Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
абзац
Фактическая
Раскрывают тему, над проблемой рассуждают. Тема и проблема – различные понятия. Тема – это то, о чём идёт речь в тексте. Проблема – предмет обсуждения, вопрос, над которым рассуждает автор
Грамматическая
лишнее
Комментарий к фрагменту
лишнее
Речевая
лишнее
Комментарий к фрагменту
не способны
Грамматическая
совершать добрые поступки
Комментарий к фрагменту
поскольку
Грамматическая
что ЕМУ вздумается
Речевая
разрушить нравственный климат в обществе
Речевая
росту
Грамматическая
мошенничество - вид преступности, поэтому это слово (как видовое понятие по отношению к родовому = частное-общее) здесь не нужно ставить в один ряд родовым понятием
Речевая
отдельного
Речевая
лишнее
Грамматическая
его традициЯМ, историИ и культурЕ
Пунктуационная
ставится тире после ''воспитание''
Грамматическая
основанНОГО
Логическая
абзац
Логическая
абзац
Пунктуационная
запятая
Логическая
абзац
Грамматическая
касающийся периода Великой Отечественной войны
Комментарий к фрагменту
нашей страной
Логическая
о каких ''ЭТИХ страшных событиях ''? В предыдущем предложении Вы не о ''событиях'' писали....
Комментарий к фрагменту
напомнить забывчивым людям о человеческом горе и не дать разгореться новой мировой войне
Грамматическая
лишнее
Грамматическая
Лишнее
Орфографическая
Предложение начинается с заглавной буквы + АБЗАЦ
Пунктуационная
запятая по завершении причастного оборота
Речевая
неоправданное приукрашивание речи - излишество
Русский язык
13 из 24
Автор : Дениc
15:53, 13 июля 2020

(1)Память – одно из величайших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого…

(2)Лист бумаги. (3)Сожмите его и расправьте. (4)На нём останутся складки, и, если вы сожмёте его вторично, часть складок ляжет по прежним складкам: бумага обладает «памятью». (5)Памятью обладают отдельные растения, камень, на котором остаются следы его происхождения и движения в ледниковый период, стекло, вода и т.д. (6)Сложнейшими формами родовой памяти, позволяющими новым поколениям совершать перелёты в нужном направлении к нужному месту, обладают птицы. (7)А что говорить о «генетической памяти» – памяти, заложенной в веках, памяти, переходящей от одного поколения живых существ к следующим! (8)Запоминается то, что нужно; путём памяти накапливается добрый опыт, образуется традиция, создаются бытовые, семейные, трудовые навыки, общественные институты…

(9)Память противостоит уничтожающей силе времени. (10)Это свойство памяти чрезвычайно важно. (11)Принято примитивно делить время на прошедшее, настоящее и будущее. (12)Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединённым с прошедшим. (13)Память –преодоление времени, преодоление смерти. (14)В этом величайшее нравственное значение памяти.

(15)«Беспамятный» –это, прежде всего, человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, и неспособный на добрые, бескорыстные поступки. (16)А безответственность рождается отсутствием сознания того, что ничто не проходит бесследно. (17)Человек, совершающий недобрый поступок, думает, что поступок этот не сохранится в памяти его личной и в памяти окружающих. (18)Он сам, очевидно, не привык беречь память о прошлом, испытывать чувство благодарности к предкам, к их труду, их заботам и поэтому думает, что и о нём всё будет позабыто.

(19)Совесть – это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершённого. (20)Но если совершённое не сохраняется в памяти, то не может быть и оценки. (21)А значит, без памяти нет совести.

(22)Вот почему так важно воспитываться в моральном климате памяти –памяти семейной, народной, культурной. (23)Семейные фотографии –это одно из важнейших «наглядных пособий» морального воспитания детей, да и взрослых. (24)Уважение к труду наших предков, к их традициям и обычаям, к их песням и развлечениям. (25)Да и просто уважение к могилам предков.

(26)Как личная память человека формирует его совесть, его совестливое отношение к его личным предкам и близким – родным и друзьям, старым друзьям, то есть наиболее верным, с которыми его связывают общие воспоминания, – так историческая память народа формирует нравственный климат, в котором живёт народ. (27)Может быть, можно было бы подумать, не строить ли нравственность на чём-либо другом: полностью игнорировать прошлое с его неизбежными ошибками и быть устремлённым целиком в будущее, строить это будущее на «разумных основаниях» самих по себе, забыв о прошлом с его тёмными и светлыми сторонами.

(28)Это не только не нужно, но и невозможно. (29)Хранить память, беречь память –это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками.

(По Д.С. Лихачёву*)

* Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906–советский и российский филолог, искусствовед, сценарист, академик РАН; автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры.

Показать текст целиком

      Нужно ли хранить и беречь память и воспоминания?  Над этим вопросом размышляет Д.С. Лихачёв в предложенном для анализа тексте.      Писатель раскрывает проблему на примере личной памяти человека и исторической памяти его народа. "Совесть -- это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершённого. Но если совершённое не сохраняется в памяти, то не может быть и оценки". Так автор хочет донести до читателя мысль о том, что без памяти о прошлом многие люди начнут поступать безнравственно, будут неспособны на добрые поступки, потому что ни о плохом, ни о хорошем никто ничего не вспомнит. В таком случае мир погрузится в хаос, где каждый будет делать что вздумается, это может навредить людям, привести к повышению преступности, мошенничества и даже войнам. Кроме того, память важна не только для любого человека в отдельности, но и для народа в целом -- его традиции, история и культура: "...историческая память народа формирует нравственный климат, в котором живёт народ". Этот пример показывает, что

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 4 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 13 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
При ком­мен­ти­ро­ва­нии про­бле­мы вто­рой при­мер ма­ло­убе­ди­тель­ный. Боль­шое ко­ли­че­ство ре­че­вых и грам­ма­ти­че­ских оши­бок су­ще­ствен­но сни­зи­ло ка­че­ство со­чи­не­ния, в ко­то­ром от­сут­ству­ют аб­за­цы, име­ет ме­сто на­ру­ше­ние ло­ги­ки при из­ло­же­нии мыс­лей. По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те до­пу­щен­ные Ва­ми ошиб­ки и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 165
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?