Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Литература
14 из 14
09:24, 22 мая 2015

В чём заключается смысл названия рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека»?

Показать текст целиком

Слово «судьба» имеет несколько значений: это история жизни, доля, участь, и одновременно будущее человека или общества. В рассказе – эпопее М. А. Шолохова это понятие изображено во всех его значениях. Называя рассказ «Судьба человека», автор использовал синекдоху, подразумевая под историей жизни Андрея Соколова жизнь всего русского народа до, во время и после Великой Отечественной войны. Главной темой произведения является народная трагедия, вызванная «ужасной нелепицей войны».

Она не щадила никого: безжалостно отнимала детей у родителей, оставляла детей сиротами, навсегда разлучала любящих друг друга молодых людей. Судьба главного героя произведения Шолохова трагична: война лишила его дома, любимой жены, двух дочерей, сына-героя, дошедшего до Берлина; не дала сбыться мечтам о тихой старости в окружении внучат. Ему пришлось пережить все ужасы немецкого концлагеря и не раз встретиться лицом к лицу со смертью. Но что же  помогло Андрею Соколову выжить в нечеловеческих условиях лагеря, бежать из него и вновь оказаться

Критерии
  • 3 из 3К1Глубина понимания темы и убедительность аргументов
  • 2 из 2К2Уровень владения теоретико-литературными знаниями
  • 3 из 3К3Обоснованность привлечения текста произведения
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность изложения
  • 3 из 3К5Следование нормам речи
  • ИТОГО: 14 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Те­ма со­чи­не­ния рас­кры­та с опо­рой на ав­тор­скую по­зи­цию, сфор­му­ли­ро­ва­на соб­ствен­ная точ­ка зре­ния, не ис­ка­жа­ю­щая смыс­ла рас­ска­за; вы­дви­ну­тые те­зи­сы убе­ди­тель­но обос­но­ва­ны; фак­ти­че­ские ошиб­ки и неточ­но­сти от­сут­ству­ют.
2. В со­чи­не­нии ис­поль­зу­ют­ся тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия для ана­ли­за про­из­ве­де­ния; ошиб­ки и неточ­но­сти в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
3. Текст рас­смат­ри­ва­е­мо­го про­из­ве­де­ния при­вле­ка­ет­ся обос­но­ван­но и до­ста­точ­но раз­но­сто­ронне (при­во­дят­ся ци­та­ты с ком­мен­та­ри­я­ми к ним, да­ет­ся крат­кий пе­ре­сказ со­дер­жа­ния, необ­хо­ди­мый для до­ка­за­тель­ства суж­де­ний, при­сут­ству­ет об­ра­ще­ние к мик­ро­те­мам тек­ста и их ин­тер­пре­та­ция).
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. Со­чи­не­ние на­пи­са­но с со­блю­де­ни­ем ре­че­вых норм.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 668
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?