Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
лишнее слово - стиль (деловой)
Пунктуационная
запятая - вводное слово
Речевая
неблагозвучие, два однокоренных слова - тавтология (видимо-вид)
Речевая
повлиял на психологическое и эмоциональное состояние .... ''вид лагеря'' - здесь словосочетание с отрицательной окраской, а ''оказал большое влияние'' имеет положительную оценку, поэтому выражение некорректное
Речевая
выбор слова - в их сознании
Пунктуационная
нет условий для постановки запятой, причастие относится к слову ''события'', которое стоит после причастного оборота
Комментарий к фрагменту
стиль - слово делового стиля
Комментарий к фрагменту
у потерпевших людей
Речевая
Глядя...
Речевая
частое повторение (этим, это) недостаточность высказывания - на что - ''на это''?!
Логическая
скорее всего, не МЫ, а находящиеся в Бухенвальде экскурсанты. Вы пишете о памятниках жертвам фашизма и их воздействии на окружающих ...
Речевая
на месте миллионов жертв
Речевая
представляем ... и сопереживаем вместе с ними...
Грамматическая
от судеб людей (от судьбы человека)
Грамматическая
кто ОНИ ?! Будьте внимательны при употреблении местоимений, которые указывают на предмет (признак, количество), но не называет его. Обычно местоимение указывает на рядом стоящий предмет - здесь: ''судьба''... Слово ''памятники'' слишком удалено от местоимения, на которое, очевидно, оно должно указывать.
Речевая
тавтология: страданий - пострадавшие
Речевая
здесь ''пострадавшие ЛЮДИ'' лучше - ''миллионы жертв''
Грамматическая
кто ОНИ - пострадавшие от рук фашистов?
Речевая
...знакомить детей с историей, которую олицетворяют памятники ...
Грамматическая
не дают забывать - вид глагола
Речевая
лишнее слово
Комментарий к фрагменту
событиях прошлого
Пунктуационная
Зачем запятая? Однородные сказуемые соединены союзом И
Грамматическая
такие ИЛИ подобные ....
Грамматическая
с их помощью
Логическая
Логика - памятники помогают не забывать страшную историю...
Логическая
речь и логика узников уничтожали
Грамматическая
произошедших
Речевая
в решимости не допустить возрождения фашизма
Комментарий к фрагменту
лишнее слово
Грамматическая
ни было
Речевая
печально ИЛИ тяжело
Пунктуационная
нет условий для постановки тире
Комментарий к фрагменту
лишнее
Русский язык
14 из 25
Автор : Аноним
23:15, 30 октября 2021

(1)Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий. (2)С тех пор планета наша стала куда меньше и продолжает уменьшаться, и всемирных общих забот становится всё больше.

 

(З)Писатель Бруно Апитц поднялся на ступени памятника в Бухенвальде — бывшем лагере смерти, где фашисты уничтожали людей, начал произносить речь и заплакал. (4)Он не хотел плакать, он готовился сказать какие-то очень важные слова, потому что это был очень важный митинг. (5)У подножия памятника стояли писатели из разных стран: Пабло Неруда, Джанни Родари. (6)Триста, а может быть, четыреста писателей. (7)Они впервые были в Бухенвальде. (8)А Бруно Апитц был узником Бухенвальда. (9)Он написал об этом свой роман «Голый среди волков». (10)Ему ничего не надо было сочинять. (И)Иссечённое морщинами, сухое лицо Бруно Апитца мало чем отличалось от бронзовых лиц узников на памятнике. 

 

(12)В Бухенвальд мы ехали из немецкого Веймара. (13)После войны прошло почти тридцать лет. (14)Вдоль всей дороги цвели яблони. (15)Никогда ещё я не видел эту страну такой нарядно-белой. (16)Рядом со мной сидел американский писатель. (17)Мы говорили с ним о книгах, которые нравились нам обоим. (18)В автобусе были американские, английские и итальянские писатели. (19)Они шутили и веселились, это были славные люди, и погода была отличная, и за окнами было красиво. (20)У них было хорошее настроение, потому что они не представляли, что их ждёт впереди* (21)А я уже был в Бухенвальде пять лет назад. 

 

(22) Приехали в Бухенвальд, выгрузились из автобуса, и я наблюдал, как постепенно, толчками менялись выражения лиц. 

 

(23) Как и пять лет назад, на пустом плацу лагеря было ветрено. (24)Ходили экскурсанты, было много школьников. (25)У печей, холодных печей, где фашисты сжигали узников и где в память об этом лежала зола, я встретил писателя Иржи Гаека. (26)Он с силой приглаживал свои короткие волосы — такая у него привычка. 

 

— (27)Я всё думаю, — сказал он мне. — (28)Сплю и думаю, бедная моя голова. — (29)Он, морщась, следил за школьниками. — (ЗО)Скажи, нужно ли это показывать детям? 

 

(31)Я не знал. (32)Наверное, нужно. (33)А как иначе внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму?

 

 — (34)А может, такая доза слишком велика? — сказал Иржи. 

 

(35)К нам подошли сербы. (З6)Они все воевали партизанами, они пережили всякое, и сейчас они вели себя как солдаты, спокойно, запоминающе оглядывая лагерь.

 

 — (37)Мы тоже могли попасть сюда, — сказал кто-то из них. 

 

(38)Так и я тоже мог попасть в Бухенвальд. (39)Это никогда мне и в голову не приходило. (40)Мне стало жарко: вспомнился бой под Таниной горой, когда наскочил на немцев, и потом — как мы шли из окружения. 

 

(41)3а эти годы ничего не выросло на плацу в Бухенвальде. (42)Голый, пустынный — может, его специально сохраняли таким. (43)Но в Освенциме тоже почти ничего не росло, и в Ленинграде, под Пулковом, где мы сидели в окопах, там до сих пор плохо росли кусты. (44)Слиппсом много металла там было в земле. (45)Накануне отъезда я ходил по тем местам со своим комбатом. (46)Мы разыскивали старые, заросшие землянки. (47)Я сказал, что еду в Германию. (48)Комбат пожал плечами. 

 

— (49)Я бы не мог с ними... — сказал он. — (50)Я всё понимаю, но я не могу. 

 

...(51)По каменным ступеням мы спускались с горы Бухенвальда на Аллею Наций. (52)В каменных чашах горел огонь. (53)Чёрный дым стлался над гранитными обелисками. 

 

(54)Писатель Олесь Гончар и я несли венок. (55)Делегации всех стран растянулись в длинную процессию. (56)Каждая делегация возлагала венок к обелиску своей страны, в память соотечественников — жертв фашизма. 

 

(По Д. А. Гранину*)

Показать текст целиком

        Даниил Александрович Гранин – советский и российский писатель – предлагает нам задуматься над следующей проблемой: каково значение памятников жертвам фашизма?

       Автор обращается к собственному опыту и вспоминает, как он ездил на экскурсию в Бухенвальд – бывший лагерь смерти, «где фашисты уничтожали людей». Свое повествование Д. А. Гранин начинает с воспоминания о выступлении писателя Бруно Апитца, который был бывшим узником этого лагеря. Он «готовился сказать какие-то очень важные слова», но, поднявшись на ступени памятника, не выдержал и заплакал. Этот пример показывает, что для людей, которые прошли через все унижения фашистов, это не просто монумент, для них это символ пережитых страданий. Они никогда уже не смогут спокойно смотреть на этот памятник, так как непроизвольно будут вспоминать все мучения, через которые им пришлось пройти. 

    Но не только у бывших узников лагеря монумент вызывает эмоции. Автор описывает атмосферу в автобусе, когда они только ехали в Бухенвальд. Писатели из разных стран «шутили и веселились», «у них было хорошее настроение». Однако как только автобус прибыл на место назначения, выражения лиц стали меняться. Видимо вид лагеря оказал большое влияние на писателей, создавая в их голове образ, происходящих здесь тридцать лет назад ужасных событий. Данный фрагмент показывает, что памятники жертвам фашизма вызывают определенные чувства не только у потерпевших, но и у тех, кто с этим не столкнулся. Смотря на все это, мы представляем себя на месте пострадавших, начинаем им сочувствовать и переживать за их тяжелую судьбу. 

   Эти примеры дополняют друг друга. Сопоставляя их, мы можем понять, что памятники жертвам фашизма оказывают влияние на всех, вне зависимости от их судьбы.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 5 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 1 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 14 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Про­бле­ма сфор­му­ли­ро­ва­на неточ­но. Пра­виль­но: про­бле­ма со­хра­не­ния па­мя­ти о жерт­вах фа­шиз­ма, а не зна­че­ние па­мят­ни­ков. Па­мят­ни­ки в дан­ном слу­чае яв­ля­ют­ся ин­стру­мен­том со­хра­не­ния па­мя­ти. В вы­во­де со­чи­не­ния Вы как раз под­ве­ли чер­ту о со­хра­не­нии па­мя­ти.
По­жа­луй­ста, про­ра­бо­тай­те на­ши за­ме­ча­ния по по­во­ду до­пу­щен­ных Ва­ми оши­бок и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды.
Же­ла­ем Вам даль­ней­ших успе­хов в под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 379 050
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?