Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
Тире, см. 3 предложение + правило пунктуации (быть старым ... - задача...)
Комментарий к фрагменту
бываюТ
Логическая
... более мудрым благодаря большому жизненному опыту
Речевая
речь - точнее!
Грамматическая
я согласнА
Речевая
повтор ОНИ, одно местоимение можно опустить
Пунктуационная
нужно принять и жить - нет запятой между однородными сказуемыми, соединёнными союзом И
Грамматическая
предлог К лишний ... итог ЧЕМУ?...
Логическая
Логика!
Русский язык
18 из 24
15:47, 16 мая 2019

(1)Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести. (2)Поверьте: у нас, седовласых стариков, есть, как и у всех наших младших собратьев, своя цель, придающая смысл нашему существованию. (3)Быть старым – такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым. (4)Старик, которому старость и седины только ненавистны и страшны, такой же недостойный представитель своей ступени жизни, как молодой и сильный, который ненавидит своё занятие и каждодневный труд и старается от них увильнуть.

(5)Короче говоря, чтобы в старости исполнить своё назначение и справиться со своей задачей, надо быть согласным со старостью и со всем, что она приносит с собой, надо сказать ей «да». (6)Без этого «да», без готовности отдаться тому, чего требует от нас природа, мы теряем – стары мы или молоды – ценность и смысл своих дней и обманываем жизнь.

(7)Гонимые желаниями, мечтами, страстями, мы, как большинство людей, мчались через недели, месяцы, годы и десятилетия нашей жизни, бурно переживая удачи и разочарования, – а сегодня, осторожно листая большую иллюстрированную книгу нашей собственной жизни, мы удивляемся тому, как прекрасно и славно уйти от этой гонки и отдаться жизни созерцательной. (8)Мы делаемся спокойнее, снисходительнее, и чем меньше становится наша потребность вмешиваться и действовать, тем больше становится наша способность присматриваться и прислушиваться к светлой и ясной жизни природы и к жизни наших собратьев, наблюдая за её ходом без критики и не переставая удивляться её разнообразию, иногда с участием и тихой грустью, иногда со смехом, чистой радостью, с юмором.

(9)…Недавно я стоял у себя в саду у костра, подбрасывая в него листья и сухие ветки. (10)Мимо колючей изгороди проходила какая-то старая женщина, лет, наверное, восьмидесяти, она остановилась и стала наблюдать за мной. (11)Я поздоровался с ней, тогда она засмеялась и сказала: «(12)Правильно сделали, что развели костёр. (13)В нашем возрасте надо приноравливаться к аду». (14)Так был задан тон разговору, в котором мы жаловались друг другу на всяческие болячки и беды, но каждый раз шутливо. (15)А в конце беседы мы признались, что при всём при том мы ещё не так уж страшно стары.

(16)Когда совсем молодые люди с превосходством их силы и наивности смеются у нас за спиной, находя смешными нашу тяжёлую походку и наши жилистые шеи, мы вспоминаем, как, обладая такой же силой и такой же наивностью, смеялись когда-то и мы. (17)Только теперь мы вовсе не кажемся себе побеждёнными и побитыми, а радуемся тому, что переросли эту ступень жизни и стали немного умней и терпимей. (18)Чего и вам желаем.

Показать текст целиком

В данном тексте автор выделяет проблему взросления, перехода в более старшую категорию людей. Данная проблема актуальна в современном мире. Каждый человек рано или поздно начинает взрослеть. Некоторым людям будет неприятно находиться в таком возрасте, а некоторые со спокойной душой примут старость и все ее особенности.

Автор отмечает, что «быть старым такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым». Действительно, люди, принимающие жизнь такой, какая она есть, в большей мере счастливы, они не замечают мелких неприятностей, им живется легче. Однако бываю и такие люди, которые всеми силами сопротивляются ходу жизни. Одни просто боятся приходить к концу своего пути, другим ненавистна их внешность в зрелом возрасте, а третьим просто некомфортно называть себя «старым». Но каждый рано или поздно принимает себя таким, какой он есть, несмотря на свои сомнения и раздумья.

Автор утверждает, что люди в зрелом возрасте более спокойны и рациональны. Когда человек взрослеет, он становится более мудрым и приобретает большой жизненный опыт. Он старается жить более спокойно и размеренно в отличие от молодежи. Человек, повидавший в своей жизни многое, старается по-другому вести себя в тех или иных ситуациях.

Исходя из данных аргументов, можно утверждать, что старость – это не так и п

Вы видите только 30% текста.
Оплатите один раз, чтобы читать целиком более 5000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 5 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 18 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ан­на, чув­ству­ет­ся, что Вы спо­соб­ны пи­сать хо­ро­шие со­чи­не­ния, на­де­ем­ся - на эк­за­мене Вы улуч­ши­те ре­зуль­тат. По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те до­пу­щен­ные Ва­ми ошиб­ки и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды. Успе­хов!
1 993 717
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?