Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
на экзамене подсказок из Интернета, к сожалению, не будет...
Пунктуационная
Не ясно, ЗАЧЕМ запятая?!
Орфографическая
Вследствие
Орфографическая
приЙти
Речевая
речевая недостаточность...
Логическая
Какой ПОЭТ?!
Пунктуационная
запятая при сравнительном обороте
Грамматическая
доводОВ
Речевая
частое повторение
Речевая
ставших причиной спора.
Речевая
считал
Речевая
лишнее
Комментарий к фрагменту
порисоваться со своей правдой
Комментарий к фрагменту
точнее!!!
Пунктуационная
нет запятой
Логическая
смысла в замкнутом круге не бывает, поэтому это слово лишнее.
Орфографическая
НИ к чему не приведёт
Речевая
лишнее
Грамматическая
из - предлог - лишний
Речевая
частое повторение. В романе
Пунктуационная
И.С. - точка
Речевая
возникает
Пунктуационная
вводное, запятая
Грамматическая
пропущен глагол НЕТ
Орфографическая
не нравИТся
Пунктуационная
тире
Пунктуационная
запятая перед И
Орфографическая
что делаЕТ? - длИТся
Грамматическая
так И не
Фактическая
Павлу Петровичу
Грамматическая
достичь истины
Комментарий к фрагменту
и то, что он говорит, должно согласовываться с его мыслями и убеждениями.
Речевая
а
Орфографическая
не стремИТся
Русский язык
11 из 25
19:20, 9 мая 2021

(1)Однажды на уроке биологии учительница, рассказывая о селекции, обмолвилась, что во время Великой Отечественной войны работники одной из лабораторий, умирая от голода, сберегли выведенные в ходе долгих экспериментов новые сорта пшеницы.

(2)Когда урок кончился, Димка Демьяненко, не без тайного желания покрасоваться перед миловидной учительницей, громогласно заявил:

–(3)Нет, ну это каким же чудовищем нужно быть, чтобы вот так видеть, как родные с голоду пухнут, и беречь это элитное зерно! (4)Оно что, дороже человеческой жизни?!

(5)И он торжествующе посмотрел на смутившуюся учительницу. (6)Наталья Евгеньевна вопросительно взглянула на Димку, не понимая: это вопрос, обращённый к ней, или реплика в никуда?

–(7)Это же было во время войны! – тихо сказала она.

(8)Димка надменно хмыкнул, показывая хлипкость этого аргумента перед его несокрушимой правотой. (9)Но победное самодовольство Димки задело самолюбие Вовки Нестерова, который никогда не упускал случая противопоставить свой живой ум книжному умствованию Демьяненко.

–(10)А ты бы, Демьян, что сделал с этим зерном? (11)Нажарил бы блинчиков для своей родни?!

(12)Димка с холодным высокомерием посмотрел на него. (13)Он умел в нужные минуты перевоплощаться в непреклонного и самоотверженного поборника справедливости, готового ради принципов пойти хоть в огонь.

–(14)Я бы, Вовчик, это зерно честно раздал людям, и думаю, что это спасло бы кого-то от смерти! (15)И знаешь, смеяться тут нечему!

(16)Вовка сразу посуровел, с его лица слетела улыбка, и он строго, как боец, задетый неспортивной выходкой противника, зловеще кивнул.

–(17)Честно – это как? – спросил он, хищно прищурив глаза. – (18)Вот, Демьян, у тебя центнер зерна. (19)Нас тут – двадцать четыре человека. (20)Подели! (21)И чтоб честно!

(22)Димка передёрнул плечами, показывая, сколь унизительно простой является эта задачка для его интеллекта. (23)Быстро произведя какие-то расчёты, он произнес:

–(24)Это будет примерно по четыре килограмма…

–(25)Вот как! – усмехнулся Нестеров. – (26)У меня есть брат и сестра – нам четыре килограмма. (27)А ты, Демьян, в семье один – тебе тоже четыре килограмма. (28)И это честно?! (29)Ты делишь чужое, честный ты наш! (30)Это, выходит, так: я работаю сторожем при складе с продовольствием, у меня семья голодает, я раз – и уволок пару ящиков тушёнки. (31)Другой патронами на войне торгует, чтобы семью прокормить, третий военную тайну врагу загнал…

–(32)Я разве предлагал военной тайной торговать? (33)Чего ты передёргиваешь?

–(34)А, вон ты как? (35)Значит, тебе брать чужое можно! (36)А другим нельзя? (37)У тебя всегда, Демьян, так: себе – чтоб хорошо, а для других – чтоб честно! (38)А ты слышал слово долг? (39)И оно…

–(40)А есть ещё такое слово, как любовь к людям! (41)И эта любовь превыше всякого там долга!.. – перебил его Димка.

–(42)Друг мой Демьян, не говори красиво! (43)Зачем тогда воевать против врага, на войне же людей убивают! (44)Сдаться – и всё! (45)Зачем тогда работать – это трудно, негуманно. (46)Пусть все лежат на печи и жалеют друг друга! (47)Люди, которые сберегли это зерно, как раз и думали о других, а вот если бы они это зерно по домам растащили, то стали бы предателями и воришками… (48)И нечего тут своей философией голову людям морочить. (49)Пойдёмте лучше в столовую, пока наш суп вот такие гуманисты не съели…

(50)Я шёл вслед за другими и думал, что очень часто одни и те же явления могут оцениваться совершенно по-разному. (51)В чём-то правым мне казался Димка, убедительными мне казались и доводы Нестерова… (52)Но я чувствовал, что за их словами не было внутренней силы, как будто бы каждому из них захотелось порисоваться перед окружающими, они надели яркие мушкетёрские костюмы, помахали перед нами бутафорскими шпагами и сошли со сцены, довольные произведённым эффектом. (53)А мне вдруг захотелось понять: так кто же прав на самом деле? (54)Ведь не может быть, чтобы правда двоилась, чтобы она зависела от остроумия и яркости своих случайных попутчиков, которые решили поупражняться в красноречии, нисколько не заботясь о том, насколько утверждаемая ими точка зрения согласуется с голосом их сердца, с их верой.

Показать текст целиком

Откуда берётся истина в споре? Над этим вопросом заставляет нас задуматься автор данного текста.

В тексте, автор рассказывает о споре, произошедшем между двумя одноклассниками. Дима Демьяненко, желая покрасоваться перед учительницей, высказал своё мнение о голоде во время войны. В следствии этого зародился спор между Вовой и Димой. Писатель обращает внимание на то, что оба мальчика верят в свою правоту и готовы отстаивать свои интересы. Дима превратился «в непреклонного и самоотверженного поборника справедливости, готового ради принципов пойти хоть в огонь». Мы можем придти к выводу о том, что желание произвести впечатление не должно стоять выше истины, которую хотим донести.

Поэт показывает, что Вовка «как боец, задетый неспортивной выходкой противника, зловеще кивнул». Между одноклассниками двоилась правда, которая зависела от остроумия и случайных доводах, которые привели к спору. Каждый из них мог думать, что прав, и ничего не доказывать, но желание высказать свою правду брало верх. Для каждого в споре важен итог-это победа, ради которой противники будут переворачивать так, как им удобно.

Оба примера, дополняя друг друга показывают, что истина рождается не в споре.

Автор считает, что победит та истина, которая будет более красноречива и остроумна.

Я согласна с мнением автора и считаю, что эмоции берут вверх над разумом во время спора и в конце

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 4 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 1 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 11 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Вы ста­ра­лись пра­виль­но до­ка­зы­вать сфор­му­ли­ро­ван­ную про­бле­му, од­на­ко мно­го­чис­лен­ные ошиб­ки раз­лич­ных ти­пов зна­чи­тель­но сни­зи­ли ка­че­ство со­чи­не­ния. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на смыс­ло­вую связь меж­ду при­ме­ра­ми - её нуж­но ана­ли­зи­ро­вать. Раз­бе­ри­тесь в ошиб­ках и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 385 865
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?