Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
кавычки закрываются, ставится точка, а не наоборот
Речевая
лишнее
Речевая
состояние здоровья
Речевая
эпизод
Комментарий к фрагменту
знаки!
Грамматическая
Эти рассуждения дают понять...
Логическая
вообще ничего непонятно. Постарайтесь рассуждать грамотно и логично.
Речевая
выбор слова
Орфографическая
воИны ?
Логическая
Логика?! Точнее!!!
Пунктуационная
Нет условий для постановки двоеточия
Речевая
самопожертвование
Речевая
участия русского солдата в боевых условиях.
Логическая
и что это за фильм?
Пунктуационная
ЗАЧЕМ запятая?!
Орфографическая
всё равно
Грамматическая
имело
Речевая
с заглавной буквы
Комментарий к фрагменту
очень банально, невыразительно и недоказательно...
Русский язык
13 из 25
16:29, 9 мая 2021

(1)Хотя лейтенанта Володина тошнило и голова его была как свинцом налита, хотя он чувствовал страшную слабость, у него подкашивались ноги и руки были словно чужие, он шёл сейчас к своему взводу, к селу, к позициям, где ещё гремел бой. (2)Шёл, чтобы выполнить солдатский долг.
(3)За пылью, поднятой артиллерийскими снарядами, были едва видны крайние соломкинские избы. (4)Разрывы метались по полю, вспыхивали справа и слева вдоль шоссе, и между разрывами, лавируя, пробивались два «виллиса». (5)Наконец «виллисы» вышли из-под обстрела и неожиданно оказались так близко, что он отчётливо увидел даже лица сидевших за ветровым стеклом.
(6)Он сразу узнал генерал-лейтенанта, члена Военного совета Воронежского фронта, который вчера вместе с командующим осматривал оборонительные сооружения в Соломках. (7)Володин спохватился, хотел было отойти на обочину, но было уже поздно, передний «виллис», скрипнув тормозами, остановился прямо напротив него.
–(8)Ранены? – спросил генерал, не дожидаясь, пока Володин, как положено по уставу, отрапортует, кто он, почему стоит на шоссе, что делал и что собирается делать.
– (9)Нет, товарищ генерал, – смущённо ответил Володин, заметив, как генерал пристально разглядывает его лицо и одежду, и подумал: «Сейчас влетит!»
(10)Но член Военного совета фронта неожиданно повернулся к сидевшему позади полковнику и сказал:
– Это же тот самый лейтенант…
– (11)От пулемётных гнёзд?
– (12)Ну…
  (13)Генерал и сидевший позади него полковник знали многие подробности соломкинского боя, знали и о Володине, как он был послан к пулемётным гнёздам, как попал под танк и как солдат, рискуя жизнью, спас его, своего командира.
– (14)Туда?
– (15)Да, в роту, товарищ генерал!
– (16)Отпустили? (17)Выписали?
– (18)Сам ушёл, – добавил Володин и подумал, что лежать под бомбами куда легче, чем стоять перед генералом.
(19)Хотя он и волновался, он всё же был доволен, что сказал правду. (20)Лейтенант не чувствовал за собой никакой вины ни в том, что с ним случилось на передовой, ни в том, что решился вернуться из санитарной роты в траншею.
(21)Генерал вовсе не собирался отправлять его назад, в санитарную роту, хотя видел, что тот как раз именно в этом нуждается. (22)Бледное, измождённое лицо, впалые щёки, гимнастёрка, выпачканная в саже и копоти, оторванная портупея, весь вид совсем юного, стоявшего по стойке «смирно» командира взвода – всё это вызывало у генерала иные мысли.
(23)Он думал о том, сколько должно быть воли в человеке, если он вот так, испытав страх и ужас, не только не пал духом, но стал ещё крепче и сильнее.
(24)Генерал ещё раз взглянул в упрямое лицо Володина. (25)Он понял: сейчас не нужно ни одобрительных слов, ни похвал. (26)Генерал просто протянул руку и сказал:
– Желаю удачи, лейтенант! (27)Боевой удачи!
(28)«Виллисы» уже скрылись за поворотом, а Володин ещё в раздумье стоял на шоссе. (29)Было в этой случайной минутной встрече что-то очень важное для него, чего он не мог понять сразу.
(30)То важное, чего он не смог понять тогда, стоя на шоссе, неожиданно откроется ему в одной несложной фразе, которую Володин услышит от члена Военного совета фронта, когда встретит его семь дней спустя в освобождённой Рындинке, на ещё дымящейся от боя окраине: «Мы – русские солдаты!» (31)Может быть, потому, что слово «солдат» в таком сочетании поднималось над всеми воинскими званиями, даже над генеральским, даже над маршальским чином, а слово «русский» связывало с историей России, с лучшими её страницами: Бородинским сражением, Севастопольской эпопеей. (32)Но, может быть, потому, что Володин сам ощущал всё это и только не мог выразить свои чувства одной фразой, теперь, услышав эту фразу, он вдруг понял, насколько проста, насколько очевидна истина, и с гордостью мысленно повторил её: «Мы – русские солдаты!»

(По А.А. Ананьеву*)

* Анатолий Андреевич Ананьев (1925–2001) – русский советский прозаик.

Показать текст целиком

Какими качествами обладает русский солдат?

         Отвечая на этот вопрос, Анатолий Андреевич Ананьев описывает командира взвода, который, несмотря на страшную боль и слабость, шел к полю боя, чтобы «…выполнить солдатский долг.» Так писатель показывает, что русский солдат самоотвержен и готов, невзирая на собственное состояние, продолжать борьбу.

         Также важен момент, где автор описывает мысли генерала: «Он думал о том, сколько должно быть воли в человеке, если он вот так, испытав страх и ужас, не только не пал духом, но стал ещё крепче и сильнее.» Через эти рассуждения читателю становится понятно, что сломить русского солдата не так-то просто. Сила воли, стремление к победе и стойкость – качества, присущие русским солдатам.

         Автор приводит и мысли генерала, и ощущения самого солдата, описывая через различные ситуации признаки, которыми обладают

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 13 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние до­воль­но сла­бое, хо­тя ма­те­ри­ал для рас­суж­де­ния ве­ли­ко­леп­ный. Речь невы­ра­зи­тель­ная, язык бед­ный. По­пыт­ка обоб­щить мыс­ли ге­не­ра­ла и лей­те­нан­та не при­ве­ла к нуж­но­му ре­зуль­та­ту, по­сколь­ку Вы не смог­ли гра­мот­но офор­мить свои умо­за­клю­че­ния. Раз­бе­ри­тесь в до­пу­щен­ных Ва­ми ошиб­ках. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 385 768
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?