Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Неправильно употреблено слово''вычисляют''. Это слово из другой стилистической сферы, а смешение стилей с сочинении не допускается.
Фактическая
Этого персонажа принято называть или просто ''Хлестаков'' или ''Иван Александрович Хлестаков''. Нигде он не назван Иваном Хлестаковым и никто в пьесе к нему так не обращается.
Речевая
Слово ''себе'' здесь лишнее.
Фактическая
В комедии показан условный город, и чиновников, подобных изображенным в пьесе, можно найти в любом русском городе, а не ''только в таком месте''.
Логическая
Здесь происходит разрушение смысла. Если вникнуть в предложенную фразу, то получается, что судьба сыграла с чиновниками злую шутку, послав им вместо настоящего ревизора Хлестакова, который бы их наказал по-настоящему. Разве они были бы довольны, если бы их наказали?
Фактическая
Градоначальник в городе один, остальные - чиновники.
Речевая
Слово ''себе'' лишнее.
Литература
7 из 14
Автор : Владислав
13:46, 29 апреля 2015

Какой смысл несёт в себе название комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

Показать текст целиком

В пьесе «Ревизор» великий писатель Н. В. Гоголь попытался «собрать в одну кучу все дурное в России…все несправедливости...и за одним разом посмеяться над всем». Его произведение о маленьком уездном городе, градоначальники которого погрязли во взяточничестве и казнокрадстве, стало классикой русской литературы. Но почему 'Ревизор' называется именно так и какой смысл несет в себе название пьесы? Давайте попробуем это выяснить.

'Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор' - этой репликой городничего начинается пьеса. Городские помещики Добчинский И Бобчинский неверно вычисляют ревизора в Иване Хлестакове, молодом барине, который остановился в городе по пути в Саратов. Интересен тот факт, что из-за страха быть осужденными за свои незаконные деяния чиновники, способны поверить даже такому глупому предположению. 'Ревизор' Хлестаков на протяжении всего действа является ключевой фигурой пьесы, вокруг его персоны происходит развитие сюжета. С такой точки зрения выбор названия произведения кажется вполне себе разумным и правильным.

 Но не стоит забывать о реалиях XIX века в России. Повсеместная несправедливость чиновников по отношению к простым людям, как разумно кажется Гоголю, не должна существовать. Поэтому действие происходит в городе, от которого 'три года скачи, ни до какого государства не доедешь». Только в таком месте можно найти наиболее характерных русских чиновников первой половины позапрошлого века, они полны пороков и не раскаиваются в том, что краду

Критерии
  • 1 из 3К1Глубина понимания темы и убедительность аргументов
  • 1 из 2К2Уровень владения теоретико-литературными знаниями
  • 2 из 3К3Обоснованность привлечения текста произведения
  • 1 из 3К4Композиционная цельность и логичность изложения
  • 2 из 3К5Следование нормам речи
  • ИТОГО: 7 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Те­ма со­чи­не­ния рас­кры­та од­но­сто­ронне, со сла­бой опо­рой на ав­тор­скую по­зи­цию. Оцен­ка по пер­во­му кри­те­рию сни­же­на до 1 бал­ла.
Ком­мен­та­рий по дан­но­му кри­те­рию:
Необ­хо­ди­мо бы­ло под­черк­нуть, что на­зва­ние пье­сы свя­за­но в первую оче­редь не столь­ко с об­ра­зом Хле­ста­ко­ва, сколь­ко со стра­хом чи­нов­ни­ков пе­ред ре­ви­зо­ром, ко­то­рый до­сти­га­ет наи­выс­шей точ­ки в по­след­ней сцене по­сле объ­яв­ле­ния о при­ез­де на­сто­я­ще­го ре­ви­зо­ра. Это со­бы­тие упо­мя­ну­то в пред­ло­жен­ном от­ве­те, но со­всем ина­че про­ком­мен­ти­ро­ва­но. Ес­ли рас­суж­дать ис­хо­дя из вы­дви­ну­то­го те­зи­са, то нуж­но в от­ве­те го­во­рить о мно­го­знач­но­сти по­ня­тия "ре­ви­зор". Эта мно­го­знач­ность свя­за­на с иро­нич­ным от­тен­ком сло­ва "ре­ви­зор", со­от­но­си­мым с об­ра­зом Хле­ста­ко­ва-лже­ре­ви­зо­ра, с пря­мым зна­че­ни­ем - ожи­да­ние и при­езд на­сто­я­ще­го ре­ви­зо­ра в го­род, и пе­ре­нос­ным зна­че­ни­ем - ре­ви­зо­ра-со­ве­сти, ко­то­рая долж­на про­бу­дить­ся в зри­те­лях, ви­дя­щих на сцене са­ми се­бя.
2. В текст со­чи­не­ния вклю­че­ны тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия, но они не ис­поль­зу­ют­ся для ана­ли­за про­из­ве­де­ния. Тер­мин "ко­ме­дия" при об­ра­ще­нии к ха­рак­те­ри­сти­ке пье­сы Го­го­ля не зву­чит. За дан­ный кри­те­рий оцен­ка сни­же­на до 1 бал­ла.
3. Текст при­вле­ка­ет­ся раз­но­сто­ронне, но не все­гда обос­но­ван­но. Неяс­на, на­при­мер, цель от­ве­ча­ю­ще­го, упо­ми­на­ю­ще­го о ре­мар­ках Го­го­ля в фина­ле. При­ве­ден­ная ци­та­та ни­как не ком­мен­ти­ру­ет­ся. Мно­гие вы­дви­ну­тые те­зи­сы не под­твер­жде­ны при­ме­ра­ми из тек­ста (так, вы­дви­нут те­зис о том, что в го­ро­де нет чест­ных чи­нов­ни­ков, но он не обос­но­вы­ва­ет­ся тек­стом). Оцен­ка по дан­но­му кри­те­рию сни­же­на до 2 бал­лов.
4. В со­чи­не­нии про­сле­жи­ва­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ный за­мы­сел, но мысль по­вто­ря­ет­ся и не раз­ви­ва­ет­ся. Оцен­ка по чет­вер­то­му кри­те­рию сни­же­на до 1 бал­ла.
5. До­пу­ще­но 3 ре­че­вые ошиб­ки.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 605
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?