Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Грамматическая
для того, чтобы
Грамматическая
преодолеть
Логическая
логика - здесь это лишнее
Речевая
их
Комментарий к фрагменту
запятые не нужны - приложение стоит перед именем собственным
Грамматическая
союз А
Пунктуационная
вводное слово, запятая
Комментарий к фрагменту
абзац - вывод?
Комментарий к фрагменту
способ
Русский язык
18 из 24
Автор : Анжелика
10:15, 26 июня 2020

(1)Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения. (2)Порой оно может стать спасительной соломинкой, уцепившись за которую человек может пройти через многие тяжёлые испытания и выжить. (3)И вот один из поразительных примеров.

(4) Удивительная женщина, художник-любитель Евфросинья Антоновна Керсновская много лет провела в сталинском лагере, после чего начала зарисовывать всю свою жизнь с самого начала: детство в Бессарабии, как была арестована в Румынии, как её в Сибирь сослали. (5)Много лет она изображала быт, детали и комментировала свои рисунки.

(6) Вот что она пишет маме:

(7) «Я их рисовала для тебя, думая о тебе... (8)Я начала рисовать там, в Норильске, сразу после того, как вышла из лагеря. (9)Не было ещё ни тюфяка, ни простыни, не было даже своего угла. (10)Но я уже мечтала нарисовать что-то красивое, напоминающее прошлое — то прошлое, которое

неразрывно было связано с тобой, моя родная! (11)И единственное, что я могла придумать, это — рисовать...»

(12) И вот Евфросинья в картинках создаёт историю своей жизни, всех своих злоключений, чтобы освободиться от тех тяжёлых воспоминаний, что окружали её после выхода из двенадцатилетнего ада. (13)Она рисовала чем придётся: цветными карандашами, ручкой, иногда подкрашивала акварелью.

(14) И эти незамысловатые, но такие подробные, правдивые рисунки поражают своей убедительностью и внутренней свободой. (15)Целых двенадцать общих тетрадей были сочинены-нарисованы ею в 60-х годах прошлого века. (16)В 1991 году они вышли отдельной книгой, названной «Наскальная живопись». (17)И по сей день я, глядя на эти рисунки, которые появились на свет так давно, где-то глубоко внутри ощущаю, насколько сильно искусство помогло этому потрясающему художнику и просто благородной женщине выжить.

(18)Вот ещё одна история. (19)Художник Борис Свешников также долгое время находился в заточении. (20)Альбомы его были нарисованы непосредственно там, в неволе, но они были не о лагере, не о той жизни, которой он жил тогда, — они были фантастическими. (21)Он изображал какую-то вымышленную реальность и необыкновенные города. (22)Тоненьким пёрышком, тончайшим, почти прозрачным серебряным штрихом он создавал в своих альбомах параллельную, невероятно загадочную, волнующую жизнь. (23)И впоследствии эти альбомы стали свидетельством того, что его внутренний мир, фантазирование, творчество спасли ему жизнь в этом лагере. (24)Он выжил благодаря творчеству.

(25) Другой необыкновенный художник, Михаил Соколов, современник Свешникова, будучи посаженным в тюрьму за экстравагантный вид, тоже пытался искать свободы и спасения в творчестве. (26)Он рисовал цветными карандашами, а порой и огрызками карандашей маленькие картиночки три на три сантиметра или пять на пять сантиметров и прятал себе под подушку.

(27) И эти маленькие фантастические рисунки Соколова, по-моему, в каком-то смысле грандиозней, чем некоторые огромные картины, написанные иным художником в светлой и комфортной мастерской.

(28) Как видите, можно изображать реальность, а можно изображать фантазии. (29)И в том и в другом случае то, что ты переносишь из своей головы, из души, из сердца, из памяти на бумагу, освобождает тебя, выпускает на волю, даже если вокруг — тюремные решётки. (30)Поэтому роль искусства поистине велика. (31)И неважно, чем и как ты это делаешь: творчество не знает границ, не требует особых инструментов. (32)Оно, искреннее и правдивое, просто живёт в человеке, ищет выхода и всегда готово бескорыстно помочь ему.

 

(по Л.А. Тишкову*)

 

*Леонид Александрович Тишков (род. в 1953 г.) — российский художник-карикатурист, также работает в области книжной графики.

Показать текст целиком

  В чем состоит предназначение художественного творчества? Именно этот вопрос ставит перед читателем российский художник-карикатурист Леонид Александрович Тишков в приведенном для анализа тексте.
  Для того чтобы глубже выразить свою мысль, автор обращается к историям жизни людей, для которых искусство стало не просто способом выражения чувств и мыслей, но и "спасительной соломинкой" в трудное для них время.
 Е.А.Керсновская, будучи в сталинском лагере, много лет изображала всю свою жизнь в виде рисунков и давала им комментарии. Женщина писала своей матери: "...я уже мечтала нарисовать что-то красивое, напоминающее прошлое - то прошлое, которое неразрывно было связано с тобой, моя родная!" Изображение своего прошлого давало женщине силы на то, чтобы выносить тяжелые годы заключения, потому что напоминало ей о родном для нее человеке, ради которого она стремилась выжить. Кроме того, визуализация тяжелых воспоминаний на бумаге помогала женщине отпустить тяжелые воспоминания и начать жизнь с чистого листа.
  Художник Борис Свешников тоже находился долгие годы в заключении, но он изображал не свои воспоминания, как Керсновская, а "вымышленную реальность и необыкновенные города". Фантазии и возможность их реализации на бумаге помогали ему выжить в тех трудных условиях, в которых он находился.    Современник Свешникова

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 4 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 18 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
При ком­мен­ти­ро­ва­нии про­бле­мы ста­рай­тесь из­бе­гать про­сто­го пе­ре­ска­за, вы­яв­ляй­те и фор­му­ли­руй­те смыс­ло­вую связь меж­ду при­ме­ра­ми. Не утя­же­ляй­те фра­зы, поль­зуй­тесь про­стым, по­нят­ным и пра­виль­ным рус­ским язы­ком! Же­ла­ем Вам успе­хов в даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 363 504
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?