Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
повтор конструкции ''в том...''
Речевая
Надо: ''перерастает''.
Литература
13 из 14
Автор : оксана
18:31, 14 мая 2017

Чем похожи на фольклорные и чем отличаются от них сказки М.Е. Салтыкова –Щедрина?

Показать текст целиком

Сказки Салтыкова-Щедрина некоторыми чертами похожи на фольклорные, но в то же время отличаются от них. Сходство в том, что и в том, и в другом случае используются фантастические элементы, а отличие в том, что писатель отражает политические и социальные проблемы своего времени, в народном творчестве эти темы не раскрываются.

Многие сказки Салтыкова-Щедрина начинаются с традиционных зачинов русских народных: «Жили да были…» («Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»), «В некотором царстве, в некотором государстве…» («Дикий помещик»). Речь произведения приближена к фольклору, благодаря использованию крылатых слов, пословиц: «на то и щука в море, чтоб карась не дремал»( «Карась – идеалист»), «ни жива ни мертва», «на ус намотаешь» ("Премудрый пискарь»).

Основными темами сказок Салтыкова-Щедрина являются: беспомощность вышестоящих чинов (« Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»); глупость, неумение работать помещиков («Дикий помещик»); пассивность, неспособность к социальной борьбе интеллигенции («Премудрый пискарь»). В произведениях народного творчества такие проблемы не поднимаются, а центральное место занимают вопросы нравственности – добра и зла, чести и бесчестия.

Главное сходство сказок Салтыкова-Щедри

Критерии
  • 3 из 3К1Глубина понимания темы и убедительность аргументов
  • 2 из 2К2Уровень владения теоретико-литературными знаниями
  • 3 из 3К3Обоснованность привлечения текста произведения
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность изложения
  • 2 из 3К5Следование нормам речи
  • ИТОГО: 13 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Те­ма со­чи­не­ния рас­кры­та с опо­рой на ав­тор­скую по­зи­цию, сфор­му­ли­ро­ва­на соб­ствен­ная точ­ка зре­ния; вы­дви­ну­тые те­зи­сы убе­ди­тель­но обос­но­ва­ны; фак­ти­че­ские ошиб­ки и неточ­но­сти от­сут­ству­ют.
2. В от­ве­те ис­поль­зу­ют­ся тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия для ана­ли­за про­из­ве­де­ния; ошиб­ки и неточ­но­сти в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
3. Текст рас­смат­ри­ва­е­мо­го про­из­ве­де­ния при­вле­ка­ет­ся обос­но­ван­но и до­ста­точ­но раз­но­сто­ронне (есть ци­та­ты с ком­мен­та­ри­я­ми к ним, крат­кий пе­ре­сказ со­дер­жа­ния, необ­хо­ди­мый для до­ка­за­тель­ства суж­де­ний, при­сут­ству­ет об­ра­ще­ние к мик­ро­те­мам тек­ста и их ин­тер­пре­та­ция, со­дер­жат­ся раз­но­го ро­да ссыл­ки на изоб­ра­жен­ное в про­из­ве­де­нии).
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. До­пу­ще­но 2 ре­че­вые ошиб­ки.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 950
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?