Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Из чего следует, что Хлестова жестоко относится к крепостным? Да, она воспринимает девку-арапку как забаву, но ведь она велит ее накормить! В чем тут тирания?
Речевая
Неудачное выражение.
Фактическая
О каком Кабанове речь? В пьесе представлен только один Кабанов - Тихон, но он вовсе не самодур, а тихий, забитый ''маменькин'' сынок.
Комментарий к фрагменту
Откуда возникло такое сопоставление? Разве не Милон - представитель ''младшего'' поколения - спас Софью от насильственного замужества?
Фактическая
Неверная интерпретация, искажена авторская позиция.
Фактическая
Речь в предложенном для анализа фрагменте из ''Недоросля'' не о Простакове, а о Скотинине.
Логическая
Фраза-штамп, которая на самом деле логическим выводом не является.
Литература
4 из 10
10:47, 13 октября 2019

В каких произведениях русской литературы действие строится на противопоставлении воззрений персонажей и в чем их взгляды перекликаются с позициями участников данной сцены «Недоросля»?

Г-жа Простакова. Простил! Ах, батюшка!.. Ну! Теперь-то  дам я зорю канальям своим людям. Теперь-то я всех переберу поодиночке. Теперь-то допытаюсь, кто из рук ее выпустил. Нет, мошенники! Нет, воры! Век не прощу, не прощу этой насмешки.

Правдин. А за что вы хотите наказывать людей ваших?

Г-жа Простакова. Ах, батюшка, это что за вопрос? Разве я не властна и в своих людях?

Правдин. А вы считаете себя вправе драться тогда, когда вам вздумается?

Скотинин. Да разве дворянин не волен поколотить слугу, когда захочет?

Правдин. Когда захочет! Да что за охота? Прямой ты Скотинин. Нет, сударыня, тиранствовать никто не волен.

Г-жа Простакова. Не волен! Дворянин, когда захочет, и слуги высечь не волен; да на что ж дан нам указ-от о вольности дворянства?

Стародум. Мастерица толковать указы!

Г-жа Простакова. Извольте насмехаться, а я теперь же всех с головы на голову…(Порывается идти.)

Правдин (останавливая ее). Поостановитесь, сударыня. (Вынув бумагу и важным голосом Простакову.) Именем правительства вам приказываю сей час собрать людей и крестьян ваших для объявления им указа, что за бесчеловечие жены вашей, до которого попустило ее ваше крайнее слабомыслие, повелевает мне правительство принять в опеку дом ваш и деревни.

Простаков. А! До чего мы дожили!

Г-жа Простакова. Как! Новая беда! За что? За что, батюшка? Что я в своем доме госпожа…

Правдин. Госпожа бесчеловечная, которой злонравие в благоучрежденном государстве терпимо быть не может. (Простакову.) Подите.

Простаков (отходит, всплеснув руками). От кого это, матушка?

Г-жа Простакова (тоскуя). О, горе взяло! О, грустно!

Скотинин. Ба! ба! ба! Да эдак и до меня доберутся. Да эдак и всякий Скотинин может попасть под опеку… Уберусь же я отсюда подобру-поздорову.

Г-жа Простакова. Все теряю! Совсем погибаю!

Показать текст целиком

Во многих произведениях русской литературы действие строится на противопоставлении вглядов персонажей.

В комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" герой Чацкий противопоставлен фамусовскому обществу. Одним из представителей этого общества является госпожа Хлестова. Она относится к крепостным как к скоту. Схожее отношение наблюдается и в семье Простаковых. Хлестова ставит крепостных людей с собаками на одну доску: "От скуки я взяла с собой арапку-девку да собачку; вели их накормить". Любая собственность, даже человек, является для Хлестовой не более чем забавой. В этом Хлестова похожа на Простакову: обе они выступают тиранами для крепостных. Чацкий не принимает крепостничество. Он обличает отрицательные стороны крепостного права, рассказывая о барине-театрале, который "для затей // На крепостной балет согнал на многих фурах // От матерей, отцов отторженных детей". В этом вопросе взгляды "века нынешнего" противопоставляются идеалам "века минувшего".

Также в драме Островского "Гроза" прослеживается противоречие между младшим и старшим поколением. Купечество, старшее поколение, в этой пьесе крутится вокруг капитала и достатка. Самодуры Кабаниха

Критерии
  • 2 из 2К1Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом
  • 0 из 2К2Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом
  • 1 из 4К3Привлечение текста произведения для аргументации
  • 1 из 2К4Логичность и соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 4 из 10
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. На­зва­но пер­вое про­из­ве­де­ние, и ука­зан его ав­тор, про­из­ве­де­ние убе­ди­тель­но со­по­став­ле­но с пред­ло­жен­ным тек­стом в за­дан­ном на­прав­ле­нии ана­ли­за.
2. На­зва­но вто­рое про­из­ве­де­ние, и ука­зан его ав­тор, но от­сут­ству­ет убе­ди­тель­ное со­по­став­ле­ние с пред­ло­жен­ным тек­стом в за­дан­ном на­прав­ле­нии ана­ли­за. Необ­хо­ди­мо со­по­став­лять воз­зре­ния пер­со­на­жей, ко­то­рые при­во­дят к кон­флик­ту про­ти­во­сто­я­щих сил.
3. Для ар­гу­мен­та­ции при­вле­ка­ют­ся тек­сты двух вы­бран­ных про­из­ве­де­ний, оба тек­ста при­вле­ка­ют­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем, де­та­лей и т.п., до­пу­ще­ны три фак­ти­че­ские ошиб­ки.
4. До­пу­ще­ны 1 ре­че­вая и 1 ло­ги­че­ская ошиб­ки.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 055
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?