Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Воспитываясь в семье..,
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой
Грамматическая
... который является...
Речевая
КОГО? - речевая недостаточность
Комментарий к фрагменту
язык и национальный характер человека
Логическая
Какой ''характер'' Вы имеете в виду? Речь о НАЦИОНАЛЬНОМ характере, о соотносительности языка и национального характера - см. текст, третий абзац снизу
Пунктуационная
Нет запятой
Комментарий к фрагменту
Предложение не указывается
Комментарий к фрагменту
культура речи - правильность языка
Речевая
и культурного развития
Комментарий к фрагменту
большинство ... не обладает
Пунктуационная
Запятая не нужна
Пунктуационная
Нет запятой между словами
Речевая
прочитайте - ЧТО Вы написали - нехватку знаний В КОЛЛЕКТИВЕ!!!
Грамматическая
На ЧТО, КОГО? именно указывает местоимение?
Речевая
Выбор слова!
Речевая
Речь!!!
Логическая
Логика!
Речевая
Выбор слова
Русский язык
14 из 24
Автор : Николай
20:19, 3 июня 2018

Текст 34

 

Самая большая ценность народа - это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения - только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком.

Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит.

Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека - гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры.

Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа.

О русском языке как о языке народа писалось много. Это один из совершеннейших языков мира, язык, развивавшийся в течение более тысячелетия, давший в XIX веке лучшую в мире литературу и поэзию. Тургенев говорил о русском языке -«...нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

Русский язык с самого начала оказался в счастливом положении - с момента своего существования в недрах единого восточнославянского языка, языка Древней Руси.

Древнерусская народность, из которой выделились в дальнейшем русские, украинцы и белорусы, населяла огромные пространства с различными природными условиями, различным хозяйством, различным культурным наследием и различными степенями социальной продвинутости. А так как общение даже в эти древние века было очень интенсивным, то уже в силу этого разнообразия жизненных условий язык был богат - лексикой в первую очередь.

Уже древнерусский язык (язык Древней Руси) приобщился к богатству других языков - в первую очередь литературного староболгарского, затем греческого (через староболгарский и в непосредственных сношениях), скандинавских, тюркских, финно-угорских, западнославянских и пр. Он не только обогатился лексически и грамматически, он стал гибким и восприимчивым как таковой.

Благодаря тому что литературный язык создался из соединения староболгарского с народным разговорным, деловым, юридическим, «литературным» языком фольклора (язык фольклора тоже не просто разговорный), в нем создалось множество синонимов с их оттенками значения и эмоциональной выразительности.

В языке сказались «внутренние силы» народа - его склонность к эмоциональности, разнообразие в нем характеров и типов отношения к миру. Если верно, что в языке народа сказывается его национальный характер (а это безусловно верно), то национальный характер русского народа чрезвычайно внутренне разнообразен, богат, противоречив. И все это должно было отразиться в языке.

Ясно, что язык не развивается один, но он обладает языковой памятью. Ему способствует существование тысячелетней литературы, письменности. А здесь такое множество жанров, типов литературного языка, разнообразие литературного опыта! Но больше всего развивает язык поэзия. От этого так значительна проза поэтов.

Да, для языка нужна его история, нужно хоть чуточку понимать историю слов и выражений, знать идиоматические выражения, знать поговорки и пословицы. Должен быть фон фольклора и диалектов, фон литературы и поэзии. Язык, отторгнутый от истории народа, станет песком во рту. 

                                                                                                                     (По Д.С.Лихачеву)

Показать текст целиком

03.06.18 Сочинение. Вариант 34

  При воспитании в семье, в раннем детстве, человек приобретает способ выражения мысли - родной язык. Он является основным средством общения. Степень владения им показывает образованность и развитость. Как связаны между собой культура речи и характер? Над этим вопросом рассуждает в своём тексте Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

  Сравнивая манеру человека держать себя, поведение, походку, с тем, как он говорит, автор показывает, что они могут быть ложными в определении настоящей развитости человека. Он отмечает, что гораздо более точным показателем качеств личности, культурности является владение языком. Таким образом, всякое умение необходимо улучшать, и способ выражения мысли не считается исключением.  Советский и российский филолог подчёркивает различие в языке народа и языке отдельного человека (предложение 8). Несомненно, культура языка влияет на развитие личности.

  Автор убежден в том, что степень владения русским языком лучше всего показывает уровень образованности и культурной развитости.


  Невозможно не согласиться с мнением культуролога. Возможно ли достичь успеха, когда ты не можешь ясно выразить свою мысль? Конечно, нет. В условиях современного о

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 1 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 14 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ни­ко­лай, про­бле­ма сфор­му­ли­ро­ва­на неточ­но, по­это­му Вам мо­гут по­ста­вить ну­ли за К1-К4...
В со­чи­не­нии нет чёт­ко­сти и точ­но­сти. Про­чи­тай­те ещё раз свою ра­бо­ту и по­ду­май­те, все ли Ва­ши Ва­ши рас­суж­де­ния со­от­вет­ству­ют сфор­му­ли­ро­ван­ной Ва­ми про­бле­ме (см., на­при­мер, за­клю­че­ние).
При ком­мен­та­рии про­бле­мы по тек­сту оформ­ляй­те ци­та­ты, ав­тор­скую по­зи­цию ста­рай­тесь по­яс­нять. Сле­ди­те за ре­чью и ло­ги­кой! Вв­пе­ре­ди эк­за­мен, хо­чет­ся ве­рить в Ва­ши си­лы, успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 501
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?