Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
точнее - задуматься над ВОПРОСОМ...
Комментарий к фрагменту
научно-технических
Пунктуационная
Обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, - запятая. Деепричастие отвечает на вопросы ЧТО ДЕЛАЯ? ЧТО СДЕЛАВ? Кроме этих вопросов, чтобы ''распознать'' деепричастие в тексте, обращайте внимание на суффиксы деепричастий: ВШИ- (задумавшись) В- (написав) А - (слыша) Я - (читая) Деепричастие с зависимыми словами = деепричастный оборот, который ВСЕГДА на письме выделяется запятой или запятыми с обеих сторон, если стоит в середине предложения...
Грамматическая
о значимости ЧЕГО? + родительный падеж = ... и изучениЯ...
Комментарий к фрагменту
лишнее
Комментарий к фрагменту
лишнее, либо - в тексте...
Пунктуационная
тире между подлежащим и сказуемым перед указательным местоимением ЭТО (ср.: Москва - это столица...)
Речевая
стиль - ХОТЬ - частица разговорная; ХОТЯ...
Комментарий к фрагменту
при употреблении в предложении двойных кавычек употребляются ''ёлочки'' и ''лапки'': «молодёжи преподносились рецепты, как быстро сделаться ''ажаном''».
Речевая
Выбор слова - глубоко понимать
Пунктуационная
обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом
Логическая
Логика?! Анализируют не героев, а их поступки...
Речевая
Лексическая несочетаемость ... и стремиться стать грамотным...
Комментарий к фрагменту
Кроме этого
Орфографическая
должны что делать? ... стремиТЬся
Речевая
лишнее слово
Речевая
неполнота речи - то надо быть интеллигентным ...
Комментарий к фрагменту
в литературе, которая помогает ''раздвинуть культурный горизонт''.
Грамматическая
какИМ? ... всестороннИМ
Речевая
Разговорное выражение. Приобретая техническую специальность ИЛИ обучаясь в техническом вузе ...
Речевая
тавтология: анализировать - анализируя...
Пунктуационная
деепричастный оборот
Грамматическая
..., в котором... (а не ТАМ)
Пунктуационная
нет знаков - приложение стоит перед именем собственным
Речевая
имела значение - играла роль
Речевая
Выбор слова, лексическая несочетаемость ''прививали мышление'' Правильно: развивали мышление
Речевая
слишком общо. Над чем ''над многим''?
Русский язык
15 из 25
Автор : Аноним
01:33, 6 февраля 2022

Сталевара премируют томом Грум-Гржимайло «Производство стали». Очень хорошо. Но зачем к руководству по варке стали добавляют собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина? Зачем студенту энергофакультета читать Лермонтова: «Глазами тучи я следил, руками молнии ловил...» Поможет ли это ему в научных занятиях? Да, поможет. Пушкин повышает съем стали с квадратного метра пода, а «Мцыри» движет конструкторскую мысль электротехника

Книга, грамотность, культура оттачивают человеческую мысль, улучшают людей, а лучший человек делает лучшие вещи. Так, косвенно, Пушкин участвует в работе доменщика.

Слово родилось раньше мысли, и мыслим мы словами. Если человек не может ясно изложить свою мысль, значит, мысль недостаточно ясна для самого человека. Изучение слова оттачивает мысль, и первое оружие, с которым человек идет на завоевание культуры, это — грамотность. Мы знаем университеты культуры, где учатся тысячи рабочих, к учебным часам меняющих спецовку на пиджаки. Мы вправе требовать, чтобы наша производственно-техническая интеллигенция была интеллигенцией в самом лучшем и самом полном смысле этого слова, чтобы она обладала широчайшим культурным кругозором.

В наших втузах мы воспитываем отнюдь флюсоподобных прутковских специалистов. Полнокровие жизни — это специализация, связанная общей культурой. Конструктор трактора должен уметь ценить Маяковского, Бальзака, Рембрандта, Бетховена. Владея пониманием Рембрандта и Маяковского, человек становится богаче и сам обогащает жизнь.

И первый бруствер, который надо взять грамотность, — хорошая, полная грамотность. Не грамотность канцелярий, особый «литературный стиль»: «На основании вышеизложенного, припрепровождается, настоящее удостоверение вы в том, что (имя рек) является действительно » Не этой грамотностью должен овладеть студент. Канцелярский литературный стиль порожден бюрократизмом, слишком часто неразрывен с . Он, этот стиль, уходит корнями в прошлое. Он даже имел свою энциклопедию, свой свод образцов хорошего тона, «Письмовник», где писарским духом дышала каждая строка абзаца – от прошений «на высочайшее» до излияний любимой женщине. 

Нет, нам нужна другая грамотность. Подсчитывал ли кто-нибудь количество слов (а следовательно понятий), которыми пользовался рабочий царской России и рабочий наших дней? Ежедневный бытовой словарь рабочего? Такой подсчет дал бы чайшие результаты. И стал бы в какой-то степени измерителем роста культуры. Нам нужно обогащать свой словарь, свой мозг. Досужие люди подсчитали, что Шекспир в своих вещах воспользовался 12 тысячами слов. Вот подобным словарем культурнейшего человека эпохи должна обладать и наша производственная интеллигенция, которая делается культурнейшей интеллигенцией мира.

Я не пишу трактата о пользе грамотности. Трактаты пишутся не так. Это беглые заметки, результат бесед с дипломниками, со студентами, с инженерами, с преподавателями втузов. Мы соглашались все: инженер должен разбираться во всех основных явлениях жизни, в главнейших явлениях природы.

Я вспоминаю «движение ажанов» — молодых идей одного из наших провинциальных городов. «Ажан» должен иметь понятие обо всем. Он читает в день по 3—4 книги, просматривая их бегло, «через пятое на десятое», лишь бы уловить содержание и движение сюжета. Это выдавалось за культуру, и молодежи преподносились (чуть ли не в газете) рецепты, как быстро сделаться «ажаном». «Ажанство» появлялось в прошлом году — его громила «Комсомольская правда».

Известно, что Александр Македонский имел привычку склонять голову к плечу, а Юлий Цезарь был лыс и носил яркие платья. Но собирание таких сведений — разве это культура? Это — то же своеобразное «ажанство».

Наш студент — технический специалист будет заниматься не биографией Цезаря, а конструированием станка, может быть станка с громкой биографией. И первая ступень здесь — общая грамотность.

Вы помните: «не мог он ямба от хорея, как бы ни бились, отличить». Инженер — не литературовед. Но и ему неплохо научиться различать хореи и ямбы. И инженер будет отличать так же, как он различит мотив печали в траурном марше Шопена и мотив ужаса в траурном марше Бетховена. ОН студентом — овладеет культурным минимумом, чтобы дальше, специализируясь все больше, раздвигать свой культурный горизонт.
Он начальник цеха, инженер, ученый найдет в художественной литературе средство для познания, для изучения людей. Не во всякой художественной литературе. Произведения Амедея Гофмана вряд ли принесут пользу в этом направлении, но в реалистических произведениях прошлого, в произведениях настоящего — эпохи социалистического реализма — он найдет верного помощника и друга.

На сессии выносятся иностранные языки: английский, немецкий... Знание их нужно втузовцу не только, чтобы читать технические журналы и книги. Нет, они нужны и для чтения Шекспира и Гейне в подлиннике. И встретившись с доктором Фаустом на страницах книги Гете, гидротехник, может быть, с удивлением услышит вдохновенные могучие слова о последней мечте энциклопедиста Фауста — о грандиозных гидротехнических работах.

Сталевара надо премировать сочинениями Пушкина, а электротехнику надо знать Лермонтова.

Показать текст целиком

В предложенном для анализа тексте автор предлагает читателям задуматься над важностью культурного развития. Зачем человеку читать книги? Поможет ли ему это в научных достижениях?

      Размышляя над этим вопросом автор повествует о значимости грамотности и изучении слова. «Книга, грамотность, культура оттачивают человеческую мысль, улучшают людей, а лучший человек - скажем прямо - делает лучшие вещи». Благодаря книгам и произведениям искусства мы саморазвиваемся, обогащаем наш словарный запас и оттачиваем мысли.

      Также автор упоминает «движение ажанов» . Писатель повествует, что « ажаны» это те молодые люди, которые читают « по 3-4 книги в день, просматривая их бегло», «через строчку», пытаясь только уловить содержание текста и движение сюжета. Такое нельзя назвать культурой, хоть раньше и  выдавалось за неё, "молодёжи преподносились рецепты, как быстро сделаться" ажаном".

          Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что действительно важно вчитываться и вглядываться в то, что ты читаешь или изучаешь. Нельзя духовно обогатиться гонясь за сюжетом, важно проанализировать текст и героев.

          Шаламов В.Т. считает, что человеку необходимо читать книги и

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 5 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 1 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 15 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Про­бле­ма сфор­му­ли­ро­ва­на вер­но, в це­лом ком­мен­та­рии пра­виль­ные, од­на­ко они слиш­ком ску­пы и не рас­кры­ва­ют по­зи­цию ав­то­ра в пол­ной ме­ре. За­ча­стую речь стра­да­ет несвяз­но­стью и неточ­но­стью. При­сут­ству­ет боль­шое ко­ли­че­ство на­ру­ше­ний пунк­ту­а­ци­он­ных, грам­ма­ти­че­ских и ор­фо­гра­фи­че­ских норм. По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те на­ши ком­мен­та­рии по по­во­ду оши­бок и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 385 573
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?