Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
Не смешивайте понятия ''проблема'' и ''тема''. Здесь Вы комментируете проблему по тексту, поэтому слово ''тема'' лучше вообще не употреблять в этом абзаце.
Фактическая
... на землю, на лужайку..., см.13 предложение; в результате получился ожог (14 предложение) и далее (КАК РЕЗУЛЬТАТ) - (15)Среди плотной мелкой травки, растущей на лужайке, образовалось зловещее чёрное пятно. Далее Вы правильно пишете - но ПОЧЕМУ-ТО вначале нарушили причинно-следственные связи - трава стала ''плотной и мелкой травкой'' вследствие ожога (+логическая ошибка)
Речевая
Неправильный выбор слова
Речевая
Плеоназм: ''бумерангом''- лишнее
Речевая
Выбор слова - люди нуждались...
Речевая
ЧТО Вы имеете в виду под ''МАЛЕНЬКИМ животным МИРОМ''?
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой
Русский язык
19 из 24
Автор : Элина
23:18, 2 апреля 2018

1)Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать. (2)Чтобы сделать это выражение совсем точным, надо бы вместо слова «замечать» употребить слово «дорожить». (3)Действительно, мы не дорожим воздухом и не думаем о нём, пока нормально и беспрепятственно дышим. (4)По обыденности, по нашей незамечаемости нет, пожалуй, у воздуха никого на земле ближе, чем трава. (5)Мы привыкли, что мир — зелёный. (6)Льём на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи. (7)Высыпать машину заводского шлака и накрыть и отгородить от солнца траву? (8)Подумаешь! (9)Сколько там травы? (10)Десять квадратных метров. (11)Не человека же засыпаем, траву. (12)Вырастет в другом месте. (13)Однажды, когда кончилась зима и антифриз в машине был уже не нужен, я открыл краник, и вся жидкость из радиатора вылилась на землю, на лужайку под окнами нашего деревенского дома. (14)Антифриз растёкся продолговатой лужей, потом его смыло дождями, но на земле, оказывается, получился сильный ожог. (15)Среди плотной мелкой травки, растущей на лужайке, образовалось зловещее чёрное пятно. (16)Три года земля не могла залечить место ожога, и только потом плешина снова затянулась травой. (17)Под окном, конечно, заметно. (18)Я жалел, что поступил неосторожно, испортил лужайку. (19)Но ведь это под собственным окном! (20)Каждый день ходишь мимо, видишь и вспоминаешь. (21)Если же где-нибудь подальше от глаз, в овраге, на лесной опушке, в придорожной канаве, да, господи, мало ли на земле травы? (22)Жалко ли её? (23 )Подумаешь, высыпали шлак (железные обрезки, щебень), придавили несколько миллионов травинок, неужели такому высшему, по сравнению с травами, существу, как человек, думать и заботиться о таком ничтожестве, как травинка! (24)Трава. (25)Трава она и есть трава. (26)Её много. (27)Она везде. (28)В лесу, в поле, в степи, на горах, даже в пустыне... (29)Разве что вот в пустыне её поменьше. (30)Начинаешь замечать, что, оказывается, может быть так: земля есть, а травы нет. (31)Страшное, жуткое, безнадёжное зрелище! (32)Представляю себе человека в безграничной, бес травной пустыне, какой может оказаться после какой-нибудь космической или не космической катастрофы наша Земля, обнаружившего, что на обугленной поверхности планеты он — единственный зелёный росточек, пробивающийся из мрака к солнцу. Владимир Солоухин

Показать текст целиком

Владимир Алексеевич Солоухин в предложенном для анализа тексте рассматривает актуальную в наше время проблему экологии. 

Автор приглашает читателей поразмыслить над темой пагубного влияния человека на природу. Он обращается к описанию произошедшего с ним,казалось бы,незначительного происшествия,заключающегося в том, что однажды по неосторожности рассказчик вылил жидкость из радиатора на мелкую траву. Антифриз растёкся лужей на траве, и на земле получился ожог:"среди плотной мелкой травки,растущей на лужайке,образовалось зловещее чёрное пятно". Оно всякий раз заставляло человека жалеть  о неосторожном поступке по отношению к природе. Травы много,она везде,но её может и не быть вовсе:"земля есть,а травы нет". "Страшное,жуткое,безнадёжное зрелище!"-восклицает автор. Ему представляется страшная картина,на которой человек остался посреди бестравной,безжизненной пустыни,в которую он превратил  цветущий окружающий мир действиями, нацеленными на удовлетворение безграничных потребностей за счёт природных ресурсов. 

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной после осмысленного прочтения текста. В.А.Солоухин будто говорит,что безответственное отношение человека к природе  влечёт за собой гибель не только экологии,но и  её разрушителя.  

Я полностью согласна с мнением автора,полагая,что можно долго закрывать глаза на лишения,которые терпит экология со стороны жестокого человека,но нужно понимать ,что рано или поздно природа даст о себе знать не в пользу человечества. Каждый год появляются всё новые предприятия с выбросом вредных веществ в атмосферу,громадные здания на месте парков или участков плодородной земли.Человек извлекает из этих построек выгоду, а природа страдает из-за его  жадности  и потребительского отношения. Нельзя допускать и малейшей невнимательности в

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 19 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Эли­на, чув­ству­ет­ся, что Вы спо­соб­ны пи­сать хо­ро­шие со­чи­не­ния, и есть уве­рен­ность, что на эк­за­мене Вы смо­же­те до­стичь вы­со­ко­го ре­зуль­та­та. Од­на­ко в этой ра­бо­те Вы до­пу­сти­ли на­ру­ше­ния ре­чи и ло­ги­ки; ста­рай­тесь вни­ма­тель­нее чи­тать текст, чтобы не воз­ни­ка­ли недо­чё­ты в фо­но­вом ма­те­ри­а­ле при ком­мен­ти­ро­ва­нии про­бле­мы. Же­ла­ем Вам успе­хов!
1 859 154
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель