Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
ЧичЁв, не забываем писать Ё !!!
Комментарий к фрагменту
школьном
Грамматическая
которОЕ
Грамматическая
ТОЧНЕЕ! Двусмысленность - на кого именно указывает местоимение?
Комментарий к фрагменту
ЧичЁв
Речевая
к выполнению
Комментарий к фрагменту
точнее - спустя рукава, либо поставьте ТИРЕ
Речевая
к ЧЕМУ? - к своему - точнее - речевая недостаточность!!!
Грамматическая
К своему - предлог К
Комментарий к фрагменту
Точнее
Логическая
Речь и логика?!?!
Комментарий к фрагменту
ЧичЁв
Речевая
... эгоизм есть в каждом из нас, и часто человеку трудно бороться с ним...
Речевая
эпизод
Грамматическая
порядок слов - ... когда я поменялся с другом ...
Грамматическая
какую
Пунктуационная
он - напротив, ...
Речевая
Таким образом, я лишний раз убеждаюсь, что ...
Речевая
банальный штамп.
Русский язык
18 из 25
Автор : Аноним
18:13, 28 мая 2022

(1)Крайний участок по Пролетарской улице, прилегающей к заводскому забору, принадлежал Аносовым — дяде Жене и тёте Нине. (2)Их дочь, на год меня моложе, иногда привлекалась для игр в дворовую компанию.

(3)Так вот, к Аносовой приехала сестра из голодной послевоенной деревни и оставила у них до весны своего среднего сына Шурку Гусева — отъедаться. (4)А к лету собирались перебраться под Москву всей семьёй на постоянное жительство. (5)Мой новый приятель, как и все мы, стриженный под нулёвку, лопоухий Шурка Гусев прилип ко мне, привязался, приходил к нам поиграть и делать уроки — это в нашей-то тесноте. (6)«А у нас в деревне был сепаратор!» — вещал он загадочно. (7)И пытался объяснить, что это за агрегат и как в него заливают молоко, а из него вытекают сливки. (8)А из сливок потом сбивают масло. (9)И Шурка чмокал и закатывал глаза, вспоминая масло, которого в деревне давно не видел.

(10)Утром я отправлялся в школу, заходя за Шуркой к Аносовым. (11)Стучался, входил и ждал у двери, наблюдая, как тётя Нина кормит дочь и племянника. (12)Кофе с молоком, как и у нас, — из чайника. (13)Дочке в стакан — три куска сахара, Шурке — один. (14)Дочке намазывался белый хлеб густо-густо. (15)Шурке намазывался чёрный хлеб жиденько. (16)Да так жиденько, что сквозь масло видны поры черняшки. (17)Мазала тётя Нина быстро и ловко, я не мог уловить, как она успевала затормозить на масле, как умудрялась, не снижая темпа, накладывать его по-разному дочери и племяннику. (18)Ах, тётя Нина, и невдомёк вам было, что я всё вижу!

(19)О своём открытии я поведал домашним. (20)Мама вздохнула и почему-то назвала тётю Нину Аносову несчастной бедняжкой.

— (21)Она не бедная, она жадная.

(22)И тут мама достала меня полотенцем пониже спины и добавила, что я и так в каждой бочке затычка.

(23)Весной прибыло из деревни всё большое семейство Гусевых, они соорудили приземистую пристройку к высокому аносовскому дому и поселились в ней. (24)Брат Шурки Иван Гусев записался в нашу семилетку, попал в мой класс и, как эстафету, принял мою дружбу с Шуркой. (25)Мы стали с ним такими неразлучными, что задание по физике — построить электромоторчики — решили выполнить сообща. (26)И договорились, что сначала — мне.

(27)Работа закипела. (28)Ванька ловко резал жестяные заготовки из консервной банки, распрямлял их молотком, я размечал, он кроил, вырезал, загибал края и плющил детали ротора и статора, обматывая их медной проволокой, доверив мне тонкую работу по изготовлению контактов якоря из кусочков жести и изоленты. (29)Я умолил отца купить в Москве плоскую батарейку, и вот она присоединена к моторчику. (30)Чудо! (31)Моторчик зажужжал, подрагивая на деревянной дощечке. (32)Есть изделие!

(33)Наутро я принёс моторчик на урок физики и продемонстрировал учителю Михаилу Родионовичу. (34)Он похвалил меня, и в моём дневнике появилась пятёрка.

(35)«Теперь давай делать мой мотор», — предложил Иван. (36)«Давай, — согласился я не очень охотно, — только завтра, после школы».

(37)Как же мне не хотелось клепать второй движок! (38)Я всячески отлынивал. (39)Иван даже заплакал. (40)Я работал нехотя, спустя рукава, не совпадали размеры. (41)В итоге моторчик вышел крупнее первого, аляповатый, неизящный. (42)Не то что мой, образцовый! (43)«Во какой получился! — фальшиво-радостным голосом сказал я Ивану. — (44)«Повышенной мощности!»

(45)Подключили батарейку. (46)Якорь задрожал и начал медленно вращаться, постепенно ускоряясь. (47)Опорная дощечка дрожала и перемещалась по столу. (48)«Как трахтор», — сказал Иван. (49)Но взял его домой. (50)И тоже всё-таки получил пятёрку.

(51)Честно говоря, через столько лет мне стыдно набрасывать на бумагу этот эпизод, засевший в памяти как заноза. (52)Потому что теперь понимаю: за дело меня мать тогда наказала, за дело укорила.

 

 

(По Ю. И. Чичёву*)


* Юрий Иванович Чичёв (род. в 1938 г.) — современный русский поэт и прозаик, журналист, автор произведений для детей и подростков.

Показать текст целиком

В предложенном для анализа тексте современный русский поэт и прозаик Юрий Иванович Чичев ставит проблему разного отношения к своему и чужому. 

Автор рассказывает о тете Нине, к которой приехал племянник из голодной послевоенной деревни. Относилась она к своей дочери и к племяннику по-разному, своей девочке в стакан она бросала три куска сахара, а мальчику всего один. Становится понятно, что родитель к своему ребенку относится гораздо лучше, чем к племяннику.

 Продолжая осмысление проблемы, автор акцентирует внимание на своем давнем задании по физике, который он выполнял с Иваном Гусевым. Они договорились сначала выполнить задание для рассказчика. Работу в итоге выполнили качественно и без каких-либо дефектов. Затем автор с другом приступили делать его задание, получилось оно “тяп-ляп” и все из-за того, что Юрий Чичев выполнял работу нехотя, спустя рукава. Из примера можно сделать вывод, что рассказчик отнесся к своему заданию очень серьезно, а к работе товарища напротив.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 6 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 18 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние в це­лом непло­хое. По­стро­е­ние его со­от­вет­ству­ет нор­мам ЕГЭ по рус­ско­му язы­ку. Од­на из про­блем ис­ход­но­го тек­ста опре­де­ле­на вер­но и убе­ди­тель­но до­ка­за­на с по­мо­щью ком­мен­та­ри­ев к при­ве­дён­ным при­ме­рам-ил­лю­стра­ци­ям. Ло­ги­ка ва­ше­го со­чи­не­ния под­дер­жи­ва­ет фор­му­ли­ров­ку про­бле­мы. Ав­тор­ская по­зи­ция опре­де­ле­на вер­но. Од­на­ко боль­шое ко­ли­че­ство ре­че­вых и грам­ма­ти­че­ских оши­бок сни­жа­ют об­щий уро­вень и ка­че­ство из­ло­жен­но­го тек­ста.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 253
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?