Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Повтор слова ТЕКСТ. В предыдущем предложении можно было его не употреблять совсем - ''Над этими вопросами размышляет Л.Андреев. В данном тексте...''
Грамматическая
Грамматико-речевая недостаточность - нет сказуемого, либо можно было поставить тире и получилось бы неполное предложение ...''в центре внимания автора - актуальная проблема...''
Комментарий к фрагменту
Сформулированную проблему нужно прокомментировать с опорой на исходный текст и привести не менее двух примеров из прочитанного текста, важных для понимания проблемы. Где эти примеры у Вас?
Пунктуационная
Цитаты заключаются в кавычки и оформляются знаками препинания, так же, как прямая речь, у вас всё верно. Начало цитаты-предложния пишется с заглавной (большой буквы), а здесь у Вас цитата не полностью приводится, поэтому пропуск начала цитаты-предложения обозначается многоточием. ... во фразе: ''... мне мучительно...''
Орфографическая
Несмотря на..., - производный предлог; НЕ - всегда слитно
Орфографическая
''немцА'', очевидно, описка
Речевая
Речевой недочёт - хоть - разговорный союз, правильно - ХОТЯ
Речевая
Кто ОН? Видите, появляется двусмысленность речи, местоимение ОН указывает на того и другого субъекта речи. Ближайший - ''враг'', получается. что ОН - враг...
Пунктуационная
Та же самая ошибка при оформлении цитаты - нет многоточия (см.10 предложение) ... к выводу: ''... к самому факту...''
Речевая
Лексическая несочетаемость - как можно запомнить чувство? При этом правильнее - ''помнить''. Ср. значение слов ''помнить'' и ''запомнить''.
Русский язык
17 из 24
Автор : Анастасия
18:29, 16 февраля 2016

(1)Я сидел в ванне с горячей водой, а брат беспокойно вертелся по маленькой комнате, хватая в руки мыло, простыню, близко поднося их к близоруким глазам и снова кладя обратно. (2)Потом стал лицом к стене и горячо продолжал: – (3)Сам посуди. (4)Нас учили добру, уму, логике – давали сознание. (5)Главное – сознание. (6)Можно стать безжалостным, но как возможно, познавши истину, отбросить её? (7)С детства меня учили не мучить животных, быть жалостливым. (8)Тому же учили меня книги, какие я прочёл, и мне мучительно жаль тех, кто страдает на вашей проклятой войне. (9)Но вот проходит время, и я начинаю привыкать ко всем страданиям, я чувствую, что и в обыденной жизни я менее чувствителен, менее отзывчив и отвечаю только на самые сильные возбуждения. (10)Но к самому факту войны я не могу привыкнуть, мой ум отказывается понять и объяснить то, что в основе своей безумно. (11)Миллионы людей, собравшись в одно место и стараясь придать правильность своим действиям, убивают друг друга, и всем одинаково больно, и все одинаково несчастны – что же это такое, ведь это сумасшествие? (12)Брат обернулся и вопросительно уставился на меня своими близорукими глазами. – (13)Я скажу тебе правду. – (14)Брат доверчиво положил холодную руку на моё плечо. – (15)Я не могу понять, что это такое происходит. (16)Я не могу понять, и это ужасно. (17)Если бы кто-нибудь мог объяснить мне, но никто не может. (18)Ты был на войне, ты видел – объясни мне. - (19)Какой ты, брат, чудак! (20)Пусти-ка ещё горячей водицы. - (21)Мне так хорошо было сидеть в ванне, как прежде, и слушать знакомый голос, не вдумываясь в слова, и видеть всё знакомое, простое, обыкновенное: медный, слегка позеленевший кран, стены со знакомым рисунком, принадлежности к фотографии, в порядке разложенные на полках. (22)Я снова буду заниматься фотографией, снимать простые и тихие виды и сына: как он ходит, как он смеётся и шалит. (23)И снова буду писать – об умных книгах, о новых успехах человеческой мысли, о красоте и мире. (24)А то, что он сказал, было участью всех тех, кто в безумии своём становится близок безумию войны. (25)Я как будто забыл в этот момент, плескаясь в горячей воде, всё то, что я видел там. – (26)Мне надо вылезать из ванны, – легкомысленно сказал я, и брат улыбнулся мне, как ребёнку, как младшему, хотя я был на три года старше его, и задумался – как взрослый, как старик, у которого большие и тяжёлые мысли. (27)Брат позвал слугу, и вдвоём они вынули меня и одели. (28)Потом я пил душистый чай из моего стакана и думал, что жить можно и без ног, а потом меня отвезли в кабинет к моему столу, и я приготовился работать. (29)Моя радость была так велика, наслаждение так глубоко, что я не решался начать чтение и только перебирал книги, нежно лаская их рукою. (30)Как много во всём этом ума и чувства красоты! (Я сидел в ванне с горячей водой... (Л. Андреев))

Показать текст целиком

Что такое война? Почему люди массово убивают друг друга ради доказательства своей правоты? Над этими вопросами размышляет автор предложенного текста Л. Андреев. 

В данном тексте в центре внимания автора актуальная проблема душевного состояния человека в условиях войны. Зачастую люди приходят к мысли, что военные действия-сумасшествие, что безжалостные убийства-безумство, что разум и сознание отключены в время атаки и боя. Это говорит о том, что во время военных действий солдаты и их командиры руководствуются целью отстоять и доказать свою правоту посредством кровопролития и массовых убийств. 

Позиция автора раскрывается во фразе:"мне мучительно жаль тех, кто страдает на вашей проклятой войне". Множество людей погибает на поле боя ради победы своей армии. Но разве нельзя решить спорные вопросы мирным путем?!

Я согласна с мнением Л. Андреева и считаю, что после окончания войны солдаты так рады мирной жизни, что видят прекрасное в любой обычной вещи. Они иначе осознают ценность каждого мирно прожитого дня и радуются спокойствию и тишине вокруг.  

Проблема душевного состояния человека во время войны нашла свое отражение в повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие...". Главная героиня Рита Осянина, находясь в зенитном полку, постоянно бегала к сыну и матери в сос

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 1 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 17 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
a_st.an, ком­мен­та­рии оши­бок, неточ­но­стей по хо­ду ра­бо­ты смот­ри­те вы­ше.
Про­чи­тай­те ещё раз со­чи­не­ние... Чув­ству­е­те, что в Ва­шем тек­сте на­блю­да­ет­ся некая ало­гич­ность? На­при­мер, про­чи­тай­те по­зи­цию ав­то­ра (ко­то­рую Вы обо­зна­чи­ли), да­лее, см.: ЧТО Вы пи­ше­те, вы­ра­зив своё со­гла­сие с по­зи­ци­ей ав­то­ра. Ес­ли Вы со­глас­ны с ней, то, со­от­вет­ствен­но, долж­ны имен­но об этом и пи­сать... Не нахОдите неко­то­ро­го несо­от­вет­ствия?
То же са­мое и в за­клю­че­нии со­чи­не­ния. Вна­ча­ле про­бле­ма тек­ста у Вас од­на, а в кон­це - уже дру­гая... Важ­но, чтобы все струк­тур­ные ча­сти, их смысл со­от­вет­ство­ва­ли друг дру­гу. Ста­рай­тесь бо­лее чёт­ко вы­ра­жать свои мыс­ли. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 106
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?