Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Тема и проблема – различные понятия. Тема – это то, о чём идёт речь в тексте. Проблема – предмет обсуждения, вопрос, над которым рассуждает автор.
Комментарий к фрагменту
повтор местоимения ''который''
Грамматическая
в вопросах...
Речевая
понять
Речевая
частица разговорная, здесь она вообще лишняя
Комментарий к фрагменту
лучше - читая произведения которого
Русский язык
22 из 24
Автор : Аноним
13:44, 7 мая 2020

Какова роль чтения книг в жизни человека? Над этой проблемой рассуждает В. А. Пьецух.

Раскрывая данную проблему, автор обращает внимание на то, что «большой писатель…есть высший подвид человека разумного, наделённого способностью мыслить и чувствовать, как никто, его сочинения непременно следует прочитать». Действительно, человек обращается к произведениям писателей, чтобы приобрести уникальные знания, имеющиеся в неповторимых творениях прозаиков.

Особого внимания заслуживает мнение писателя о том, что истинной причиной, по которой «люди испокон веков тянутся к дельной книге», является «потребность в общении с самыми светлыми умами», которую не может удовлетворить близкое окружение человека. Я думаю, этим примером автор хотел показать, что книга – инструмент, способный удовлетворить духовные нужды человека в исканиях себя, смысла своей жизни, вопросах мироздания.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что чтение книг очень важно для духовного развития человека, ведь благодаря этому занятию он получает новые знания, которые могут быть полезны в жизни.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что благодаря чтению человек способен связаться с мудрым автором, который поможет приобщиться к знанию о жизни и о себе, то есть достичь истины.

С мнением В. А. Пьецуха трудно не согласиться. Именно благодаря чтению человек погружается в совершенно другой мир, мир мысли и фантазии мудрых людей, феноменов человечества, приобретая нужные для себя знания, делая важные заметки. У каждого из нас, наверное, есть любимый автор, читая которого, восхищаешься точностью его изречений. Например, я люблю читать произведения великого русского прозаика А. П. Чехова, который раскрывает в своих творениях особенности русского менталитета, русских традиций, проблематику социальных, научных и философских идей конца девятнадцатого века, повлиявших на российское общество того времени.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну: чтение книг играет в жизни человека важную роль, обогащая его новыми знаниями, позволяя ему погрузиться в мир фантазии.

Показать текст целиком

(1)Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше». (2)Писалось это сочинение аж в третьем тысячелетии до нашей эры, и, следовательно, изящная словесность будет постарше египетских пирамид.

 (3)С тех пор было написано великое множество книг, умных и дурацких, талантливых и не сказать чтобы отмеченных «искрой Божьей», которые (в том-то всё и дело) физически невозможно перечитать. (4)Спрашивается: а чего, собственно, ради скрипели перьями, может быть, миллионы людей, обременённых даром художественного слова, зачем они недосыпали-недоедали и мучились под пытками синтаксисом, если их сочинения обречены на безвестность, если книги, рождённой в ночной тиши, никогда не коснётся человеческая рука? 

(5)С другой стороны, интересно: вот уже пять тысяч лет, как человечество не отстаёт от чтения, хотя у него хлопот, что называется, полон рот (тут тебе и бесконечные междоусобицы, и кризис неплатежей), а он всё почитывает на досуге, словно это, казалось бы, зряшное пристрастие злободневно. (6)Вроде бы и практического толка от этого занятия никакого: всё-таки книжку прочитать – это не то, что делянку под картошку вскопать или починить в доме электропроводку, вроде бы и без того жизнь коротка, как заячий хвост, и глаза портить не годится, и основные вопросы бытия давно закрыты, а людей всё тянет к печатному слову, точно в нём заключена какая-то великая благодать…

 (7)Что до первого пункта, то ответ на него таков: люди, обременённые даром художественного слова, пишут потому, что есть такая болезнь – писатель и этот страдалец не может не сочинять. (8)Болезнь эта весьма распространённая, особенно у нас, в России, где писатель двести лет стоял наравне с апостолами, а теперь перешёл на положение городского дурачка, бездельника и недотёпы, который не умеет даже электричество починить. 

(9)Другое дело, что бывает писатель, имеющий что сказать городу и миру. (10)А бывает писатель, который только и может, что в письменном виде поделиться с публикой своими наблюдениями над вечерней зарёй, характерами современников, а то и расцветкой бабочки махаона. (11)Но при этом ни того ни другого нимало не интересует, прочитают ли их писанину или не прочитают, признает публика искромётный талант творца или не признает, и даже им неважно, выйдет рукопись в свет или навеки упокоится в ящике письменного стола. 

(12)По второму пункту: люди вот уже пять тысяч лет читают книги по той причине, что им от Бога вышло такое внушение – раз своего ума мало, если ты бесчувствен, как сапог, то потрудись освоить хотя бы часть корпуса великой литературы, чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе. (13)И ведь действительно: с мудрым автором связаться через печатное слово – это совсем не то, что выяснить по сотовому телефону у Саши или у Маши, что они кушали на обед; это совсем не то, что выслушать от матери нагоняй за бестолковость и нерадение. 

(14)Исключительно по той причине, что большой писатель представляет собой феномен, что он есть высший подвид человека разумного, наделённого способностью мыслить и чувствовать, как никто, его сочинения непременно следует прочитать. (15)Лев Толстой нас вдохновит своим озарением: «Мне говорят, я несвободен, а я взял и поднял правую руку». (16)Чехов насторожит категорическим императивом: «В человеке всё должно быть прекрасно…» (17)В свою очередь, Достоевский нам сообщит: «Широк, слишком широк русск

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 5 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 22 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Чув­ству­ет­ся, что Вы хо­ро­шо вла­де­е­те ре­чью, ло­ги­кой из­ло­же­ния мыс­лей - зна­е­те рус­ский язык, мо­ло­дец!!! Жаль, что ча­стич­ные недо­чё­ты несколь­ко сни­зи­ли ка­че­ство со­чи­не­ния. На­де­ем­ся, что на эк­за­мене Вы улуч­ши­те ре­зуль­тат.
Же­ла­ем Вам здо­ро­вья и успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 385 515
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?