Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
это не верно: у Грибоедова уже нет деления на отрицательных и положительных героев. Такое было в произведениях классицистов.
Литература
12 из 14
Автор : Аноним
11:32, 19 февраля 2018

Новаторство комедии «Ревизор»

Показать текст целиком

Появление в 1836 году комедии «Ревизор» стало знаменательным событием в общественной жизни 19 века. В этой пьесе Н.В.Гоголь не только критиковал и высмеивал пороки царской России, но и призывал читателей и зрителей заглянуть в свою душу, задуматься об общечеловеческих ценностях, проанализировать собственные поступки.

Говоря о новаторстве комедии, хочется выделить определенные особенности, первой из которых стал замысел автора. Сам Гоголь говорил: «В «Ревизоре» я решил собрать в кучу всё дурное в России…и за одним разом посмеяться над всем». Он хотел создать бессмертное произведение, что ему и удалось. В системе образов он воплотил все негативные человеческие черты: глупость, эгоизм, взяточничество, лицемерие, услужливость.

Тема произведения, в некоторой степени, тоже новаторская - обличение чиновно-бюрократической системы русской жизни. Далеко не все писатели имели смелость писать о том, о чём писал Гоголь, так как общественность могла отреагировать на это крайне отрицательно. Но он сумел сатирически подойти к этой теме. Его комедия имела большой успех.

До Гоголя большинство писателей строили свои творения на любовной интриге, в то время как Николай Васильевич выбрал иной путь: он изобразил Хлестакова не сильной, исключительной, бунтующей и действующей личностью, а текущей по течению событий. Ведь Хлестаков, можно сказать, случайно впутался в роль ревизора и закружился в описанной ситуации, противиться которой он не стал. Более того, ему даже нравится выдавать себя за высокопоставленного чиновника, которому свободно «дают взаймы», всячески угождают и лелеют.

Предшественники Николая Васильевича создавали своих персонажей, руководствуясь двумя полюсами: положительные и отрицательные герои. В комедии Гоголя такого деления мы не видим. Сам писатель говорил, что единственным главным персонажем у нег

Критерии
  • 3 из 3К1Соответствие сочинения теме и её раскрытие
  • 1 из 3К2Привлечение текста произведения для аргументации
  • 2 из 2К3Опора на теоретико-литературные понятия
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность
  • 3 из 3К5Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 12 из 14
Комментарий эксперта
Роман Борисович Щетинин
1. Со­чи­не­ние на­пи­са­но на за­дан­ную те­му, те­ма рас­кры­та глу­бо­ко, мно­го­сто­ронне, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на.
2. Для ар­гу­мен­та­ции суж­де­ний текст при­вле­ка­ет­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем и де­та­лей, но до­пу­ще­на од­на фак­ти­че­ская ошиб­ка.
3. Тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия вклю­че­ны в со­чи­не­ние и ис­поль­зо­ва­ны для ана­ли­за тек­ста про­из­ве­де­ния в це­лях рас­кры­тия те­мы со­чи­не­ния, ошиб­ки в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. Ре­че­вых оши­бок нет, или до­пу­ще­на од­на ре­че­вая ошиб­ка.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 376 825
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?