Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Орфографическая
нЕ что иное, как
Пунктуационная
запятая перед КАК
Пунктуационная
Запятая не нужна
Речевая
Стиль - ''пускай'' - разговорное = пусть
Грамматическая
не приносящего
Пунктуационная
Обособленное дополнение - запятая перед КРОМЕ
Речевая
не ясно - книги бедны?
Комментарий к фрагменту
а академии
Речевая
Выбор слова - бывшего товарища?
Грамматическая
Кто ОН?!
Грамматическая
На что (на кого) указывает местоимение?
Русский язык
18 из 24
Автор : Подарок
20:32, 6 мая 2018

(1)Даже самые развитые люди, я заметил, глубоко убеждены в том, что жить духовной жизнью значит ходить в театры, читать книги, спорить о смысле жизни. (2)Но вот в «Пророке»:

 

Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился...

 

(3)Чего же не хватало пушкинскому герою — споров, театров и выставок? (4)Что это значит  — духовная жажда?

 

(5)Духовность не то, что культура поведения или образованность. (6)Огромное количество людей, не имея образования, обладает высочайшей силой духа. (7)Интеллигентность — не образованность, а духовность. (8)Отчего самые тонкие ценители искусства бывают порой негодными людьми? (9)Да потому, что само по себе чтение книг, посещение театров и музеев не есть духовная жизнь. (10)Духовная жизнь человека — это его собственное стремление к высокому, и тогда книга или театр волнуют его, потому что отвечают его стремлениям. (11)В произведениях искусства духовный человек ищет собеседника, союзника — ему искусство нужно для поддержания собственного духа, для укрепления собственной веры в добро, правду, красоту. (12)Когда же дух человека низок, то в театре и кино он лишь развлекается, убивает время, даже если он является ценителем искусства. (13)Точно так же может быть бездуховным и само искусство — все признаки таланта налицо, но нет стремления к правде и добру и, значит, нет искусства, потому что искусство всегда духоподъёмно, в этом его назначение.

 

(14)Бывает и обратное: есть добрые, способные любить и надеяться люди, которые не знали в детстве и в юности высших духовных стремлений, не встречались с ними. (15)Такие люди не нарушают моральных законов, но бездуховность их сразу видна. (16)Добрый и работящий человек, но не мучается его душа, не может, не хочет он выйти за круг бытовых забот.

 

(17)Чего жаждет человек, когда у него духовное томление? (18)Обычно желания делят на высокие и низкие, добрые и дурные. (19) Но разделим их по иному принципу: на конечные и бесконечные. (20)Конечные желания могут быть осуществлены к такому-то числу; это желания приобрести, получить, достичь, стать... (21)Но никогда не исполнятся полностью, не исчерпают себя желания бесконечные — назовём их стремлениями: «священный сердца жар, к высокому стремленье» (Пушкин). (22)Бесконечно стремление к добру, неутолима жажда правды, ненасытен голод по красоте...

 

(С. Соловейчик)

Показать текст целиком

Что такое духовность? Какого человека можно назвать духовно обогащенным? Этими вопросами задается С.Соловейчик, поднимая проблему духовности. 
Автор пишет, что духовность не подразумевает под собой культуру поведения или образованность. Самые тонкие ценители искусства бывают порой негодными людьми, и, напротив, добрые, работящие люди, не нарушающие моральных принципов, могут быть лишены этого качества. Так каково же истинное проявление духовности?
Писатель убеждён, что духовная жизнь человека прежде всего основана на его собственном стремлении к высокому, на духовном томлении, которое лишь искусство способно утолить. В книгах и театре духовный человек ищет союзника, который укрепит его веру в доброе и прекрасное, в то время как бездуховный человек видит в этом ни что иное как способ убить время, как пустое развлечение. Точно так же искусство, в котором наблюдаются зачатки таланта, не имеющее ничего общего с добром и правдой, не может быть духоподъёмным, а значит не исполняет своего главного предназначения. 
Невозможно не согласиться с автором. В каждом человеке должно быть рвение к высокому, к тому, что сподвигнет его на саморазвитие, воспитает в нем лучшие качества, подарит ему эмоциональную наполненность, к которой пускай неосознанно, но все же стремится каждый из нас. 
Абсурдная реальность, описанная Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту», не имеет ничего общего с духовностью. Во главе угла политического режима в этой

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 18 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те недо­чё­ты и ошиб­ки, до­пу­щен­ные Ва­ми, в даль­ней­шем ста­рай­тесь из­бе­гать по­доб­ных недо­чё­тов. В це­лом чув­ству­ет­ся, что Вы спо­соб­ны пи­сать хо­ро­шие со­чи­не­ния. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 266
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?