Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Абсолютно не согласна с Вашим перечнем мероприятий, оказавших положительное влияние на развитие России. Вряд ли вровень со справедливо названными кодификацией... и реформой гос. деревни можно поставить деятельность секретных комитетов. При проверке на ЕГЭ, думаю, посчитала бы это фактической ошибкой. Критика в адрес этих сугубо бюрократических учреждений - традиционна. Вам эти секретные комитеты могли бы пригодиться, чтобы внятно сформулировать значение периода. Ведь именно в формате их деятельности по крестьянскому вопросу была всерьёз поставлена проблема обезземеливания крестьянства, принимались указы по смягчению форм личной зависимости помещичьих крестьян (всё это, конечно, нуждается в конкретизации). А так, как у Вас, оборачивается общим местом, не убеждает. Разберитесь в этом вопросе. Он крайне полезен для критерия К-4!!!! Выводы там должны делаться с выходом за хронологические рамки описываемого периода, а значит, можно выйти на крестьянскую реформу 1861 года. Дореформенные мероприятия Николая подготавливали перспективы разработки её условий.
Комментарий к фрагменту
Началом государственно-политической деятельности Николая Павловича традиционно считается организация Следственной комиссии по делу декабристов, непосредственное участие в работе которой он принимал, и создание Верховного уголовного суда, вынесшего приговор участникам тайных обществ. В Вашем сочинении формально факты приведены правильные, однако, Вы увлекаетесь общими фразами, граничащими со штампами.
Комментарий к фрагменту
Запомните, что должность не может служить обозначением исторической роли!!!! Балл по критерию К-2 за Бенкендорфа Вы получаете потому, что указываете на его участие в следствии по делу декабристов. Хотя этого, в общем-то недостаточно, и, возможно, на ЕГЭ этого балла я бы не поставила. Роль должна быть сформулирована полновесно, деятельно, результативно! Например, это: ''А. Х. Б. составлял аналитические отчёты о состоянии различных сфер общественной жизни, что входило в функцию III отделения, ....''.
Комментарий к фрагменту
Целесообразнее излагать функции Третьего отделения по его структуре, т. е. по экспедициям. Тогда Вы избежите общих фраз! ''...Третье отделение состояло из 5 экспедиций... 1 -я экспедиция - секретная, ведала наблюдением за революционными и общественными организациями и деятелями, проводила дознания по политическим делам, составляла для Императора ежегодные ''Отчеты о действиях'' - обзоры общественного мнения и политической жизни страны, 2-я экспедиция осуществляла надзор за религиозными сектами, а тж. собирала сведения об изобретениях, фальшивомонетчиках, заведовала Петропавловской и Шлиссельбургской крепостями, 3-я экспедиция вела наблюдение за проживающими в России иностранцами, собирала сведения о политическом положении, революционных партиях и организациях зарубежных государств, 4-я экспедиция собирала сведения о крестьянском движении и о мероприятиях правительства по крестьянскому вопросу, обо всех происшествиях в стране, о видах на урожай и др. (в 1872 г. упразднена, а ее дела переданы в 1-ю и 2-ю экспедиции), 5-я экспедиция ведала цензурой и наблюдала за периодическими изданиями (с 1865 г. эти функции перешли в ведение Главного управления по делам печати МВД)....''.
Комментарий к фрагменту
Указанием на сумму гос. долга Вы ''обрекаете'' эксперта на проверку точности этой цифры. Вряд ли это необходимо. Лучше запомнить и привести в сочинении несколько верных дат в отношении упоминаемых Вами мероприятий. Тем более, что не суммы внешнего долга влияли на необходимость стабилизации финансовой системы, а явление так называемого ''простонародного лажа'', т. е. произвольной оценки курса бумажных и металлических денег при осуществлении торговых операций.
Комментарий к фрагменту
Это утверждение не могу засчитать обозначением исторической роли министра финансов Канкрина. Должна быть прояснена хотя бы его позиция в отношении проводимых мероприятий. А так: факт есть, балл по критерию К-1 есть (хотя не указаны даже даты реформы!!!!). А уж за роль балл здесь не наскрести!!!
Комментарий к фрагменту
Не могу посчитать данный тезис причинно-следственной связью. В критериях к проверке данного задания чётко указано, что причинно-следственные связи должны устанавливаться между фактами, явлениями исторической жизни. Факт 1 есть = денежная реформа. Где факт 2? Даже если принять за него процесс = ''упорядочение денежного обращения, рост торговли'', то чем это доказано по тексту? Аналогично дело обстоит и с причинно-следственной связью по III отделению. ''Вселение в народ России страха и ужаса'' и далее по тексту - всё это не факты, а эмоциональные высказывания.
Комментарий к фрагменту
Вы намеревались этим абзацем подвести итоги сочинения, сформулировать оценку периода. Это не очень получилось. Герцен не может - особенно в таких приблизительных тезисах - быть воспринят как историограф эпохи. Другая возможность получить балл по критерию К-1 - сделать выводы по приведённым мероприятиям. У Вас это Третье отделение и денежная реформа. Но все положения чересчур ОБЩИЕ. Более того, почему Николаевская железная дорога - до 1923 года???? Откуда Вы это взяли? По названию? Куда делись рельсы? Неточность высказывания привела к фактической ошибке.
История
6 из 11
Автор : Аноним
23:43, 16 января 2017

1825-1855

Показать текст целиком

1825-1855гг. – это период правления российского императора из династии Романовых, третьего сына императора Павла I, Николая I, приобретшего репутацию «жандарма Европы». Эта эпоха в истории России является одной из самых неоднозначных и противоречивых. Здесь произошли события, оказавшие положительное влияние на дальнейшее развитие России (кодификация российского законодательства, реформа государственных крестьян П. Д. Киселева, стабилизация финансовой системы, деятельность секретных комитетов, развитие промышленности). Но в то же время в правление Николая I случилось много того, что сказалось отрицательно (проигрыш в Крымской войне, устав о цензуре). Рассмотрим более подробно, какие важные явления, события и процессы происходили в этот период.

После восстания декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 14 декабря 1925 года Николай Павлович заявил: «Революция на пороге России, но, клянусь, она не проникнет в неё, пока во мне сохранится дыхание жизни, пока… я буду императором». Он начал своё правление с борьбы с революционными настроениями и усиления идеологического контроля. Так, в 1826 году было создано учреждение Третьего отделения Собственной его императорского величества канцелярии — главный орган политического сыска. В его распоряжении находился Отдельный корпус жандармов (с 1827 года). Начальником Третьего отделения и шефом корпуса жандармов являлся Александр Христофорович Бенкендорф. До этого он активно участвовал в следствии по делу декабристов, поэтому император был к А. Х. Бенкендорфу довольно-таки расположен. Основными его задачами были организация работы корпуса жандармов, осуществление

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 0 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 1 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 6 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мый ав­тор со­чи­не­ния! Я обо­шлась с Ва­ми до­воль­но жёст­ко в вы­став­ле­нии бал­лов. Но луч­ше сей­час, чем ле­том. Глав­ная Ва­ша ошиб­ка за­клю­ча­ет­ся в том, что Вы све­ли весь рас­сказ об эпо­хе к крат­ко­му из­ло­же­нию со­дер­жа­ния двух вы­бран­ных ме­ро­при­я­тий ни­ко­ла­ев­ско­го вре­ме­ни. Но это­го недо­ста­точ­но для по­лу­че­ния бал­лов по кри­те­ри­ям К-2 и К-3. Не долж­но быть дуб­ли­ро­ва­ния. Долж­на быть чёт­кость фор­му­ли­ро­вок. В Ва­шем со­чи­не­нии ка­те­го­ри­че­ски не хва­та­ет дат. А эмо­цио­наль­ные оцен­ки за­ме­ня­ют вы­во­ды. Я же­лаю Вам ра­бо­тать над ука­зан­ны­ми ошиб­ка­ми, разо­брать­ся в точ­ной ис­то­ри­че­ской су­ти опи­сы­ва­е­мых или упо­ми­на­е­мых со­бы­тий. С ува­же­ни­ем, В. А.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 266
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?