Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Орфографическая
Новый год
Речевая
не одним годом жизни
Пунктуационная
нет условий для постановки запятой
Комментарий к фрагменту
подчёркивает
Комментарий к фрагменту
полНостью?
Речевая
Первый пример демонстрирует
Грамматическая
порядок слов - ''в дальнейшем'' - в конце предложения
Комментарий к фрагменту
многоточие после кавычек
Комментарий к фрагменту
отдельные
Грамматическая
при отрицании - в родительном падеже
Пунктуационная
не осознаёт И решает = нет запятой перед союзом И между однородными членами
Речевая
выбор слова
Грамматическая
задумаются
Грамматическая
каждое мгновение
Русский язык
20 из 25
Автор : Даниил
13:39, 27 мая 2021

(1)Лежал при синеватом свете ночника, никак не мог заснуть, вагон несло, качало среди северной тьмы зимних лесов, мерзло визжали колеса под полом, будто потягивало, тянуло постель то вправо, то влево, и было мне тоскливо и одиноко в холодноватом двухместном купе, и я торопил бешеный бег поезда: скорей, скорей домой!

(2)И вдруг поразился: о как часто я ожидал тот или иной день, как неблагоразумно отсчитывал время, подгоняя его, уничтожая его одержимым нетерпением! (3)Чего я ожидал? (4)Куда я спешил? (5)И показалось, что почти никогда в прожитой молодости я не жалел, не осознавал утекающего срока, словно бы впереди была счастливая беспредельность, а та каждодневная земная жизнь – замедленная, ненастоящая – имела лишь отдельные вехи радости, все остальное представлялось нестоящими промежутками, бесполезными расстояниями, прогонами от станции к станции.

(6)Я неистово торопил время в детстве, ожидая день покупки перочинного ножа, обещанного отцом к Новому году, я с нетерпением торопил дни и часы в надежде увидеть ее, с портфельчиком, в легоньком платьице, в белых носочках, аккуратно ступающую по плитам тротуара мимо ворот нашего дома. (7)Я ждал того момента, когда она пройдет возле меня, и, омертвев, с презрительной улыбкой влюбленного мальчика наслаждался высокомерным видом ее вздернутого носа, веснушчатого лица, и затем с той же тайной влюбленностью долго провожал глазами две косички, раскачивающиеся на прямой напряженной спине. (8)Тогда ничего не существовало кроме кратких минут этой встречи, как не существовало и в юности реального бытия стояния в подъезде около паровой батареи.

(9)За окном исчезали обыденные закономерности, движение земли, созвездий. (10)Переставал падать снег над рассветными переулками Замоскворечья, хотя он падал и падал, будто в белой пустоте заваливая мостовые; переставала существовать сама жизнь, и не было смерти, потому что мы не думали ни о жизни, ни о смерти, уже не были подвластны ни времени, ни пространству, – мы создавали, творили что-то особенно главное, сущее, в котором рождалась совсем иная жизнь и совсем иная смерть, неизмеримые сроком двадцатого столетия. (11)Мы возвращались куда-то назад, в бездну первозданной любви, толкнувшей мужчину к женщине, раскрывшей перед ними веру в бессмертие.

(12)Гораздо позднее я понял, что любовь мужчины к женщине есть акт творчества, где оба чувствуют себя святейшими богами, и присутствие власти любви делает человека не покорителем, а безоружным властелином, подчиненным всеобъемлющей доброте природы.

(13)И если бы спросили тогда, согласен ли, готов ли ради встреч с ней в том подъезде, возле паровой батареи, под тусклой лампочкой, ради ее губ, ее дыхания отдать несколько лет своей жизни, я ответил бы с восторгом: да, готов!..

(14)Иногда думаю, что и война была как бы длительным ожиданием, мучительным сроком прерванного свидания с радостью, то есть все, что мы делали, было за дальними границами любви. (15)А впереди, за пожарами задымленного, прорезанного пулеметными трассами горизонта, манила нас надежда на облегчение, мысль о тепле в тихом домике среди леса или на берегу реки, где должна произойти какая-то встреча с незавершенным прошлым и недосягаемым будущим. (16)Терпеливое ожидание длило наши дни на простреленных полях и вместе с тем очищало наши души от смрада висящей над окопами смерти.

(17)Я помню первый успех в жизни и предваряющий его звонок по телефону, в котором было обещание этого успеха, долго жданного мною. (18)Я бросил трубку телефона после разговора (никого не было дома) и воскликнул в приливе счастья: «Черт возьми, наконец-то!» (19)И подпрыгнул молодым козлом возле телефона, и начал ходить по комнате, разговаривая сам с собой, потирая грудь. (20)Если бы кто-нибудь увидел меня в эту минуту со стороны, то подумал бы, вероятно, что перед ним сумасшедший мальчишка. (21)Однако я не сошел с ума, я просто был на пороге того, что представало важнейшей вехой моей судьбы.

(22)До знаменательного дня, когда должен был я полностью удовлетвориться, ощутить собственное «я» счастливого человека, нужно было еще ждать не один месяц. (23)И если бы опять спросили меня, отдал бы я часть своей жизни за сокращение времени, за то, чтобы приблизить желанную цель, я ответил бы без заминки: да, я готов сократить земной срок…

(24)Разве когда-нибудь раньше я замечал молниеносную быстроту уходящего времени?

(25)И вот сейчас, прожив лучшие годы, переступив срединную грань века, порог зрелости, я не испытываю былой радости завершения. (26)И уже не отдал бы ни часа живого дыхания за нетерпеливое удовлетворение того или иного желания, за краткий миг результата.

(27)Почему? (28)Я постарел? (29)Устал?

(30)Нет, теперь я понимаю, что путь воистину счастливого человека от рождения до последнего растворения в вечности и есть тормозящая неизбежную мглу небытия радость ежедневного существования в окружающем мире, и я поздно осознаю: какая же бессмысленность торопить и вычеркивать ожиданием цели дни, то есть неповторимость мгновений жизни, данной нам единый раз как драгоценный подарок.

(31)И все-таки: чего я жду?..

(По Ю. Бондареву*) 

*Юрий Васильевич Бондарев (1924-2020) – выдающийся русский писатель, признанный классик советской литературы; его произведения изданы многотысячными тиражами не только в нашей стране, но переведены на иностранные языки и вышли в свет во многих странах мира.

Показать текст целиком

В предложенном для анализа тексте русский советский писатель Ю.В. Бондарев поднимает проблему ценности времени в разные периоды жизни человека.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о том, что в детстве и юности он «неистово торопил время» и был готов «отдать несколько лет своей жизни» ради получения нужного результата как можно скорее. Так, писатель хотел побыстрее получить подарок на Новый Год или же достичь своего первого успеха в жизни без месяцев ожидания. И мы понимаем, порой люди готовы пожертвовать многим, в том числе и временем, ради достижения своих целей за более короткий срок. Не все готовы томиться в ожидании исполнения своих желаний, в особенности в юном возрасте.

Продолжая размышления о ценности времени, автор понимает, что «уже не отдал бы ни часа живого дыхания за нетерпеливое удовлетворение того или иного желания, за краткий миг результата». Этим Ю.В. Бондарев хотел показать, что ожидание результата – одна из составляющих жизни, которая предоставляется нам единожды. Именно поэтому так важно не торопить события, а стараться прочувствовать неповторимые мгновения полостью.

Эти примеры можно противопоставить. В одном описывается, что в детстве и юности Ю.В. Бондарев не до конца понимал ценность времени, а в другом рассказывается об осознании писателем

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 6 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 20 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Несмот­ря на ошиб­ки, со­чи­не­ние по­стро­е­но ло­ги­че­ски пра­виль­но. Ком­мен­та­рии к сфор­му­ли­ро­ван­ной про­бле­ме её до­ка­зы­ва­ют в пол­ной ме­ре. С удо­вле­тво­ре­ни­ем от­ме­ча­ем по­сле­до­ва­тель­ность из­ло­же­ния мыс­лей, уме­ние связ­но и вы­ра­зи­тель­но стро­ить речь.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 387 056
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?