Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Грамматическая
чинопочитание
Комментарий к фрагменту
чинопочитание.
Литература
14 из 14
Автор : Полина
22:32, 24 февраля 2018

Как вы понимаете слова И.А. Гончарова «В группе двадцати лиц отразилась, как луч света в капле воды, вся прежняя Москва, ее рисунок, тогдашний дух, исторический момент и нравы»? (По комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».)

Показать текст целиком

О пьесе А.С. Грибоедова "Горе от ума", законченной в 1824 году, русский писатель и литературный критик И.А. Гончаров высказался таким образом: «В группе двадцати лиц отразилась, как луч света в капле воды, вся прежняя Москва, ее рисунок, тогдашний дух, исторический момент и нравы». Действительно, герои комедии полностью отображают устои и нравы московского дворянства той эпохи, то есть "всю прежнюю Москву". Однако как автор показывает это в произведении?

Стоит начать с того, что местом, где разворачиваются события пьесы, является именно Москва. Там же, соответственно, возникает основной конфликт комедии: сталкиваются "век нынешний" в лице Александра Чацкого, и "век минувший", который составляет "фамусовское общество". "Фамусовское общество" во главе с Павлом Афанасьевичем Фамусовым - это многочисленные представители московского дворянства. Их объединяют такие черты, как чинопочитательство, невежество и карьеризм.

Так, во время диалога между Фамусовым и Чацким возникает идеологический спор, в ходе которого Фамусов попросту перестаёт слушать своего оппонента. Павел Афанасьевич, привыкший обитать в обществе, которое разделяет его взгляды на жизнь, поражён принципами Чацкого и считает, что " он хочет вольность проповедать".

Немаловажен образ Скалозуба, который, по словам Софьи, "слова умного не выговорил сроду". Обладающий недалёким умом, герой является карьеристом, "метит в генералы", поэтому Фамусов выбирает именно его в качестве жениха для сво

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 3 из 3К1Соответствие сочинения теме и её раскрытие
  • 3 из 3К2Привлечение текста произведения для аргументации
  • 2 из 2К3Опора на теоретико-литературные понятия
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность
  • 3 из 3К5Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 14 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Со­чи­не­ние на­пи­са­но на за­дан­ную те­му, те­ма рас­кры­та глу­бо­ко, мно­го­сто­ронне, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на.
2. Для ар­гу­мен­та­ции суж­де­ний текст при­вле­ка­ет­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем, де­та­лей и т.п., фак­ти­че­ские ошиб­ки от­сут­ству­ют.
3. Тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия вклю­че­ны в со­чи­не­ние и ис­поль­зо­ва­ны для ана­ли­за тек­ста про­из­ве­де­ния в це­лях рас­кры­тия те­мы со­чи­не­ния, ошиб­ки в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. Ре­че­вых оши­бок нет.
1 858 696
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель