Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Зачем Вы это написали? Лишнее.
Пунктуационная
Кавычки закрываются, ставится запятая
Комментарий к фрагменту
А эти слова ЗАЧЕМ ?!
Фактическая
раскрывается ТЕМА Тема и проблема – различные понятия. Тема – это то, о чём идёт речь в тексте. Проблема – предмет обсуждения, вопрос, над которым рассуждает автор.
Грамматическая
Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом!
Речевая
разговорное. И действительно, ...
Логическая
у кого или у чего? + грамматика - деепричастный оборот
Грамматическая
останется
Грамматическая
не будет
Грамматическая
Лишнее показывает, что ....
Грамматическая
собой
Грамматическая
и его представление...
Речевая
у кого? у чего?
Грамматическая
неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
Речевая
речевая недостаточность - примера ЧЕГО?
Пунктуационная
запятая перед следующим простым предложением в составе сложносочинённого
Речевая
покидает пейзаж
Логическая
что это значит? РЕЧЬ и ЛОГИКА
Речевая
лишнее
Комментарий к фрагменту
знак вопроса
Речевая
лексическая несочетаемость
Речевая
безразличии людей к
Речевая
примитив!!!
Грамматическая
отразится и на них самих
Пунктуационная
нет запятых
Логическая
какого вклада? Необходимо пояснить
Логическая
крайне слабое владение речью привело к полному отсутствию логики !!!
Русский язык
12 из 24
Автор : Аноним
15:18, 30 июня 2020

«Как художник создает пейзажную картину, так и целый народ постепенно, невольно даже, быть может, штрих за штрихом на протяжении столетий создает ландшафт и пейзаж своей страны.» - писал В.А.Солоухин,  поэт, прозаик. Каково значение вклада общества в ландшафт, пейзаж своей страны? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Проблема раскрывается автором на примере старой дореволюционной России. В то время немалую долю в ландшафт и пейзаж страны привносили десятки тысяч помещичьих усадеб с их парками и прудами, а также церкви и колокольни, тропинки и сараи. Убрав все это, изменится лицо страны.
А ведь действительно, отняв «жизнь», которая играла яркими красками, останутся лишь серые оттенки, если не пустота. Ландшафт, конечно, остается, но уже нет никаких признаков жизни, души народа. Этот пример показывает на то, что ландшафт любой страны представляет из себя вложенную душу народа и представление о красоте. А отняв это, останется равнодушие и пустота.

В качестве второго примера автор говорит о душе, которая «заглушена побочными обстоятельствами», вероятно, ландшафт становится безразличным для целого народа и тогда одухотворенность уходит из пейзажа. Оба примера дополняют друг друга, они дают ясно понять, как важен вклад народа в свою страну, что будет, если остаться равнодушным по отношению к своей стране.

Авторская позиция ясна: ландшафт страны является отражением души народа, лицом общества, проживающего на этой территории. Я полностью согласна с мнением автора. На личном опыте я не раз сталкивалась с тем, как люди пренебрежительно относятся к земле, на которой они живут. Тот же замусоренный лес, грязь посреди города, остатки еды и фантиков. Это говорит о том, что людям безразлична судьба своей страны, они не понимают, что это плохо сказывается даже для самих их.

Таким образом, каждый человек, так или иначе, влияет на лицо своей страны. От понимания значимости вклада общества в свою страну, мы помогаем стать ей лучше.

Показать текст целиком

(1)Как художник создаёт пейзажную картину, так и целый народ постепенно, невольно даже, быть может, штрих за штрихом на протяжении столетий создаёт ландшафт и пейзаж своей страны.

 

(2)Лицо старой, дореволюционной России определялось, например, в большой степени теми сотнями тысяч церквей и колоколен, которые были расставлены по всем её просторам на возвышенных преимущественно местах и которые определяли силуэт каждого города — от самого большого до самого маленького, а также сотнями монастырей, бесчисленным количеством ветряных и водяных мельниц. (3)Немалую долю в ландшафт и пейзаж страны привносили и десятки тысяч помещичьих усадеб с их парками, системами прудов. (4)Но, конечно, в первую очередь, и небольшие деревеньки и сёла с ветлами, колодцами, сараями, баньками, тропинками, садами, огородами, залогами, пряслами, резными наличниками, коньками, крылечками, ярмарками, сарафанами, хороводами, покосами, пастушьими рожками, серпами, цепами, соломенными крышами, маленькими единоличными полями, лошадками на пахоте... (5)Изменилось лицо страны, когда все эти факторы, определяющие пейзаж, исчезли.

 

(6)Точно так же, как художник-пейзажист вкладывает в своё творение частицу души и творит пейзаж, в сущности говоря, по своему образу и подобию, так и в ландшафт любой страны оказывается вложенной душа народа и то представление о красоте, которое в душе того или иного народа живет.

 

(7)Это плохо, если душа спит, если она отвлечена, заглушена побочными обстоятельствами, интересами, шумами, корыстью или иными соображениями, если она мертва или, скажем точнее, находится в летаргии. (8)Тогда одухотворённость уходит и из пейзажа. (9)Ландшафт остаётся ландшафтом, но он как бы пустеет, остаётся форма при отсутствии содержания, веет холодом, отчуждённостью, равнодушием и вот именно пустотой. (10)Становится безразличным для отдельного человека и целого народа: а как это будет выглядеть? (11)Как будет выглядеть дом, деревня, река, долина, холмы, страна в целом? (12)Каково будет лицо страны?

 

(13)Есть ведомства по разработке и добыче полезных ископаемых, по строительству дорог, по земледелию, по электрификации, по лёгкой, тяжёлой и автомобильной промышленности, но нет ведомства по внешнему виду страны (земли), по её опрятности, прибранности, одухотворённости... (14)Думаем о прочности сооружений, о характере и объёме земляных работ, о количестве древесины, о центнерах и тоннах, о кубометрах и квадратных метрах, но не думаем о том, а как это будет выглядеть? (15)Как это будет выглядеть не только само по себе, но в сочетании с окружающим, с местностью, в согласовании с традициями и с проекцией в будущее.

 

(16)Ландшафт во всей его сложности и совокупности — это не просто лицо земли, лицо страны, но и лицо данного общества.

(17)3амусоренный лес, разъезженные дороги с увязнувшими машинами, обмелевшие реки, исполосованные гусеницами тракторов зелёные луговины, полузаброшенные деревни, сельскохозяйственные машины, ржавеющие под открытым небом, стандартные дома, поля, заражённые сорняками, говорят о жителях той или иной деревни, того или иного района ничуть не меньше, чем неприглядная и запущенная квартира о её жильцах.

 

(По В. Солоухину*)

* Владимир Алексеевич Солоухин (1924—1997), поэт, прозаик. Размышляя о современном человеке, В. Солоухин освещал проблемы его взаимодействия с землей, природой, культурой, наследием прошлого.

«Как художник создает пейзажную картину, так и целый народ постепенно, невольно даже, быть может, штрих за штрихом на протяжении столетий создает ландшафт и пейзаж своей страны.» - писал В.А.Солоухин,

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 12 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние недо­ста­точ­но про­ду­ман­ное и очень сла­бое. Речь скуд­ная, невы­ра­зи­тель­ная, язык бед­ный, на­блю­да­ет­ся на­ру­ше­ние ло­ги­ки и грам­ма­ти­ки при из­ло­же­нии мыс­лей. Ком­мен­та­рий про­бле­мы по тек­сту ма­ло­убе­ди­тель­ный - пи­шу­щий не об­на­ру­жил уме­ния ана­ли­зи­ро­вать текст, при­во­дить ар­гу­мен­ты для до­ка­за­тель­ства сфор­му­ли­ро­ван­ной им про­бле­мы. От­но­ше­ние к по­зи­ции ав­то­ра при­ми­тив­ное, де­мон­стри­ру­ю­щее неуме­ние пи­шу­ще­го вы­ра­жать свои мыс­ли в пись­мен­ной фор­ме.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

46 идеальных эссе по истории

30 образцовых эссе по обществознанию

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 109 974
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?