Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятых
Комментарий к фрагменту
лишнее!
Пунктуационная
запятая перед придаточным предложением в составе сложноподчинённого
Пунктуационная
тире перед ЭТО (между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в именительном падеже)
Орфографическая
С заглавной буквы - начало прямой речи
Комментарий к фрагменту
либо вообще не ставьте знаки здесь = значение ''в качестве'', либо одинаковые - в запятых
Грамматическая
ждёт КОГО? + винительный падеж, обладает ЧЕМ? + творительный падеж - нарушена грамматическая связь при однородных членах, см. задание 8 ЕГЭ
Комментарий к фрагменту
Этика! Такого в ЭТОМ тексте НЕТ
Фактическая
Этого в анализируемом тексте НЕТ!!!
Комментарий к фрагменту
точка не нужна, достаточно многоточия
Пунктуационная
Запятая после главного предложения перед придаточным в составе сложноподчинённого
Речевая
с теплотой и нежностью, любовью и гордостью относиться к своей малой родине.
Речевая
... человеку нельзя отрываться от малой родины и ...
Пунктуационная
запятая
Логическая
почему именно в наши дни? А раньше было не так? Отечество
Речевая
общие фразы - пустые, штампуированные, не раскрывающие смысл проблемы
Комментарий к фрагменту
Вы уверены, что это слова Бродского?
Грамматическая
на какую - ЭТУ?
Комментарий к фрагменту
здесь - проблема!!!
Речевая
в какой истории человека, Вы о чём?
Речевая
вновь призывы и общие слова. Обратитесь к проблеме и попытайтесь найти ответ без клише.
Русский язык
9 из 25
Автор : Tatiana Demidova
20:42, 20 мая 2022

1)Родина, место где я родился и вырос... (2)Всю жизнь свою несу её в душе, люблю её, жив ею, она придаёт мне силы, когда случается трудно... (З)Непросто понять, но как где скажут «Алтай», так вздрогнешь, сердце лизнёт до боли мгновенное горячее чувство. (4)Дороже у меня ничего нет.

(5)Когда я хочу точно представить, что же особенно прочно запомнил из той жизни, которую прожил на родине в те свои годы, когда память наша особенно цепкая, обладает способностью долго удерживать то, что её поразило, могу сказать: я запомнил образ русского крестьянства, нравственный уклад этой жизни, больше того, у меня с годами окрепло убеждение, что он, этот уклад, прекрасен, начиная с языка, с жилья.

(6)В доме деда была непринуждённость, была свобода полная. (7)Я хочу быть правдивым перед собой до конца, поэтому повторяю: нигде больше не видел такой ясной, простой, законченной целесообразности, как в жилище деда-крестьянина, таких естественных, правдивых, добрых, в сущности, отношений между людьми. (8)Я помню, что там говорили правильным, свободным, правдивым языком, сильным, точным, там жила шутка, песня по праздникам, там много, очень много работали...

(9)Собственно, вокруг работы и вращалась вся жизнь. (10)Она начиналась рано утром и затихала поздно вечером, но она как-то не угнетала людей, не озлобляла — с ней засыпали, с ней просыпались. (11)Никто не хвастался сделанным, никого не оскорбляли за промах, но — учили... (12)Думаю, что от такого устройства мира и самоощущения в нём очень близко к самым высоким понятиям о чести, достоинстве и прочим мерилам нравственного роста человека. (13)Неужели в том только и беда, что слов этих «честь», «достоинство» там не знали? (14)Но там знали всё, чем жив и крепок человек и чем он нищий: ложь есть ложь, корысть есть корысть, праздность и суесловие...

(15)Ни в чём там не заблуждались: больше того, мало-мальски заметные недостатки в человеке, ещё в маленьком, губились на корню. (16)Если в человечке обнаруживалась склонность к лени, то она никак не выгораживалась, не объяснялась никакими редкими способностями ребенка — она была просто ленью, потому высмеивалась, истреблялась. (17)Зазнайство, хитрость, завистливость — всё было на виду в людях, никак нельзя было спрятаться ни за слово, ни за фокусы. (18)Я не стремлюсь здесь кого-то обмануть или себя, например, обмануть: нарисовать зачем-то картину жизни идеальной; нет, она, конечно, была далеко не идеальная, но коренное русло жизни всегда оставалось — это правда, справедливость. (19)И даже очень и очень развитое чувство, здесь нет сомнений. (20)Только с чувством правды и справедливости люди живут значительно. (21)Этот кровный закон — следование правде — вселяет в человека уверенность и ценность его пребывания здесь.

(22)Родина... (23)Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. (24)Может быть, мне это нужно, чтобы постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности» всегда есть куда вернуться, если станет невмоготу. (25)И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови. (26)Видно, та жизнеспособность, та стойкость духа, какую принесли туда наши предки, живёт там с людьми и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу.

(27)Родина...(28)Почему же живёт в сердце мысль, что когда-то я останусь там навсегда. (29) Может, потому, что она и живёт постоянно в сердце, и образ её светлый погаснет со мной вместе. (30)Видно, так. (31)Благослови тебя, моя родина, труд и разум человеческий! (32)Будь счастлива! (33)Будешь ты счастлива, и я буду счастлив.

(По В. М. Шукшину*)

* Василий Макарович Шукшин (1929−1974) — советский писатель, сценарист, актёр, кинорежиссёр.

Показать текст целиком

Насколько велика ценность родины в жизни человека? Именно такую проблему, в предложенном тексте, ставит Василий Макарович Шукшин, советский кинорежиссёр и писатель.

Автор показывает читателям что родина это место, в которое можно вернуться в грустные или счастливые моменты жизни. Автор пишет: «огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови». Родина, как «мать» – всегда ждёт и обладает огромной силой, защищающей от невзгод.

Далее автор пишет о том, что иногда люди стыдятся своего родного края: «Я долго стыдился, что я из деревни и что деревня моя черт знает где...». Неважно откуда ты родо

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 0 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 9 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Струк­ту­ра со­чи­не­ния вы­дер­жа­на, од­на­ко его со­дер­жа­ние весь­ма да­ле­ко от об­раз­цо­во­го. Ком­мен­та­рии про­бле­мы ску­пы, не раз­вёр­ну­ты и да­ле­ки от раз­мыш­ле­ний, кро­ме то­го, на­блю­да­ет­ся под­ме­на тек­ста Шук­ши­на - вто­рой при­мер при ком­мен­ти­ро­ва­нии про­бле­мы аб­со­лют­но не со­от­вет­ству­ет со­дер­жа­нию пред­ло­жен­но­го для со­чи­не­ния тек­ста. Ав­тор­ская по­зи­ция опре­де­ле­на невы­ра­зи­тель­ным язы­ком и об­щи­ми сло­ва­ми. Своё от­но­ше­ние к по­зи­ции ав­то­ра, несмот­ря на ци­та­ту из Брод­ско­го (?), неубе­ди­тель­но. Раз­бе­ри­тесь в ошиб­ках!!!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 387 507
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?