Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Лексическая несочетаемость
Пунктуационная
Запятая перед ЭТО
Логическая
Логика - ... во-первых, в романе...
Орфографическая
''Война и мир''
Речевая
Лишнее слово-местоимение ТО
Пунктуационная
способна любить...
Логическая
Логика?!
Грамматическая
Её семья
Грамматическая
Чьи - ИХ ?! ... подводы Ростовых, подводы е семьи и т.п. - ... свои...
Комментарий к фрагменту
Повтор однотипной ошибки
Грамматическая
Неточный выбор слова ''показывал'' (речь), и этот глагол здесь требует управления без ''как''(грамматика)
Грамматическая
На КОГО указывает местоимение? На суд? На Иешуа? На Понтия Пилата?
Грамматическая
во мнении
Русский язык
16 из 24
Автор : Анна
19:38, 15 марта 2018

      А.А Лиханов-удивительный мастер художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к человеку. Автор предлагает поразмышлять над важной проблемой: кого можно называть настоящим человеком? В небольшом, но очень содержательном тексте автор рассуждает о грехах взрослых по отношению к детям : “Высший человеческий грех – выносить приговор беззащитной личности ребенка…”.Также автор пишет о качествах, которыми должен обладать настоящий человек : “ И если человеком по праву зовётся лишь тот, кто добр не только к своим, но и ко всем…”.

     Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Он убежден в том, что бескорыстная любовь и искренние поступки это качества настоящего человека. А.А. Лиханов с осуждением относится к старшему поколению, которое пользуется незнанием детей меры отношений со взрослыми.

       Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, настоящим человеком можно назвать далеко не каждого, многие в нашем мире не способны делиться любовью с окружающими, люди всегда ждут, что если они что-то делают, то обязательно получат что-либо взамен. Свою позицию я готова подтвердить аргументацией из литературы.

           Во-первых, роман Л.Н. Толстого “Война и Мир”. Наташа Ростова показала то, что она способна на любовь к окружающим, а также на бескорыстные и искренние поступки в эпизоде, когда их семья эвакуировалась из города. Наташа попросила отца отдать их подводы с имуществом для перевозки раненых солдат. Ростовы оставили большую часть имущества, но они спасли этим их жизни.
           Во-вторых, роман М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита”. Иешуа на протяжении всего произведения показывал себя как человека, способного любить окружающих, называя всех добрыми людьми. Особенно глубоко эти черты Иешуа раскрываются в тот момент, когда он сказал Понтию Пилату, что суда не было. Он простил его. Именно в этот момент Пилат почувствовал душевное облегчение.

         Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что необходимо любить окружающих, чаще совершать бескорыстные поступки, а самое главное-быть искренним.

 

 

 

Показать текст целиком

 1)Вся наша жизнь между двумя полосами — добром и злом. (2)Помните простенький опыт с магнитом и железными опилками — их тянет то к плюсу, то к минусу, и в этой притягательной власти заключён важнейший закон физики. (3)Может быть, ему подобен и важнейший закон жизни — борьба между плюсом и минусом, добром и злом, перемена влияния то одного, то иного, что и составляет загадочную тайну бытия, в которой так часто несовпадаемы и неточны задачи и ответы.

(4)Почти всякая правда горька. (5)По крайней мере, с привкусом горечи. (6)Правда человеческого одиночества, начавшегося в детстве, горька безнадежно, и много надо душевных трат произвести рядом, чтобы вылечить душевную боль, чтобы хоть чуточку внушить надежды.

(7)И здесь первое право — учителю, воспитателю, тому, кто имеет силы и решимость исправить пропуск в знаниях, не дыры в воспитании, но самое человеческую жизнь.

(8)Много ли таких, оглянёмся вокруг…

(9)Увы — пока лишь пустошь, среди которой то тут, то там светит яркий огонёк.

(10)Искорки эти превратить в костры, тёмную пустошь — в светлую площадь тепла и душевности — вот высшая общественная цель.

(11)Но кто он, спасатель, а не просто присутствующий при беде?

(12)Какая душа у него, каковы его человеческие, личностные возможности? (13)Каков разрыв в нём между словами и улыбками и тем, что на душе? (14)Не жестокость ли там, не равнодушие ли, не корысть ли — ведь одинокий ребёнок, тронутый бедой, не знает, что есть истина, как выглядит правда.

(15)Вот справедливость — её он знает и чувствует, нутром чувствует, человеческой своей сутью. (16)Несправедливость различает с маху, и ничем потом не уговоришь, никакими посулами не отворотишь жестокий взгляд детской правды. 

(17)И всё же взрослому, избравшему право быть с детской бедой, вручается право верховного судьи и адвоката, спасителя и губителя, любимца и ненавистника.

(18)Дети не жалуются на взрослых, они ещё не обучены этому. (19)Эту «школу» они проходят во времени и пространстве, подталкиваемые неправдой. (20)Изначально ребёнок не знает такой меры отношений.

(21)Высший взрослый грех — воспользоваться таким незнанием. (22)Высший грех воспитателя — воспользоваться правом взрослого на истину в последней инстанции. (23)Высший человеческий грех — выносить приговор беззащитной личности ребёнка, лишая его права на будущее.

(24)На весах времени взвешивает жизнь милосердие и жестокость, боль и бесстыдство. (25)И человеком по праву зовётся лишь тот, кто добр не только к своим, но ко всем, чья любовь бескорыстна, а поступок не мним.

(26)Если проверять себя такой правдой, то мы, пожалуй, сможем спасти наше детство.

(27)Надо устыдиться, встрепенуться, искупить грехи и совершить поступок.

(А. Лиханов*)

А.А Лиханов-удивительный мастер художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к человеку. Автор предлагает поразмышлять над важной проблемой: кого можно называть настоящим человеком? В небольшом, но очень содержательн

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 16 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ан­на, Вы сфор­му­ли­ро­ва­ли про­бле­му очень ши­ро­ко, дру­гой экс­перт, воз­мож­но, по­ста­вить ноль бал­лов за К4, со­от­вет­ствен­но и сле­ду­ю­щие кри­те­рии (по ин­струк­ции к про­вер­ке со­чи­не­ний) бу­дут нуле­вы­ми. Ста­рай­тесь бо­лее вни­ма­тель­но чи­тать текст, вду­мы­вать­ся в его со­дер­жа­ние и смысл. Что ка­са­ет­ся "на­сто­я­ще­го че­ло­ве­ка" (Ва­шей про­бле­мы), то сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на "кон­крет­но­го" че­ло­ве­ка - учи­те­ля (вос­пи­та­те­ля), на его роль в спа­се­нии де­тей, "тро­ну­тых бе­дой", (см.14 пред­ло­же­ние) от го­ре­чи и разо­ча­ро­ва­ния... Со­ве­ту­ем так­же про­ана­ли­зи­ро­вать ошиб­ки, ком­мен­та­рий ко­то­рых пред­став­лен по хо­ду со­чи­не­ния. Же­ла­ем Вам успе­хов при даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 496
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?