Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Неудачное выражение.
Речевая
Неудачное выражение.
Фактическая
Это фамильярное именование героя, таким образом он не называется в произведении Грибоедова. Правильно писать: ''Александр Андреич''.
Речевая
Неверное употребление слова ''гордыня''. И неудачно выражение ''показывая гордыню''.
Комментарий к фрагменту
Кому принадлежат эти слова? Разве так можно сказать о Чацком?
Комментарий к фрагменту
Странная трактовка. Кабаниха не чувствует себя одинокой. К ней приходит посоветоваться Дикой. Она общается со странницами, привечает их в своем доме, а Феклуша говорит о ней только лестные слова.
Речевая
Неуместное употребление экспрессивно-эмоциональной лексики. И причем здесь ''красота'', если речь идет о гибели травы, пруда - вообще всего живого?
Комментарий к фрагменту
Поверхностная интерпретация.
Орфографическая
как бы
Комментарий к фрагменту
Поверхностная интерпретация.
Комментарий к фрагменту
Какой именно смысл? Какие именно философские вопросы затронуты в произведении? Вывод выглядит поверхностным.
Речевая
Неудачная формулировка. Причем здесь ''дерево''?
Фактическая
Разве приведенные вами цитаты являются сравнениями? Термин ''сравнение'' употреблен неуместно.
Фактическая
Так называть героя нельзя, потому что в пьесе он так не называется. Правильно - ''Александром Андреичем''.
Грамматическая
с фамусовским обществом
Речевая
Неудачное выражение - прямо как из сказки Пушкина о рыбаке и рыбке.
Логическая
Это в данном контексте совершенно неуместно.
Речевая
Разговорное выражение.
Речевая
выдавал
Комментарий к фрагменту
Нельзя так однозначно трактовать образ Софьи. У влюбленной в Молчалина девушки на самом деле не было корыстных интересов. Её влюбленность - это заблуждение, обусловленное односторонним воспитанием и чтением французских любовных романов.
Скачать .pdf
19 из 46
Эх, пока рано хвалить. Но я это сделаю всё же. Хвалю.

Что имел в виду мудрец, утверждавший* что наказание Ларры — в нем самом?

'\'\\\'\\\'\''

Показать текст целиком

Рассмотрим, что имел ввиду мудрец, утверждавший, что наказание Ларры - в нём самом.

Во-первых, мудрец знал, что Ларра рано или поздно пожалеет обо всём содеянном. Старец нарочно велел освободить юношу: " Пустите его, пусть он будет свободен. Вот его наказание!" Таким образом мудрец указывает на пороки Ларры, о которых тот и не догадывается.

Во-вторых, мудрец понимал, что худшее наказание- это вечная жизнь. Он предвидел, что юноше наскучит его праздная жизнь , надоест получать всё желаемое. И старик оказался прав - Ларра возжелал смерти, однако ничто не могло убить его. "Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей..."

Итак, мудрец, утверждавший что наказание Ларры - в нём самом, оказался абсолютно прав. Он предвидел поведение юноши, которому надоест его шальная жизнь.

Критерии
  • 1 из 2К0Соответствие ответа заданию
  • 1 из 2К1Привлечение текста произведения для аргументации
  • 1 из 2К2Логичность и соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 3 из 6
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
Вы не до­ба­ви­ли ана­ли­зи­ру­е­мый фраг­мент, по­это­му оцен­ка Ва­ше­го от­ве­та мо­жет быть не вполне объ­ек­тив­ной.
1. От­вет со­дер­жа­тель­но со­от­не­сён с по­став­лен­ной за­да­чей, но не поз­во­ля­ет су­дить о по­ни­ма­нии тек­ста при­ве­дён­но­го фраг­мен­та. Вы не рас­кры­ва­е­те глав­ный смысл при­ве­ден­ных слов муд­ре­ца. Муд­рец знал, что че­ло­век не мо­жет су­ще­ство­вать один, жить вне об­ще­ства, а Лар­ра про­ти­во­по­ста­вил се­бя лю­дям, на­ка­за­ние Лар­ры - в его соб­ствен­ном эго­из­ме и непо­мер­ной гор­дыне.
2. Ес­ли по кри­те­рию 1 по­став­лен 1 балл, то по кри­те­рию 2 не мо­жет быть по­став­ле­но боль­ше од­но­го бал­ла.
3. До­пу­ще­на 1 ре­че­вая ошиб­ка.

В каких произведениях отечественной классики звучит тема «гордого человека» и в чем эти произведения созвучны горьковскому рассказу?

'\'\\\'\\\'\''

Показать текст целиком

Многие русские писатели поднимали тему гордого человека в своих произведениях.

Например, данная тема раскрывается в произведении Грибоедова "Горе от ума". Чацкий - очень горделивый человек, который всегда и везде отстаивал своё мнение и внушал его окружающим, как и Ларра. Александр предельно честен в своих разговорах, и, показывая гордыню, говорил: "служить бы рад, прислуживаться тошно". Чацкий, как и Ларра, "кроме себя не видит ничего".

Также, в пьесе А.Н.Островского "Гроза", свою гордость показывает Кабаниха. Ларра, как и Кабанова, "считает себя первым на земле". Кабаниха так же одинока со своей гордыней и всегда получает то, чего хочет. Она не прислушивается к другим, у неё есть своё мнение, самое важное. Как она говорила сыну: "Ломаться-то нечего! Должен исполнять, что мать говорит!"

Итак, во многих произведениях русской литературы встречается тема гордого человека,однако каждый писатель раскрывает её по-своему.

Критерии
  • 1 из 2К0Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом
  • 0 из 2К1Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом
  • 0 из 4К2Привлечение текста произведения для аргументации
  • 0 из 2К3Логичность и соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 1 из 10
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. На­зва­но про­из­ве­де­ние, и ука­зан его ав­тор, про­из­ве­де­ние по­верх­ност­но со­по­став­ле­но с пред­ло­жен­ным тек­стом в за­дан­ном на­прав­ле­нии ана­ли­за.
2. Неудач­но вы­бран об­раз Ка­ба­ни­хи. Гор­дость и са­мо­дур­ство - раз­ные по­ня­тия. И в це­лом очень неудач­но оха­рак­те­ри­зо­ва­на пье­са "Гро­за".
3. При со­по­став­ле­нии ис­ка­же­на ав­тор­ская по­зи­ция един­ствен­но­го пра­виль­но вы­бран­но­го про­из­ве­де­ния. Нель­зя го­во­рить о Чац­ком как о че­ло­ве­ке, ко­то­рый "кро­ме се­бя не ви­дит ни­че­го". Чац­кий на са­мом де­ле - пат­ри­от, ис­пы­ты­ва­ю­щий боль за судь­бу Рос­сии и рус­ско­го на­ро­да.
4. Ес­ли по кри­те­рию 3 ста­вит­ся 0 бал­лов, то по кри­те­рию 4 так­же ста­вит­ся 0 бал­лов.

Что даёт основание отнести стихотворение В. А. Солоухина к философской лирике?

'\'\\\'\\\'\''

Показать текст целиком

Рассмотрим, что даёт основание отнести стихотворение Солоухина к философской лирике.

Во-первых, лирический герой начинает свой рассказ с описания жаркого летнего дня: "Деревья в мареве уснули", "Сгорела вешняя трава//В высоком пламени июля". Таким образом он отмечает испепеляющую красоту июльского дня. 

Во-вторых, рассказчик размышляет о быстротечности жизни: "Ещё совсем недавно тут // Туман клубился на рассвете, // Но высох весь глубокий пруд". Так, с помощью антитезы лирический герой показывает, насколько быстро приходят перемены.

В-третьих, рассказчик, говоря о студёной воде родника, как-бы сравнивает его с человеком: "Кто знает? // Он только с виду мал и тих. // Те воды, что его питают, // Ты видел их? Ты мерил их?" Лирический герой будто хочет сказать, что не стоит судить человека, ничего о нём не зная.

Итак, данное стихотворение можно с уверенностью отнести к философской лирике, ибо в нём скрывается глубокий смысл.

Критерии
  • 1 из 2К0Соответствие ответа заданию
  • 1 из 2К1Привлечение текста произведения для аргументации
  • 1 из 2К2Логичность и соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 3 из 6
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. От­вет со­дер­жа­тель­но со­от­не­сён с по­став­лен­ной за­да­чей, но не поз­во­ля­ет су­дить о по­ни­ма­нии тек­ста при­ве­дён­но­го сти­хо­тво­ре­ния.
2. Для ар­гу­мен­та­ции суж­де­ний текст при­вле­ка­ет­ся на уровне пе­ре­ска­за про­из­ве­де­ния или об­щих рас­суж­де­ний о его со­дер­жа­нии, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на. При­во­ди­мые ци­та­ты трак­ту­ют­ся неточ­но.
3. До­пу­ще­на 1 ре­че­вая ошиб­ка. Так­же, несмот­ря на чет­кое де­ле­ние от­ве­та на пунк­ты - во-пер­вых, во-вто­рых, в-тре­тьих, нет ло­ги­ки раз­ви­тия мыс­ли. Как с фило­соф­ской те­мой свя­за­но изоб­ра­же­ние июль­ско­го дня? Как в це­лом свя­за­ны на­ча­ло и ко­нец про­из­ве­де­ния?
Глу­бин­ный фило­соф­ский смысл про­из­ве­де­ния не рас­крыт, так как есть пря­мая связь с об­ра­зом за­сох­ше­го пру­да и про­ти­во­сто­я­щим этой за­су­хе род­ни­ком, ко­то­рый - хо­тя и мал, но имен­но в нем за­клю­че­на огром­ная си­ла про­ти­во­сто­я­ния гу­би­тель­ным об­сто­я­тель­ствам: "Весь зной степ­ной к нему при­ник / И пьет, и пьет, но все на­прас­но". И еще бо­лее глу­бо­кий смысл несут по­след­ние стро­ки, го­во­ря­щие о во­дах, пи­та­ю­щих род­ник. Фило­соф­ский смысл этих строк со­сто­ит в том, что нрав­ствен­ные и ду­хов­ные си­лы че­ло­ве­ка не яв­ля­ют­ся сию­ми­нут­ны­ми, они фор­ми­ру­ют­ся неза­ви­си­мо от че­ло­ве­ка, впи­ты­вая опыт по­ко­ле­ний, ду­хов­но-нрав­ствен­ных тра­ди­ций и т.д.

В каких произведениях русской лирики отображена связь внутреннего мира человека с жизнью природы и в чём эти произведения созвучны стихотворению В. А. Солоухина?

'\'\\\'\\\'\''

Показать текст целиком

Во многих произведениях русской лирики изображена связь человека и природы. 

Например, в стихотворении А. С. Есенина " Не жалею, не зову, не плачу" лирический герой тесно связан с природой своей родины. Он говорит: "Увяданья золотом охваченный", будто сравнивая себя с деревом. И подобных сравнений в стихотворении много: "страна берёзового ситца", "моя утраченная свежесть". В этом стихотворении, как и в стихотворении Солоухина, человеческие чувства тесно переплетены с природой.

Также, в стихотворении Фета "Учись у них - у дуба, у берёзы" мы видим связь природы и человека. Лирический герой ставит в пример деревья, чтобы мы учились у них. Он говорит: "Они стоят, молчат, молчи и ты!" Так, автор хочет донести нам, что у природы можно и нужно многому научиться, что она и есть сама мудрость.

И так, во многих стихотворениях русской лирики звучит тема человека и природы, но каждый поэт раскрывает её по-своему.

Критерии
  • 1 из 2К0Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом
  • 1 из 2К1Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом
  • 2 из 4К2Привлечение текста произведения для аргументации
  • 1 из 2К3Логичность и соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 5 из 10
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. На­зва­но пер­вое про­из­ве­де­ние, и ука­зан его ав­тор, про­из­ве­де­ние по­верх­ност­но со­по­став­ле­но с пред­ло­жен­ным тек­стом в за­дан­ном на­прав­ле­нии ана­ли­за.
2. На­зва­но вто­рое про­из­ве­де­ние, и ука­зан его ав­тор, про­из­ве­де­ние по­верх­ност­но со­по­став­ле­но с пред­ло­жен­ным тек­стом в за­дан­ном на­прав­ле­нии ана­ли­за.
3. Для ар­гу­мен­та­ции при­вле­ка­ют­ся тек­сты двух вы­бран­ных про­из­ве­де­ний на уровне пе­ре­ска­за или об­щих рас­суж­де­ний об их со­дер­жа­нии (без ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем, де­та­лей и т.п.), ав­тор­ская по­зи­ция ис­ход­но­го и вы­бран­ных про­из­ве­де­ний не ис­ка­же­на. До­пу­ще­на од­на ошиб­ка в ис­поль­зо­ва­нии тер­ми­на "срав­не­ние".
4. Ло­ги­че­ских оши­бок нет. До­пу­ще­на 1 ре­че­вая ошиб­ка.

 Почему Софья предпочла незаметного Молчалина блистательному Чацкому?

Показать текст целиком

Рассмотрим, почему Софья предпочла незаметного Молчалина блистательному Чацкому.

Во-первых, Софья замечает существенные различия между ней и Александром. Девушка воспринимает их былые отношения как юношескую влюблённость, её идеалы изменились. Чацкий резко контрастирует на фоне фамусовского общества, что отталкивает Софью. Между ними возникает конфликт. Теперь дворянка хочет повелевать, стать покровительницей безвольного Молчалина, к тому же, Чацкий говорил: "служить бы рад, прислуживаться тошно". По положению Молчалин ниже Софьи, поэтому желание заиметь "мужа-слугу" раскрывает в девушке типичную представительницу столичного общества.

Во-вторых, Софья обижена на Чацкого за его равнодушие по отношению к ней, ведь за всё время своего отсутствия он ни разу не писал ей. Здесь есть вина самого Чацкого, ведь долгая разлука просто лишила Софью привязанности. 

В-третьих, думаю, Софья выбрала послушного Молчалина за покладистый характер. Кроме того, мужчина умело выставлял хитрость и угодливость за доброту и скромность. Очевидно, что девушка любит не Молчалина, а его образ, который она сама же и придумала. А желание иметь послушного и угодливого мужа лишний раз подтверждает, что Софья - часть фамусовского общества.

Итак, Софья предпочла Молчалина из-за его уступчивости. Он удобен для девушки, и это поможет ей чувствовать себя главной.

Критерии
  • 1 из 3К0Соответствие сочинения теме и её раскрытие
  • 1 из 3К1Привлечение текста произведения для аргументации
  • 1 из 2К2Опора на теоретико-литературные понятия
  • 2 из 3К3Композиционная цельность и логичность
  • 2 из 3К4Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 7 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Со­чи­не­ние на­пи­са­но на за­дан­ную те­му, те­ма рас­кры­та по­верх­ност­но, од­но­сто­ронне.
2. Для ар­гу­мен­та­ции текст при­вле­ка­ет­ся на уровне об­щих рас­суж­де­ний о его со­дер­жа­нии (без ана­ли­за важ­ных для рас­кры­тия те­мы со­чи­не­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем, де­та­лей и т.п.), ИЛИ ар­гу­мен­та­ция под­ме­ня­ет­ся пе­ре­ска­зом тек­ста, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на.
3. Тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия вклю­че­ны в со­чи­не­ние, но не ис­поль­зо­ва­ны для ана­ли­за тек­ста про­из­ве­де­ния.
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его смыс­ло­вые ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны меж­ду со­бой, НО внут­ри смыс­ло­вых ча­стей есть ло­ги­че­ские на­ру­ше­ния.
5. До­пу­ще­но 3 ре­че­вые ошиб­ки.
2 383 573
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?