Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Неудачная формулировка. Непонятно, к чему относятся слова ''общества и истории''.
Литература
14 из 14
Автор : Надиля
12:57, 29 марта 2017

Какие «чувства добрые» стремился пробудить А. С. Пушкин своей лирикой?

Показать текст целиком

Творческое наследие А. С Пушкина отличается тематическим разнообразием и богатством идейного содержание. Сам поэт непрерывно эволюционировал, открывая для себя новые горизонты и возможности. Тем не менее, мы можем подметить одну характерную черту его творчества: А. С Пушкин- это прежде всего поэт-гуманист. О чём бы он не писал, он стремился пробудить в читателях «чувства добрые», пробудить веру в высокие идеалы и общечеловеческие ценности, рассказать об истинном назначении человека.

Так, центральное место в его творчестве занимает тема свободы. Свобода для Пушкина- высшая, общечеловеческая ценность. Именно свобода стала для него главным критерием оценки жизни, отношений между людьми, общества и истории. В социально-философской оде «Вольность» А. С. Пушкин выступает против несправедливости и тирании, пропагандирует идеал общественной свободы. По мнению поэта, в мире, где он наблюдает «Законов гибельный позор, Неволи немощные слезы», где на троне восседает «неправедная власть», нет места радости, счастью, красоте.

Но достижение общественной свободы для поэта немыслимо без достижения внутренней свободы, именно она выступает на первый план в послании Пушкина «К Чаадаеву».  Внутренняя свобода- «души прекрасные порывы», желание изведать «минуту вольности святой» -становится необходимым условием свержения «самовластия».  Поэт подчёркивает необходимость личного вклада каждого в достижение справедливого мироустройства. «Звезда пленительного счастья» взойдёт лишь для тех, чьи с

Критерии
  • 3 из 3К1Глубина понимания темы и убедительность аргументов
  • 2 из 2К2Уровень владения теоретико-литературными знаниями
  • 3 из 3К3Обоснованность привлечения текста произведения
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность изложения
  • 3 из 3К5Следование нормам речи
  • ИТОГО: 14 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Те­ма со­чи­не­ния рас­кры­та с опо­рой на ав­тор­скую по­зи­цию, сфор­му­ли­ро­ва­на соб­ствен­ная точ­ка зре­ния; вы­дви­ну­тые те­зи­сы убе­ди­тель­но обос­но­ва­ны; фак­ти­че­ские ошиб­ки и неточ­но­сти от­сут­ству­ют.
2. В от­ве­те ис­поль­зу­ют­ся тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия для ана­ли­за про­из­ве­де­ния; ошиб­ки и неточ­но­сти в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
3. Текст рас­смат­ри­ва­е­мо­го про­из­ве­де­ния при­вле­ка­ет­ся обос­но­ван­но и до­ста­точ­но раз­но­сто­ронне (есть ци­та­ты с ком­мен­та­ри­я­ми к ним, крат­кий пе­ре­сказ со­дер­жа­ния, необ­хо­ди­мый для до­ка­за­тель­ства суж­де­ний, при­сут­ству­ет об­ра­ще­ние к мик­ро­те­мам тек­ста и их ин­тер­пре­та­ция, со­дер­жат­ся раз­но­го ро­да ссыл­ки на изоб­ра­жен­ное в про­из­ве­де­нии).
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. До­пу­ще­на 1 ре­че­вая ошиб­ка.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 506
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?