Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Неудачно употреблено личное местоимение.
Фактическая
Не совсем точно отражено содержание глав романа. Вначале о герое рассказывает Максим Максимыч (глава ''Бэла''), затем дается портрет Печорина от лица повествователя (глава ''Максим Максимыч''), а затем следуют дневники героя.
Комментарий к фрагменту
Ошибка в употреблении термина ''психологизм''. Раскрыть можно внутренний мир главного героя, с помощью психологизма.
Фактическая
Неверное имя героя.
Речевая
Неудачно употреблено местоимение ''его''.
Комментарий к фрагменту
Имя героя Григорий Александрович.
Речевая
Неудачно употреблено местоимение ''которая''.
Грамматическая
Грамматически неверно сформулировано предложение, пропущено слово. Надо: ''...автор заставляет...''
Комментарий к фрагменту
Не только главы, но и всего романа.
Литература
10 из 14
Автор : Екатерина
18:11, 29 января 2018

Почему именно повесть «Фаталист» завершает роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»?

Показать текст целиком

В романе «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтов использует кольцевую композицию, которая помогает рассмотреть Григория Печорина с разных сторон. Он начинает с рассказа Максима Максимыча, показывая читателю портрет главного героя, а затем продолжает повествование с помощью дневниковых записей Печорина, где происходит самоанализ. Таким образом писатель смог постепенно раскрыть психологизм главного героя.

         М. Ю. Лермонтов не случайно заканчивает произведение главой «Фаталист». Она является итогом нравственных исканий Печорина, а вместе с ним – и автора.

         Фаталист – это человек, который верит в предопределение, судьбу. Последняя глава состоит из трех эпизодов, которые то доказывают, то опровергают фатализм.

         В первом эпизоде офицер Вулич утверждает, что каждому «заранее назначена роковая минута» и предлагает Печорину пари, основанное на том, что Вулич не застрелиться, если так располагает судьба. Пистолет не выстрелил, что, с одной стороны, доказывает правоту фаталиста, а, с другой, этому есть рациональное объяснение, ведь такие пистолеты часто дают осечку.

         Во втором эпизоде Вулич погибает от руки пьяного казака, что не удивляет Аркадия, так как он еще во время спора заметил «печать смерти»

Критерии
  • 2 из 3К1Соответствие сочинения теме и её раскрытие
  • 2 из 3К2Привлечение текста произведения для аргументации
  • 1 из 2К3Опора на теоретико-литературные понятия
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность
  • 2 из 3К5Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 10 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Со­чи­не­ние на­пи­са­но на за­дан­ную те­му, те­ма рас­кры­та по­верх­ност­но, од­но­сто­ронне, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на. В за­да­нии под­чер­ки­ва­ет­ся необ­хо­ди­мость рас­крыть смысл гла­вы "Фа­та­лист" в кон­тек­сте все­го ро­ма­на, Вы же оста­нав­ли­ва­е­тесь толь­ко на по­дроб­ном ана­ли­зе од­ной гла­вы.
2. Для ар­гу­мен­та­ции суж­де­ний текст при­вле­ка­ет­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем, де­та­лей и т.п., но при этом до­пу­ще­но 2 фак­ти­че­ские ошиб­ки.
3. Тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия вклю­че­ны в со­чи­не­ние, но не ис­поль­зо­ва­ны для ана­ли­за тек­ста про­из­ве­де­ния, и до­пу­ще­на од­на ошиб­ка в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий.
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. До­пу­ще­ны 3 ре­че­вые ошиб­ки.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 566
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?