Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
''учёба'' - в смысле ''усвоения и освоения бытия'' (20 предложение)
Фактическая
такого автор не говорит и выводов таких не делает...
Комментарий к фрагменту
употребление разных частей речи в ряду однородных членов
Пунктуационная
запятая после придаточного предложения перед главным в составе сложноподчинённого
Русский язык
21 из 24
Автор : Аноним
12:50, 20 мая 2020

(1)Как-то раз я спросил у одной художницы, почему это на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые. (2)Мадонна или просто какая-нибудь женщина держит на руках ребёнка или ведёт его за ручку, телом он совсем маленький, а глаза смотрят серьёзно.

(3)Художница ответила мне примерно так. (4)Старые мастера и вообще большие живописцы прошлого видели в младенце прежде всего человека. (5)Ведь главное в каждом малыше не то, что он ребёнок, а то, что он человеческий ребёнок. (6)И жизнь у него человеческая - трудная, сложная. (7)Конечно, детство - это заря жизни, это счастье. (8)Но сам ребёнок этого счастья не осознаёт. (9)Вот вы в детстве были счастливы?

(10)Выслушав её, я призадумался. (11)Конечно, какой-то перехлёст был в её словах. (12)Но когда я начал перебирать в памяти грустные и счастливые впечатления своего детства, счастливых оказалось очень мало. (13)И причиной тому были отнюдь не родители, не окружающие, не трудности эпохи. (14)Мне просто некогда было быть счастливым.

(15)Ну а как же тогда быть с «золотым детством»? (16)«3олотое детство» — это прочно затверженная формула.

(17)А что если миф о золотом детстве придумали взрослые дяди и тёти, которые забыли свои детские годы? (18)Ведь если бы все в детстве были безоблачно счастливы, то из детей вырастали бы глупые взрослые. (19)Между тем мы живём в обществе людей разумных, талантливых, способных, умных, толковых, мыслящих - и это во всех областях жизни.

(20)Детство - пора очень напряжённой учёбы («научения», как теперь говорится), пора освоения и усвоения бытия. (21)В детстве жить очень интересно и очень нелегко. (22)Колоссальный поток сведений, ощущений, переживаний вливается в сознание, и во всём надо разобраться, а умственных силёнок и опыта ещё очень мало. (23)Всё время ошибки, накладки, просчёты, недоумения. (24)Радость постижения чего-то мгновенно сменяется новыми поисками и новыми ошибками.

(25)Кто-то сказал, что каждый человек - это целый мир. (26)Но фундамент этого мира человек закладывает очень рано. (27)Самые тяжёлые камни нам приходится ворочать в детстве, а потом уже пойдут кирпичики. (28)А под старость, с высоты взрослых лет, эти камни начинают казаться нам лёгкими, как пушинки, и мы начинаем вспоминать своё золотое детство.

(По В. Шефнеру)

Сведения об авторе:

Шефнер Вадим Сергеевич (1915-2002) - поэт, прозаик, фантаст, автор военных рассказов, философских стихов и ироническо-фантастических повестей.

Показать текст целиком

Детство принято считать самым счастливым этапом человеческой жизни. Но так ли оно беззаботно на самом деле, или же память обманывает нас? Проблеме восприятия собственного детства взрослыми людьми посвящен текст В.С. Шефнера.

Герой текста задаётся вопросом, почему лица детей на картинах древних мастеров выглядят так по-взрослому? Художница объясняет это тем, что мастера видели в ребёнке в первую очередь человека, чья жизнь, как и жизнь взрослого, наполнена трудностями. Такой ответ озадачивает героя. Действительно, этот взгляд отличается от распространенного в наше время отношения к детству.

Но при попытке вспомнить счастливые моменты из своего детства герой обнаруживает, что их было немного, так как в ту пору напряженной учебы ему некогда было радоваться. Размышляя над этим открытием, герой приходит к выводу о том, что «золотое детство» – это миф, придуманный взрослыми, которые забыли свои годы юности и судят об их трудностях «с высоты взрослых лет». Автор показывает, что при внимательном изучении собственных воспоминаний можно заметить их несоответствие общепринятому представлению об этом этапе жизни человека.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют осмыслить контраст между действительностью и мифом о «золотом детстве».

Мне ясна позиция автора текста: образ детства, с

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 5 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 21 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ком­мен­ти­руя про­бле­му, ста­рай­тесь из­бе­гать про­сто­го пе­ре­ска­за, будь­те вни­ма­тель­ны при чте­нии тек­ста, не за­бы­вай­те ста­вить за­пя­тые в слож­ных пред­ло­же­ни­ях. Здо­ро­вья и успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 390 307
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?