Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Грамматическая
Грамматическая ошибка - здесь КАКУЮ указывает на признак - это основная функция местоимения, поэтому прилагательное БОЛЬШУЮ здесь употреблено некорректно...Кроме этого в главном предложении местоимение (в) ТОМ выполняет роль дополнения, как бы ''подсказывая'', что далее идёт изъяснительное предложение... Правильно: ...убеждаемся в том, что история народа играет большую роль...
Речевая
Неточный выбор слова
Фактическая
... мы используем современный русский алфавит, созданный на основе кириллицы путём упрощений
Грамматическая
Нарушение видовой формы глагола, правильно: владеть
Русский язык
20 из 24
Автор : Аноним
18:43, 16 марта 2018

(1)Самая большая ценность народа — его язык. (2)Язык, на котором он пишет, говорит, думает. (3)Думает! (4)Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. (5)Эмоции, ощущения только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком.

(6)Вернейший способ узнать человека, его умственное развитие, его моральный облик, его характер — прислушаться к тому, как он говорит. (7)Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке (иногда, впрочем, ошибочно), то язык человека — гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры.

(8)Итак, есть язык народа как показатель его культуры и язык отдельного человека как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа.

(9)О русском языке как о языке народа писалось много. (10)Это один из совершеннейших языков мира, язык, развивавшийся в течение более тысячелетия, обогативший в XIX веке мировую литературу и поэзию. (11)Тургенев говорил так: «...нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

(12)Русский язык с самого начала оказался в счастливом положении — с момента своего существования в недрах единого восточнославянского языка, языка Древней Руси.

(13)Древнерусская народность, из которой выделились в дальнейшем русские, украинцы и белорусы, населяла огромные пространства с различными природными условиями, различным культурным наследием и различными степенями социальной продвинутости. (14)А так как общение даже в эти древние века было очень интенсивным, то уже в силу этого разнообразия жизненных условий язык был богат — лексикой в первую очередь.

(15)Уже древнерусский язык (язык Древней Руси) приобщился к богатству других языков — в первую очередь литературного староболгарского, затем греческого, скандинавских, тюркских, финно-угорских, западнославянских и других. (16) Он не только обогатился лексически и грамматически, он стал гибким и восприимчивым как таковой.

(17)Благодаря тому что литературный язык создался из соединения староболгарского с народным разговорным, деловым, юридическим, «литературным» языком, в нём создалось множество синонимов с их оттенками значения и эмоциональной выразительности.

(18)В языке сказались «внутренние силы» народа — его склонность к эмоциональности, разнообразие в нём характеров и типов отношения к миру. (19)Если верно, что в языке народа сказывается его национальный характер (а это, безусловно, верно), то национальный характер русского народа чрезвычайно внутренне разнообразен, богат, противоречив. (20)И всё это должно было отразиться в языке.

(21)Ясно, что язык не развивается один, но он обладает языковой памятью.

(22)Ему способствует существование тысячелетней литературы, письменности.

(23)А здесь такое множество жанров, типов литературного языка, такое разнообразие литературного опыта! (24)Но больше всего развивает язык поэзия. (25)От этого так значительна проза поэтов.

(26)Да, для языка нужна его история, нужно хоть чуточку понимать историю слов и выражений, знать идиоматические выражения, знать поговорки и пословицы. (27)Должен быть фон фольклора и диалектов, фон литературы и поэзии. (28)Язык, отторгнутый от истории народа, станет песком во рту.

(По Д. С. Лихачёву)

Показать текст целиком

В тексте Д.С. Лихачева поднимается проблема взаимосвязи истории народа с развитием языка. 

Раскрывая ее, автор рассказывает о том, что русский язык "развивался в течение более тысячелетия". Благодаря связям нашего государства с соседними братскими народами, он вбирал в себя множество других языков, соединялся с ними, тем самым "обогащаясь лексически и грамматически". По этой причине русский язык стал необычайно "разнообразен, богат, противоречив",наполнился "множеством синонимов", каждый из которых передает разные эмоции и чувства.

Автор уверен, что история народа играет огромную роль в обогащении языка. Без знания литературы, фольклора, диалектов человек не может освоить родной язык в полной мере.

Я совершенно согласна с авторской позицией. Для того, чтобы грамотно использовать родной язык, необходимо знать историю своего народа. 

Издревле на Руси было распространено летописание. Летописные своды - это один из основных письменных источников по истории Российского государства. В сказаниях повествуется о важных событиях, войнах, открытиях. Одной из таких легендарных летописей является "Повесть временных лет". Написанная в 12 веке монахом Нестором, она представляет собой истинный шедевр литературы. Благодаря этому произведению до нас дошли ценные сведения о развитии древнерусского языка. Исследователи до сих пор с интересом изучают летопись, в которой отражено множество его особенностей,сказавшихся на дальнейшем

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 20 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Очень жаль, что незна­чи­тель­ные ошиб­ки сни­зи­ли ка­че­ство со­чи­не­ния, ко­то­рое от­ли­ча­ет­ся пра­виль­ной стук­ту­рой и хо­ро­шим язы­ком. Про­ана­ли­зи­руй­те, по­жа­луй­ста, недо­чё­ты, обо­зна­чен­ные на­ми по хо­ду ра­бо­ты. Бу­дем на­де­ять­ся на от­лич­ный ре­зуль­тат на эк­за­мене! Же­ла­ем Вам успе­хов в даль­ней­шей под­го­тов­ке к на­пи­са­нию со­чи­не­ния!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 568
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?