проблему и заключение! Логика?!
Русский язык
19 из 25
Автор : Алина
20:48, 28 мая 2022

 В чем заключается врачебный долг во время войны? Именно этот вопрос находится в центре внимания Б.Л. Пастернака.

     Размышляя о проблеме, автор пишет о враче, который нарушил правило международной конвенции о Красном кресте и начал отстреливаться на поле боя, разделяя судьбу “героически гибнувших белогвардейских детей”. Так писатель указывает на то, что доктор, испытывающий сострадание, не может остаться в стороне, несмотря на правила. 

     Кроме того, автор повествует:“Жалость не позволяла ему целиться в молодых людей, которыми он любовался и которым сочувствовал. И, выбирая минуты, когда между ним и его мишенью не становился никто из нападающих, он стал стрелять в цель по обгорелому дереву”. Читатель понимает: врач не способен причинить вред другому человеку, даже если тот на него нападает.  

     Примеры дополняют друг друга. Они помогают понять, что врачебный долг заключается не только в оказании содействия раненым бойцам, но и в поступках, которые совершает доктор в трудные минуты, когда речь идет о сохранении собственной жизни.  

     Позиция Б.Л. Пастернака такова: врачебный долг заключается в помощи каждому солдату на поле боя, независимо от того, на какой стороне он воюет.

     Я разделяю позицию автора. Действительно, доктор должен проявлять сострадание к людям. Так, мой прадедушка,  когда был полевым врачом, всегда оказывал помощь и советским, и вражеским солдатам, потому что не мог поступить иначе. 

     В заключение хочется отметить, что каждый врач - человек с большой буквы.

Показать текст целиком

(1)По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих. (2)Но однажды доктору против воли пришлось нарушить это правило. (3)Завязавшаяся стычка застала его на поле и заставила разделить судьбу сражающихся и отстреливаться.

(4)Белые шли, наступая. (5)Доктор хорошо их видел, каждого в лицо. (6)Это были мальчики и юноши из невоенных слоёв столичного общества и люди более пожилые, мобилизованные из запаса. (7)Но тон задавали первые, молодёжь, студенты-первокурсники и гимназисты-восьмиклассники, недавно записавшиеся в добровольцы. (8)Их выразительные, привлекательные физиономии казались близкими, своими. (9)Служение долгу, как они его понимали, одушевляло их восторженным молодечеством, ненужным, вызывающим. (10)Они шли рассыпным редким строем, выпрямившись во весь рост, превосходя выправкой кадровых гвардейцев, и, бравируя опасностью, не прибегали к перебежке и залеганию на поле, хотя на поляне были неровности, бугорки и кочки, за которыми можно было укрыться. (11)Пули партизан почти поголовно выкашивали их.

(12)Доктор лежал без оружия в траве и наблюдал за ходом боя. (13)Всё его сочувствие было на стороне героически гибнувших белогвардейских детей. (14)Он от души желал им удачи. (15)Это были отпрыски семейств, вероятно, близких ему по духу, его воспитания, его нравственного склада, его понятий.

(16)Однако созерцать и пребывать в бездействии среди кипевшей кругом борьбы не на жизнь, а на смерть было немыслимо и выше человеческих сил. (17)Шёл бой.(18)Надо было отстреливаться.

(19)И когда телефонист рядом с ним в цепи забился в судорогах и потом замер, Юрий Андреевич ползком подтянулся к нему, взял его винтовку и, вернувшись на прежнее место, стал разряжать её выстрел за выстрелом.

(20)Жалость не позволяла ему целиться в молодых людей, которыми он любовался и которым сочувствовал. (21)И, выбирая минуты, когда между ним и его мишенью не становился никто из нападающих, он стал стрелять в цель по обгорелому дереву.

(22)Наконец белое командование, убедившись в бесполезности попытки, отдало приказ отступить.

(23)Фельдшер привёл на опушку двух санитаров с носилками. (24)Доктор велел им заняться ранеными, а сам подошёл к лежавшему без движения телефонисту. (25)Он смутно надеялся, что тот, может быть, ещё дышит и его можно будет вернуть к жизни. (26)Юрий Андреевич расстегнул на груди у него рубашку и стал слушать его сердце. (27)Оно не работало.

(28)На шее у убитого висела ладанка на шнурке. (29)Юрий Андреевич снял её. (30)В ней оказалась зашитая в тряпицу, истлевшая и стёршаяся по краям сгибов бумажка. (31)Она содержала извлечения из девяностого псалма с теми изменениями и отклонениями, которые вносит народ в молитвы, постепенно удаляющиеся от подлинника. (32)Отрывки церковнославянского текста были переписаны в грамотке по-русски.

(33)В псалме говорится: «Живый в помощи Вышнего». (34)В грамотке это стало заглавием заговора: «Живые помощи». (35)Стих псалма: «Не убоишися... от стрелы летящия во дни» — превратился в слова ободрения: «Не бойся стрелы летящей войны». (36)«С ним есмь в скорби, изму его...» стало в грамотке «Скоро в зиму его».

(37)Т

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 5 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 19 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
В це­лом со­чи­не­ние непло­хое. По­стро­е­ние его со­от­вет­ству­ет нор­мам ЕГЭ по рус­ско­му язы­ку. Од­на из про­блем ис­ход­но­го тек­ста опре­де­ле­на вер­но и на­шла до­ка­за­тель­ство с по­мо­щью ком­мен­та­ри­ев к при­ве­дён­ным при­ме­рам-ил­лю­стра­ци­ям. Од­на­ко вто­рой ком­мен­та­рий по су­ти яв­ля­ет­ся лишь ци­та­той ис­ход­но­го тек­ста и ма­ло пред­став­ля­ет со­бой ана­лиз. До­пу­щен­ные ре­че­вые недо­чё­ты су­ще­ствен­но по­вли­я­ли на ка­че­ство со­чи­не­ния.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 055
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?