Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
Логика?! - лишнее слово
Речевая
Речь... которые... присущи
Логическая
Логика - смешение понятий ''добродушие, чистосердечие'' - ''гуманизм''
Комментарий к фрагменту
у коГо-то
Речевая
Несочетаемость ''ВПАДАТЬ в стремление'' = большинство стремится...
Грамматическая
Фазиль Абдулович Искандер
Комментарий к фрагменту
перестановка букв
Логическая
Логика!
Речевая
Выбор слова - ... проявления добра (несочетамость со словом ''совершать'')
Комментарий к фрагменту
проявляет
Пунктуационная
... спасает И решается... - нет запятой
Комментарий к фрагменту
Оборот с ''вопреки'' обычно не выделяется запятой
Речевая
Речь - ... не удаётся сделать
Речевая
Пьер олицетворяет...
Фактическая
И.С.Тургенев ''Отцы и дети''!!! Вы приводите пример из ''Преступления и наказания'' Ф.М.Достоевского!!!
Речевая
Выбор слова - несочетаемость - бескорыстные поступки
Пунктуационная
Запятая в конце придаточного предложения
Орфографическая
ПЕтра (не Ё)
Речевая
Стиль - разговорное слово
Орфографическая
в заключениЕ
Речевая
принимать участие
Русский язык
15 из 24
Автор : Аноним
09:27, 28 мая 2018

Ф. Искандер "Милосердие" Прохожу по подземному переходу возле гостиницы "Советская". Впереди нищий музыкант в черных очках сидит на скамеечке и поет, подыгрывая себе на гитаре. Переход в это время почему-то был пуст. Поравнялся с музыкантом, зачерпнул из пальто мелочь и высыпал ему в железную коробку. Иду дальше. Случайно вложил руку в карман и чувствую, что там еще много монет. Что за черт! Я был уверен, что, когда давал деньги музыканту, выгреб все, что было в кармане. Вернулся к музыканту и, уже радуясь, что на нем черные очки и он, скорее всего, не заметил глупую сложность всей процедуры, снова зачерпнул из пальто жменю мелочи и высыпал ему в железную коробку. Пошел дальше. Отошел шагов на десять и, снова сунув руку в карман, вдруг обнаружил, что там еще много монет. В первый миг я был так поражен, что впору было крикнуть: "Чудо! Чудо! Господь наполняет мой карман, опорожняемый для нищего!" Но через миг остыл. Я понял, что монеты просто застревали в глубоких складках моего пальто. Их там много скопилось. Сдачу часто дают мелочью, а на нее вроде нечего покупать. Почему же я в первый и во второй раз недогреб монеты? Потому что делал это небрежно и автоматически. Почему же небрежно и автоматически? Потому что, увы, был равнодушен к музыканту. Тогда почему же все-таки зачерпнул из кармана мелочь? Скорее всего потому, что много раз переходил подземными переходами, где сидели нищие с протянутой рукой, и довольно часто по спешке, по лени проходил мимо. Проходил, но оставалась царапина на совести: надо было остановиться и дать им что-нибудь. Возможно, бессознательно этот мелкий акт милосердия перебрасывался на других. Обычно по этим переходам снует множество людей. А сейчас никого не было, и он как бы играл для меня одного. Впрочем, во всем этом что-то есть. Может быть, и в большом смысле добро надо делать равнодушно, чтобы не возникало тщеславия, чтобы не ждать никакой благодарности, чтобы не озлиться оттого, что тебя никто не благодарит. Да и какое это добро, если в ответ на него человек тебе благо дарит. Значит, вы в расчете и не было никакого бескорыстного добра. Кстати, как только мы осознали бескорыстность своего поступка, мы получили тайную мзду за свое бескорыстие. Отдай равнодушно то, что можешь дать нуждающемуся, и иди дальше, не думая об этом. Но можно поставить вопрос и так. Добро и благодарность необходимы человеку и служат развитию человечества в области духа, как торговля в материальной области. Товарообмен духовными ценностями (благодарность в ответ на добро), может быть, еще более необходим человеку, чем торговля.

Показать текст целиком

Добродушие и чистосердечие — одни из тех редких положительных качеств, которые, к сожалению, можно встретить далеко не в каждом человеке. Именно поэтому они представляют такую большую ценность. И тем не менее, в каждом из нас уже изначально заложены хотя бы задатки гуманизма, которые проявляются у кото-то в большей, а у кого-то в меньшей степени. Но и в связи с этим отнюдь не всем удается развить в себе подобные свойства характера: одних охватывает эгоизм и равнодушие, других поглощает ненависть и озлобленность, а подавляющее большинство впадает в постоянное стремление удовлетворить свое тщеславие, нередко используя для того мнимую добродетель.

Как раз об этом пишет Ф.Искандера в приведенном тексте, затрагивая проблему искренней и напускной отзывчивости.

Автор рассуждает о том, что на самом деле является «бескорыстным» добром. И в своих размышлениях приходит к однозначному выводу: «бескорыстное» дорбо невозможно, если «в ответ на него человек тебе дарит благо». Уже само осознание бескорыстности своего поступка исключает всякую возможность совершения истинного добра, то есть такого, которое не требует ничего взамен: «как только мы осознали бескорыстность своего поступка, мы получили тайную мзду за свое бескорыстие». 

Позиция автора заключается в том, что, оказывая кому-либо помощь и параллельно надеясь на получение выгоды для себя, человек не проявляет подлинного добродушия, в связи с чем— «добро надо делать равнодушно, чтобы не возникало тщеславия, чтобы не ждать никакой благодарности». 

Я абсолютно согласен с позицией автора, поскольку действительно добро как таковое предполагает полную беспристрастность того, кто его совершает. Есть множество литературных произведений, в частности русской классики, где авторы вес

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 15 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Язык со­чи­не­ния свое­об­раз­ный. В це­лом чув­ству­ет­ся, что Вы ум­ный че­ло­век. Но, к со­жа­ле­нию, неко­то­рая небреж­ность при на­пи­са­нии ра­бо­ты, за­клю­ча­ю­ща­я­ся в пе­ре­ста­нов­ке букв, под­мене ав­то­ра и на­зва­ния про­из­ве­де­ния, на­ру­ше­ние лек­си­че­ской со­че­та­е­мо­сти, ло­ги­ки при из­ло­же­нии мыс­лей су­ще­ствен­но сни­зи­ли ка­че­ство со­чи­не­ния. По­жа­луй­ста, будь­те вни­ма­тель­ны в даль­ней­шем на эк­за­мене, ста­рай­тесь со­блю­дать нор­мы ре­чи, упо­треб­ляя сло­ва в том зна­че­нии, ко­то­рое они име­ют в сло­ва­ре, вы­ра­жай­тесь яс­ным, точ­ным и про­стым рус­ским язы­ком! Успе­хов!
1 858 539
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель