Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Слово ''гениальная'' к понятию ''система образов'' не подходит.
Речевая
Неуместное преувеличение.
Литература
14 из 14
Автор : Анастасия
12:24, 19 марта 2018

Почему в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» автор так внезапно расстаётся со своим героем в финале?

Показать текст целиком

А.С.Пушкин в романе «Евгений Онегин» отразил философскую и любовную проблематику  не только через сюжетную линию, но и через гениальную систему образов  героев, горячо любимых всеми читателями. Но почему  же автор так внезапно расстаётся со своим главным  героем Евгением Онегиным в финале?

По моему мнению, очень сложно  однозначно определить причину открытого финала. Я попытаюсь рассмотреть эволюцию   главного героя и понять,  что же могло повлиять на решение автора. В самом начале  мы видим еще юного Евгения, наслаждающегося  жизнью светского  общества со всеми его забавами и развлечениями. Но это происходит недолго,  ибо “резкий, охлажденный ум” и пресыщение удовольствиями заставили Онегина разочароваться, “русская хандра им овладела»: он  стал ленивым, эгоистичным, у него пропал интерес к жизни. Пушкин  же, заставляя читателя задуматься, сможет ли наш герой измениться,  показывает борьбу “старого” и “нового” в сознании Онегина, сопоставляет его с другими героями романа: Ленским и Татьяной, сплетая их судьбы. 

Безусловно, большую роль в судьбе Онегина сыграла встреча с Татьяной Лариной. Уже при первом общении с ней герой замечает ее необычность. Милое и светлое создание рождает в душе Евгения новые и теплые чувства:

Мне ваша искренность мила, 

Она в волненье привела 

Давно умолкнувшие чувства.

Но Евгений Онегин не принимает любви Татьяны, объясняя это тем, что он “не создан для блаженства”. Безразличие к жизни, пассивность, “желание покоя”, внутренняя опустошенность подавили искренние чувства. Однако здесь необходимо отметить одну важную деталь: отказывая Татьяне, Евгений проявляет“души прямое благородство”, что вызывает уважение и даёт  надежду на его возрождение, ведь честный человек прежде всего должен быть честен с самим собой. Возможно,  именно это качество поможет главному герою понять, что д

Критерии
  • 3 из 3К1Соответствие сочинения теме и её раскрытие
  • 3 из 3К2Привлечение текста произведения для аргументации
  • 2 из 2К3Опора на теоретико-литературные понятия
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность
  • 3 из 3К5Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 14 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Со­чи­не­ние на­пи­са­но на за­дан­ную те­му, те­ма рас­кры­та глу­бо­ко, мно­го­сто­ронне, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на.
2. Для ар­гу­мен­та­ции суж­де­ний текст при­вле­ка­ет­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем, де­та­лей и т.п., фак­ти­че­ские ошиб­ки от­сут­ству­ют.
3. Тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия вклю­че­ны в со­чи­не­ние и ис­поль­зо­ва­ны для ана­ли­за тек­ста про­из­ве­де­ния в це­лях рас­кры­тия те­мы со­чи­не­ния, ошиб­ки в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. До­пу­ще­но два ре­че­вых недо­че­та, оба свя­за­ны со сти­ли­сти­че­ски­ми неточ­но­стя­ми, по­это­му мо­гут трак­то­вать­ся как 1 ре­че­вая ошиб­ка.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 266
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?