Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Своих - лишнее слово
Речевая
Кого ИХ? Местоимение указывает на предмет. а предметов много в этом и в предыдущем предложении, на которые бы указало это местоимение, ближайшее - родителей... Получается - отцов и матерей родителей! Кроме этого ''назревает'' отсутствие логики - Вы только что писали о войнах, когда дети лишались родителей, а далее пишете, что ГОЛОД и ТРУДНОСТИ лишали ИХ (видимо,детей), т.е. война уже как будто тут ни при чём, только голод и ?трудности?- какие? трудности войны, трудности, которые испытывали в войну и т.п.?
Речевая
Речевой недочёт - либо ОНИ, либо ОБЕ
Пунктуационная
Запятая, завершающая придаточное предложение, после УВЕРЕНЫ
Фактическая
См. текст - иметь РОДИТЕЛЕЙ
Речевая
Думаю, лучше БРОСАЮТ
Речевая
усыновляет их, либо уважает тех, кто становится родителями брошенных детей
Речевая
Просто КАЖДОМУ, либо НАМ, либо ЛЮДЯМ
Речевая
Лишнее ТО
Речевая
просто ЖЕНУ, понятно. что свою, раз жена:)
Речевая
Эта фраза слишком обыденная - ''вернувшись из командировки, из гостей'', ''встретил девушку, друга, соседку'' и т.п. А ведь была ВОЙНА!!! Были несчастные дети такие, как Ваня....
Речевая
принимающие в свю семью
Речевая
живут люди
Речевая
Фраза заставляет улыбнуться насчёт ''КАКИХ-ЛИБО конечностей'' Кроме этого нежелателен оборот ''у одного из них'', лучше просто ''у одного''
Речевая
таких ЛЮДЕЙ
Орфографическая
ПОИСТИНЕ - слитно
Речевая
Поднятой в тексте - зачем ЕГО?
Речевая
Выбор слова ''приоритеты'', которое обозначает ''первенство по времени в открытии, изобретении''
Русский язык
18 из 24
Автор : Игорь
21:14, 17 апреля 2015

(1)Лепестинья смахивает прозрачные слёзы, мне хочется пожалеть её, но она не позволяет этого и сама себя не жалеет, улыбается извинительно, шагает дальше по тропинке памяти и время от времени говорит очень важное для меня и для себя.

— (2)Ну ладно, тогда голодуха, тяжёлое время, сироты понятно откуда брались, а теперь-то, теперь?

(3)И я как бы выплывала из Лепестиньиной жизни в свою, и ко мне будто бы подбегали шепелявая Зина Пермякова — поёт «Очи чёрные, очи страстные», жалельщица моя Анечка Невзорова, тёзка полководца Саша Суворов, Коля Урванцев, уснувший после приступа боли у меня на коленях, брат и сестра Миша и Зоя Тузиковы, которых ни за что нельзя разлучать, и Женечка Андронова, и Костя Морозов, и Лёня Савич, и все-все-все.

(4)Простой Лепестиньин вопрос, который она повторяла то и дело, вызывал во мне смутную, необъяснимую тоску. (5)Ведь я знала ответ на этот вопрос, про каждого из ребят могла сказать, по какой причине остался он один. (6)А вот про всех сразу не могла, нет, не могла твёрдо и уверенно ответить, что дело обстоит так-то и так-то. (7)Что суть проблемы кроется в том-то и том-то.

(8)Тогда — голод, тогда — трудности, тогда — война. (9)Но теперь-то? (10)Не голод, не война. (11)Нетрудно, в общем, жить. (12)И что? (13)Дети без родителей — вот они, у меня за плечом. (14)И я еду вызнавать подробности.

(15)Выяснять, как и чем мы должны помочь. (16)Мы не матери и отцы, а всего только учителя.

(17)Вопрос Лепестиньин правомерен, да, правомерен. (18)Мне понятно, почему Дзержинский, воевавший с бандитами и врагами, занялся беспризорниками. (19)Понятна слава Макаренко с его колонией. (20)Понятно сиротство страшной войны, когда я ещё даже не родилась, — это мне всё понятно.

(21)Непонятно, почему сироты есть теперь.

(22)Катастрофы, беды, смерти — это осознать можно, без них мира нет.

(23)Но сиротство — оно непостижимо, потому что так просто: детям — всем детям! — нужны родители. (24)Если даже их нет.

— (25)Хочу посмотреть нынешний детдом, — отвлекалась от своего рассказа Лепестинья. — (26)Небось, совсем другое дело! (27)И вдруг сказала: «Всю жизнь ребёночка иметь хотела, да Бог не дал! (28)А кому не надо — даёт!» (29)Толкнула меня легонько локтем. — (30)Отдай-ка мне одного, а, девка?

(31)3амечали ли вы, что порой совершенно непонятным образом, неизвестно как и почему вы предполагаете дальнейший ход событий, и события поворачиваются именно так, как вы думали. (32)Человек говорит слова, которые вы от него ждёте. (ЗЗ)Или вы входите в дом и встречаете там обстановку, которая когда-то именно такой вам и представлялась.

(34)Отчего это? (35)Почему? (36)Может, и впрямь в воздухе движутся какие-то волны, передающие не только знания, но и чувства, мысли, даже намерения?

(37)И есть что-то таинственное в передвижении этих частиц, преодолевающих не только расстояние, но и время.

(По А. Лиханову*)

* Альберт Анатольевич Лиханов (род. в 1935 г.) — детский и юношеский писатель, президент Международной ассоциации детских фондов, директор Научно-исследовательского института детства.

Показать текст целиком

Ни для кого не секрет, что во времена войн тысячи детей оставались без своих родителей. Голод и трудности лишали жизни их отцов и матерей.
Но почему в наши мирные и благополучные дни проблема сиротства по прежнему остается неразрешенной? Над этим вопросом рассуждает А. Лиханов.
Автор текста в форме диалога двух персонажей высказывает свои мысли по этому поводу. Героини его произведения стараются определить причину того, почему в современном мире многие дети становятся никому не нужными, но окончательного ответа так и не могут найти. Единственное, в чем обе они уверены - это в том, что каждый ребенок должен иметь семью, а если ее нет, то приобрести.
Авторская позиция ясна и заключается в следующем предложении: '...сиротство — оно непостижимо, потому что так просто: детям — всем детям! — нужны родители'. Писатель презирает людей, которые оставляют своих детей на  произвол судьбы, и уважает тех, кто усыновляет этих брошенных малышей и дарит им надежду на лучшее. 
Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что каждому из нас нужно уделить особое внимание данной проблеме, потому что дети - это наше будущее. Но если с ранних лет они будут лишены любви, ласки, поддержки и защиты, то можем ли мы рассчитывать на то, что

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 1 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 18 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Игорь, сле­ди­те за ре­чью - за вы­бо­ром слов и их зна­че­ни­ем! Со­блю­дай­те фак­то­ло­ги­че­скую точ­ность, на­при­мер, Вы пи­ше­те, что "ав­тор ПРЕЗИРАЕТ лю­дей"..., че­го в тек­сте НЕТ!!! Раз­ве он так и пи­шет, что "пре­зи­ра­ет"?! Он раз­мыш­ля­ет!!! Ста­рай­тесь ком­мен­ти­ро­вать про­бле­му в со­гла­сии с тек­стом и так, чтобы чи­та­ю­ще­му Ва­ше со­чи­не­ние бы­ло по­нят­но, о чём текст (хо­тя яс­но, что про­ве­ря­ю­щие все­гда чи­та­ют этот текст пе­ред про­вер­кой со­чи­не­ния). А в це­лом - мо­ло­дец, все­го од­на ор­фо­гра­фи­че­ская ошиб­ка (негру­бая - пра­во­пи­са­ние на­ре­чия), нет грам­ма­ти­че­ских оши­бок, так что, ре­зуль­тат на эк­за­мене оче­ви­ден - са­мый ВЫСОКИЙ (бу­дем на­де­ять­ся, да?). Успе­хов!!!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 394 097
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?