Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
У стихотворения Пушкина нет такого названия, оно называется по первой строке: ''Я памятник себе воздвиг нерукотворный...''
Фактическая
падшие
Речевая
Мысль выражена неясно. Непонятно, о ком у Вас идет речь.
Речевая
Речевой штамп
Комментарий к фрагменту
Надо: ''проросли''.
Литература
12 из 14
Автор : Анастасия
19:54, 19 мая 2017

Что дало основание А.С. Пушкину утверждать "в мой жестокий век восславил я свободу?"

Показать текст целиком

В 1836 году А.С. Пушкин пишет стихотворение '"Памятник", в котором подводит итог своему поэтическому пути. В стихе "в мой жестокий век восславил я свободу" поэт ставит себе в заслугу вольнолюбие, дерзость воспевать свободу в тяжелые времена, когда всякая вольность в слове или печати пресекается, грозит ссылкой. Что же дало ему основание так считать?

А.С. Пушкин был певцом свободы с самого начала своего творчества. Еще в 1817 году он пишет оду "Вольность", полную громких и вызывающих фраз: "Тираны мира! трепещите!",  "Восстаньте, падших рабы!". В данном произведении речь идет прежде всего о свободе политической. Поэт говорит о том, что власть выше народа, но она должна подчиняться высшему справедливому Закону. Таким образом, свобода воспринимается как подчинение всех слоев общества этому Закону, независимо от социального статуса и родовой принадлежности. Несмотря на то, что юный поэт не призывает к открытому восстанию или бунту, пафос стихотворения провокационный, будоражащий. Неудивительно, что ода вызвала волнение в правящих кругах, обратила на себя и своего создателя внимание власти. На публикацию столь провокационного стихотворения нужна была смелость, готовность пожертвовать всем, и это стремление во что бы то ни стало донести свое видение свободы является несомненной заслугой Пушкина.

Если в оде "Вольность" свобода рассматривается лишь с политической точки зрения, то позднее поэт переосмысляет категорию свободы, чему во многом поспособствовала южная ссылка (1821-1824). В стихотворении "Узник" это понятие раскрывается иначе. Лирический герой "сидит за решеткой в темнице сырой", где единственным его другом является орел. Герой с ним сравнивается. Этот орел никогда не знал св

Критерии
  • 2 из 3К1Глубина понимания темы и убедительность аргументов
  • 2 из 2К2Уровень владения теоретико-литературными знаниями
  • 3 из 3К3Обоснованность привлечения текста произведения
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность изложения
  • 2 из 3К5Следование нормам речи
  • ИТОГО: 12 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Те­ма со­чи­не­ния рас­кры­та с опо­рой на ав­тор­скую по­зи­цию, сфор­му­ли­ро­ва­на соб­ствен­ная точ­ка зре­ния; вы­дви­ну­тые те­зи­сы убе­ди­тель­но обос­но­ва­ны; но до­пу­ще­на 1 фак­ти­че­ская ошиб­ка в ци­ти­ро­ва­нии и неточ­ность в обо­зна­че­нии на­зва­ния сти­хо­тво­ре­ния А. С. Пуш­ки­на.
2. В от­ве­те ис­поль­зу­ют­ся тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия для ана­ли­за про­из­ве­де­ния; ошиб­ки и неточ­но­сти в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
3. Текст рас­смат­ри­ва­е­мо­го про­из­ве­де­ния при­вле­ка­ет­ся обос­но­ван­но и до­ста­точ­но раз­но­сто­ронне (есть ци­та­ты с ком­мен­та­ри­я­ми к ним, крат­кий пе­ре­сказ со­дер­жа­ния, необ­хо­ди­мый для до­ка­за­тель­ства суж­де­ний, при­сут­ству­ет об­ра­ще­ние к мик­ро­те­мам тек­ста и их ин­тер­пре­та­ция, со­дер­жат­ся раз­но­го ро­да ссыл­ки на изоб­ра­жен­ное в про­из­ве­де­нии).
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. До­пу­ще­но 2 ре­че­вые ошиб­ки.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 266
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?