Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
зачем кавычки? Это не цитата.
Речевая
иначе
Комментарий к фрагменту
Так называют близких людей, знакомых, родственников. Соблюдайте этику, указывайте фамилию писателя
Комментарий к фрагменту
лишнее
Комментарий к фрагменту
Константин Георгиевич Паустовский
Речевая
ответить, прийти к ответу, дать ответ
Орфографическая
в заключениЕ
Русский язык
21 из 25
Автор : Аноним
22:09, 25 мая 2021

(1) Часто я спрашиваю себя, когда думаю о занятии литературой: когда же это началось? (2) И как это вообще начинается? (3) Что впервые заставляет человека взять в руки перо, чтобы не выпускать его до конца жизни? (4) Труднее всего вспоминать, когда это началось. (5) Очевидно, писательство возникает в человеке, как душевное состояние, гораздо раньше, чем он начинает исписывать стопы бумаги. (6) Возникает ещё в юности, а может быть, и в детстве.

(7) В детстве и юности мир существует для нас в ином качестве, чем в зрелые годы. (8) В детстве горячее солнце, гуще трава, обильнее дожди, темнее небо и смертельно интересен каждый человек.

(9) Для детей каждый взрослый кажется существом немного таинственным — будь это плотник с набором фуганков, пахнущих стружкой, или учёный, знающий, почему трава окрашена в зелёный цвет.

(10) Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас — величайший дар, доставшийся нам от детства. (11) Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих трезвых лет, то он поэт или писатель. (12) В конце концов, разница между ними невелика. (13) Ощущение жизни как непрерывной новизны — вот та плодородная почва, на которой расцветает и созревает искусство. (14) Когда я был гимназистом, я, конечно, писал стихи, такое множество стихов, что за месяц исписывал толстую общую тетрадь. (15) Стихи были плохие — пышные, нарядные и, как мне тогда казалось, довольно красивые. (16) Сейчас я забыл эти стихи. (17) Помню только отдельные строфы. (18) Например, такие:

О, срывайте цветы на поникших стеблях!
(19) Тихо падает дождь на полях.
(20) И в края, где горит дымно-алый осенний закат,
Пожелтелые листья летят...

(21) Но это ещё милость. (22) Чем дальше, тем больше я нагромождал в стихах всяческие, даже бессмысленные, красивости:

И опалами блещет печаль о любимом Саади
На страницах медлительных дней.

(23) Почему печаль «блещет опалами» — этого ни тогда, ни сейчас я объяснить не могу. (24) Просто меня увлекало самое звучание слов. (25) Я не думал о смысле. (26) Больше всего я писал стихов о море. (27) В ту пору я его почти не знал. (28) Это не было определённое море — не Чёрное, не Балтийское и Средиземное, а праздничное «море вообще». (29) Оно соединяло всё разнообразие красок, все преувеличения, всю безудержную романтику, лишённую подлинных людей, времени и реального географического пространства. (30) Тогда эта романтика окружала в моих глазах земной шар, подобно плотной атмосфере.

(31) Это было пенистое, весёлое море — родина крылатых кораблей и отважных мореплавателей. (32) Изумрудами горели на его берегах маяки. (33) В портах ключом била беззаботная жизнь. (34) Смуглые женщины неслыханной прелести были ввергнуты по моей авторской воле в кипение жестоких страстей. (35) В стихах и неясном волнении прошла большая часть моей бедной и по сути довольно горькой молодости. (36) Вскоре я бросил писать стихи. (37) Я понял, что это мишура, цветы из хорошо раскрашенных стружек, сусальная позолота. (38) Вместо стихов я написал свой первый рассказ. (39) У него была своя история.                                                                             Паутовский Константин Георгиевич

Показать текст целиком

«Когда в человеке просыпается тяга к литературному творчеству?» — именно эту проблему ставит в предложенном тексте Константин Георгиевич Паустовский, известный советский писатель.

Отвечая на этот вопрос, К. Г. Паустовский рассуждает о появлении таланта к литературному творчеству у человека. Автор пишет, что «писательство возникает в человеке, как душевное состояние, гораздо раньше, чем он начинает исписывать стопы бумаги». Он отмечает, что в детстве и юности человек по-разному воспринимает окружающий мир. «Для детей каждый взрослый кажется существом немного таинственным – будь это плотник с набором инструментов, пахнущих стружкой, или ученый, знающий, почему трава окрашена в зеленый цвет» — именно такой вывод делает Константин Георгиевич. Автор также отмечает, что если человек сохранит поэтическое восприятие жизни на долгие годы, то он может считаться поэтом или писателем. Читатель понимает, что именно в детстве и юности появляется эта способность так чувствовать окружающую действительность.

К. Г. Паустовский также описывает свою историю детства и юношества. Он рассказывает, как писал много зачастую бессмысленных стихов, большинство из которых он уже забыл. Именно так автор оценивает своё раннее тв

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 6 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 21 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние хо­ро­шее - с эле­мен­та­ми глу­бо­ко­го рас­суж­де­ния. До­сад­но, что ча­стич­ные ошиб­ки сни­зи­ли его ка­че­ство. Же­ла­ем Вам успе­хов на эк­за­мене!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 387 269
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?