Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Как это - на примере РОЛИ...?! Лексическая несочетаемость
Комментарий к фрагменту
Буква Ё + см. 3 предложение!
Пунктуационная
кавычки закрываем, ставим точку
Комментарий к фрагменту
Старайтесь более развёрнуто формулировать авторскую позицию
Грамматическая
На кого указывает местоимение? У Вас - ''общество''
Грамматическая
Нарушение временной формы глаголов - правильно - в прошедшем времени
Логическая
Логика?! - КАКОЙ ''надеждой''? Надеждой на что?!
Фактическая
Здесь и речь (неправильно выразились), и факт (стихотворение в прозе)
Русский язык
17 из 24
Автор : петрова
22:05, 5 марта 2018

(1) Какое же зеркало жизни наш язык! (2) Нет, он поистине велик, оставаясь и поныне свободным, правдивым. (3) Всё приемлет, на всё отзывается, как пушкинское эхо, больше того — он вберёт и чужестранные слова и научит их плодить новые формы (не клонировать!) от устаревших и заёмных слов. (4) Беда только, что всё это идёт порой в безобразном, безграмотном смешении.
(5) Так, за короткий срок сумели обрусеть и даже размежеваться по значению такие привычные в среде спорта слова, как «фанатик» и «фанат», а теперь и «фан», и даже религиозный фанатизм приобретает иную окраску. (6) Были когда-то «поклонники», даже «клакёры» (франц.) театральные, а теперь фанатики размежевались с «фанатами». (7) Есть ещё футбольные фанаты (не «болельщики»), эстрадные.
(8) Даже старомодное «приватный», когда-то редко встречаемое в обыденной речи, в словаре В. Даля толкуемое как «частный», «личный», «особенный», «домашний» («приват-доцент», «приватная беседа»), мы сумели так национализировать, что слово «приватизация» даже в бытовом, всегда чутком на оттенки языке приобрело пренебрежительное звучание, став «приХватизацией». (9) А ведь известно, что слово, герой, явление, попавшие в народный язык, в фольклор, анекдот, становятся уже «нашими», «свойскими», как остроумные словечки из фильмов Данелия, Рязанова, Гайдая.
(10) Всюду языковое разноцветье. (11) Какое поле для наблюдения лингвистов, литераторов, актёров! (12) Но как необычно, одухотворённо звучат в нашей сверхделовой речи старинные слова, которые ушли временно, но живут на страницах классиков и ждут светлых дней.
(13) Ни в коем случае не стоит закрывать глаза на то, что, кроме иноязычных слов, нас захлёстывает и уголовная лексика. (14) Откуда пришли эти «крутые», «прикольные», «крыша», «клёвые»? (15) Их источник ясен. (16) Но почему они расцветают среди вполне приличной молодёжи, звучат с экрана, пестрят в печати?
(17) Этот разговор может продолжить каждый, кто радеет за наш язык. (18) Он ведь и сейчас «великий, могучий, правдивый и свободный». (19) Только портим его мы сами, забывая о том, что он живой, поэтому не надо обижать его пошлостью, чужим сором, ненормативной лексикой, канцелярскими изысками, несовместимой мешаниной.

Показать текст целиком

Передо мной текст Жаровой Т. В нем автор ставит проблему сохранения чистоты русского языка.

Проблема раскрывается на примере огромной роли русского языка в жизни людей:наш язык "все приемлет,на все отзывается..","вберет и чужестранные слова и научит их плодить новые формы от устаревших и заемных слов."По мнению писательницы, слова за короткое время стали многозначными в результате безграмотного их смешения.Это приводит к искажению нашего языка.Писатель обращает внимание на языковое разноцветье,необычное звучание в нашей речи старинных слов,живущих на страницах классиков,а в противовес этому он говорит,что не стоит забывать о том,как людей "захлестывает" уголовная лексика,распространявшаяся среди молодежи.Этот пример доказывает суждение:молодежь использует в своей речи звучащие с экрана,пестрящие в печати слова:"крутые","прикольные","клевые",потому что у нее низкий уровень языковой культуры.

Жарова утверждает,

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 2 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 17 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
При чте­нии со­чи­не­ния воз­ни­ка­ет чув­ство, что Вы несколь­ко небреж­но от­нес­лись к на­пи­са­нию ра­бо­ты - мыс­ли по­верх­ност­ны, речь сбив­чи­ва, пи­са­те­лей на­зы­ва­е­те то про­сто по фа­ми­лии, то по фа­ми­лии с ини­ци­а­ла­ми, привОдите сла­бые ар­гу­мен­ты (осо­бен­но вто­рой - про Тур­ге­не­ва), пу­та­е­те по­ста­нов­ку зна­ков пре­пи­на­ния при оформ­ле­нии пря­мой ре­чи, ав­тор­ская по­зи­ция нераз­вёр­ну­тая... Сде­лай­те, по­жа­луй­ста, вы­во­ды по по­во­ду на­ших за­ме­ча­ний и в даль­ней­шем бо­лее се­рьёз­но от­не­си­тесь к со­став­ле­нию тек­ста со­чи­не­ния! Вы МОЖЕТЕ пи­сать хо­ро­шо! Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 376 222
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?